Итак, Йен (Ян) Ланкастер Флеминг родился в мае 1908 года в Лондоне, в богатой и знатной семье лендлорда, члена парламента Валентайна Флеминга и Эвелин Сент-Круа-Флеминг (урождённой Роуз). А его дед Роберт был богатым шотландским банкиром.

Йену постоянно ставили в пример отца и старшего брата. Отец, майор Валентайн Флеминг, геройски погиб во время Первой мировой войны в 1914 году в сражении на Сомме. Некролог, подписанный самим Уинстоном Черчиллем, был опубликован в «Таймс». Мать Йена Эвелин унаследовала богатое поместье и стала весьма состоятельной женщиной, однако условия наследования были таковы, что она теряла все права на наследство при повторном замужестве. Иными словами она вынуждена была навсегда остаться вдовой Валентайна Флеминга. По настоянию матери и Йен, и его старший брат Питер в вечерней молитве просили о том, чтобы Господь позволил им быть похожими на отца. В семье царил культ Валентайна, героя войны, и юный Йен все время находился в тени авторитета отца и Питера, который с отличием окончил Итон и Оксфорд и стал известным журналистом.

Йен имел возможность получить самое престижное образование. Но из Итона, школы, которая с 1440 года поставляла Британии премьер-министров и куда он пошел вслед за братом, его выгнали через два года за связь с какой-то девицей. В Сандхерстском военном колледже Флеминг тоже долго не задержался – удрал в самоволку и был пойман. После чего написал рапорт об отчислении, так и не получив офицерского звания. К тому же он считал, что чрезмерная механизация армии делает военную карьеру непривлекательной, поскольку в армии больше нет места героям и личностям. Однако об этом он говорил уже позже.

В поисках себя Флеминга занесло в австрийский Тироль, затем он продолжал образование в Мюнхене и Женеве. Одновременно пробовал писать рассказы и поэмы без особых, однако, претензий.

Йен в юности отличался только спортивными достижениями. Ему неплохо давались языки (он изучил немецкий, французский и даже русский). И очень хотел стать дипломатом. Но на экзаменах в Форин-офис получил «неуд» по… английскому. Мать, используя старые связи, в 1931 году устроила сына в телеграфное агентство Рейтер. Там он, наконец, смог удовлетворить свою страсть к приключениям. В 1933 году в качестве специального корреспондента агентства он направляется в Москву, где тогда судили шесть английских инженеров компании «Метрополитен-Виккерс», которых ОГПУ обвинило в шпионаже и вредительстве. Считается, что тогда Флеминг и начал выполнять поручения английской разведки. По крайней мере, МИД Британии был очень доволен его работой и отчетом.

Но Флеминг бросил журналистику. Несмотря на явные успехи, он оставался в тени брата. «Другой Флеминг» – так говорили о Йене как о журналисте. А тут еще умер дед Роберт, не оставивший внукам ничего. Уходя от финансового кризиса, Йен начинает работать биржевым маклером и сразу же селится в самом фешенебельном районе Лондона, недалеко от Гайд-парка. Он стал устраивать великосветские рауты, коллекционировать книжные раритеты и волочиться за красивыми женщинами.

Однако следить за биржевыми котировками Йэну вскоре наскучило. В 1939 году Флеминг вернулся в журналистику. Воспользовавшись своими связями в Министерстве иностранных дел, он снова приехал в Москву в составе торговой делегации на этот раз как представитель «Таймс». И снова британский МИД был более чем удовлетворен его отчетами о поездке, особенно в той их части, которая касалась русского менталитета и состояния Красной армии. Авантюризм взял верх, и в мае 1939 года Йен поступил в военно-морскую разведку.

Флеминг провел «на секретной службе Его Величества» всю Вторую мировую войну. Вскоре Йен занял должность помощника руководителя разведки адмирала Джона Годфри, который стал прототипом «М», шефа 007. Сам Флеминг получил звание лейтенанта, а затем капитана первого ранга. Он участвовал в эвакуации с континента короля Албании Зога, ездил в США координировать действия с союзниками, руководил операцией по розыску секретных лабораторий, где немцы разрабатывали ракеты ФАУ. Здесь он по-настоящему и раскрылся. Флеминг принимал участие в разработке операции «Золотой глаз» – плане обороны Гибралтара в случае захвата немцами Испании. Он также был постоянным представителем Джона Годфри на встречах с Эдгаром Гувером и Уильямом Стефенсеном в США. Позднее Флеминг возглавил «30 AU» – группу специально подготовленных боевиков, охотившихся – и весьма успешно – на немецкие архивы.

По одной из версий, ставшей известной в 1997 году, Флеминг якобы непосредственно разрабатывал и принимал участие в операции по похищению Мартина Бормана 1 мая 1945 года. Операция носила кодовое название «Джеймс Бонд». Но больше всего начальству нравилось, как Флеминг пишет доклады и отчеты. Тут ему не было равных во всей разведке. А еще коммандер (по-нашему капитан второго ранга) Йен Флеминг славился неудержимой фантазией, помогавшей придумывать самые немыслимые спецоперации. В 1942 году он был приглашен разрабатывать концепцию Управления стратегических служб – американской военной разведки. За что получил именной револьвер с надписью: «За особые заслуги».

В 1946 году Флеминг вышел в отставку и до 1959 возглавлял иностранный отдел газетного треста Кемсли. Его полностью захватила новая идея. В последний год войны он попал на Ямайку на одну из многочисленных тогда военно-морских конференций. Ямайка жила совсем в другом временном измерении. О войне здесь знали только из газет и радио. Обилие фруктов и рома. Красивые женщины. Никаких продуктовых карточек и комендантского часа. И Флеминг решил, что рай этот будет принадлежать ему. Окончательно и бесповоротно. Оставив службу в разведке, Флеминг устроился работать в «Кемсли Ньюзпейпе».

И на Ямайке появилось небольшое бунгало Goldeneye («Золотой глаз») – так впоследствии будет называться один из романов о Джеймсе Бонде. Флеминг приезжал сюда отдыхать каждую зиму – местная экзотическая природа и знойные женщины пришлись ему явно по душе. В этом доме и родился агент 007.

Кстати, это имя Флеминг позаимствовал у известного ученого-орнитолога, автора книги «Птицы Вест-Индии». Для английского уха оно совершенно безлико. То, что нужно агенту разведки. Полному тезке агента 007 подобное именное родство с литературным суперагентом принесло одни неприятности. Ему стали звонить девицы с сомнительными предложениями, атаковали журналисты. Жена профессора написала Флемингу письмо. В ответ писатель извинился и пригласил чету Бондов к себе на Ямайку. На таможне багаж профессора Бонда придирчиво осмотрели и спросили, нет ли у него с собой оружия.

В 1952 году произошло еще одно поворотное событие в судьбе писателя Флеминг женился на леди Энн Ротермер. В момент их знакомства дама была замужем, но когда выяснилось, что она ждет ребенка, 43-летний Флеминг решил, что пора остепениться. Пока Анна оформляла развод, он жил на Ямайке и писал свой первый роман «Казино “Рояль”».

Флемингу было 45 лет, когда первый роман о Джеймсе Бонд увидел свет. За год он разошелся тиражом семь тысяч экземпляров. А еще через год права на его издание купило американское издательство «Макмиллан».

Через год вышел роман «Живи и дай умереть», и с тех пор Флеминг каждый год выпускал по книге. Всего он написал 12 романов и два сборника рассказов о Джеймсе Бонде, две документальные книги «Потрясающие города» и «Контрабанда алмазов» и детскую книжку «Читти-читти-бум-бум».

Произведения Флеминга стали издаваться многомиллионными тиражами в мягкой обложке и в новом для того времени карманном формате. Их читали везде и все, в любое время суток и в любом настроении. Серьезные критики долго не могли примириться с существованием книг про Джеймса Бонда, осуждая их за секс и насилие. Но мир не прислушивался к этому ворчанию и полюбил Джеймса Бонда раз и навсегда. Романы о нем стали частью американской массовой культуры. В 1961 году президент США Джон Кеннеди признал, что в свободное время читает Флеминга, а его любимый роман – «Из России с любовью». При этом сам Флеминг говорил: «Книги пишут ради славы, удовольствия или денег. Я пишу ради удовольствия и денег». По его словам, он не апеллировал к разуму или сердцу, а «целил куда-то в нижнюю часть живота».

Флеминг выпускал по одному роману в год. Его гонорары росли. После романа «Бриллианты навек» (1956) писатель купил замок XVIII века в Кентербери, недалеко от Лондона. А после продажи прав на экранизацию романа «Из России с любовью» (фильм появился в прокате в 1963 году) Флеминг приобрел крупное поместье в графстве Уилтшир – настоящий дворец и две тысячи акров земли.

Кстати, настоящая слава настигла писателя именно после экранизации его романов. В конце1950-х годов Флеминг активно продвигал своего героя 007 на киноэкраны, сотрудничая с продюсерами Кевином МакКлори и Джеком Уиттингемом. Вместе с ними он написал сценарий к фильму «Шаровая молния». Фильм тогда так и не сняли, и Флеминг на основе сценария написал роман с тем же названием. МакКлори и Уиттингем предъявили иск за плагиат. Судебные тяжбы продолжались несколько лет и основательно подорвали здоровье Флеминга. К тому же он был не слишком счастлив в браке. А в 1964-м году умерла его мать. Доктора предупреждали, что писатель не перенесет поездки в Англию, но Флеминг во что бы то ни стало хотел присутствовать на похоронах. 11 августа сдало сердце, началось внутреннее кровотечение, и в час ночи 12 августа 1964 года писателя не стало. Он умер в возрасте 56 лет, вернувшись с заседания гольф-клуба в свой замок. Роман «Человек с золотым пистолетом» и сборник рассказов «Осьминожка» вышли уже после его смерти. До последнего дня Флеминг много курил и выпивал пол-литра джина в день. В общем, как и всегда, делал то, что ему нравится.

Писателя похоронили в Севенхэмптоне, недалеко от уэльской границы. Энн Флеминг скончалась в 1981 году, пережив Каспера, их единственного с Йеном ребенка – он умер в 1975 году от передозировки наркотиков. Вся семья воссоединилась на севенхэмптонском кладбище, под простым каменным обелиском. Дом Флеминга на Ямайке до сих пор существует, а на столе в одной из его комнат стоит фотография писателя.

Но смерть Йена Флеминга не остановила производство книг о Джеймсе Бонде. Они как выходили, так и выходят, принося доход и семье, и издателям, и киноиндустрии.

Интересные факты

К 100-летию со дня рождения Йена Флеминга, в апреле 2008 года, в лондонском Имперском военном музее открылась выставка под названием «Только для ваших глаз: Йен Флеминг и Джеймс Бонд». Кураторы выставки отмечали, что, несмотря на все их усилия, им не удалось отделить автора от его героя.

 

В 2008 году журнал The Times включил Флеминга в список «50 великих британских писателей с 1945 года». В нем Флеминг занял 14-е место.

 

В честь столетия со дня рождения Яна Флеминга в 2008-м году был снят фильм «Квант милосердия» и написан роман Себастьяна Фолкса «Дьявол не любит ждать».

 

Персонажи Флеминга использовались также в книгах Кингсли Эмиса, Джона Пирсона, Кристофера Вуда, Джона Гарднера, Джима Хэтфилда, Раймонда Бенсона и Себастьяна Фолкса. В его честь назван актер Йен Сомерхолдер

 

Флеминг планировал «убить» Джеймса Бонда в конце фильма «Из России с любовью», но протесты фанатов оставили главного героя в живых.

 

В 2011 году на аукционе Bohams за 13 750 фунтов стерлингов был продан двубортный темно-синий морской китель, принадлежавший Флемингу. Он носил его во время битвы за Дьепп, а затем подарил Айвору Феликсу Брайсу, в честь которого был назван лучший друг агента 007 Феликс Лейтер из ЦРУ. На аукцион китель был выставлен внучатым племянником маркиза Милфорда-Хейвена – лордом Айваром Маунтбеттеном, наследником великого князя Михаила Михайловича.

 

Новый роман о Джеймсе Бонде будет называться «Соло». Об этом сообщил автор книги Уильям Бойд. Действие романа разворачивается в 1960-х годах прошлого века в Африке. По сюжету Бонд будет проводить собственное расследование, а не выполнять задания руководства, как он делал до этого. Бойд стал третьим писателем, кандидатуру которого выбрал фонд, управляющий наследием «отца» Бонда – Флеминга. До него в этой роли выступали американский писатель Джеффри Дивер, написавший «Карт-бланш», и британец Себастьян Фолкс. «Соло» появится на прилавках в сентябре этого года, к 60-й годовщине выхода в свет первого романа Яна Флеминга о Джеймсе Бонде.