Вот они, потрепанные, залистанные книжки с любимейшими рисунками — кадрами из популярнейшего мультика 1970-х годов «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся». Тщательно обведенные по контуру, так что следы карандаша остались. Во времена нашего пионерского детства сканеры и ксероксы существовали лишь в воображении писателей-фантастов. Полюбившихся мультяшных героев срисовывали в меру своих способностей или «сводили» под копирку. Даже если бы художник-мультипликатор и иллюстратор детских книг Анатолий Савченко больше никого, кроме Карлсона и компании, не придумал, он все равно вошел бы в историю отечественной анимации и книжной графики. А он придумал еще много чего!

Знаменитый «блудный попугай» Кеша получил свой неповторимый, известный всем от мала до велика облик благодаря Анатолию Савченко. Так же, как и другие герои мультфильмов и книг Александра Курляндского: рыжий кот Василий, ворона Клара, воробей Коля…

«Двое из ларца, одинаковых с лица» — тоже «крестники» Савченко. Мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве» скоро отметит сорокапятилетный юбилей, а все продолжает радовать искрометным юмором новые поколения дошколят и младшеклассников.

Чудесная рождественская сказка «Щелкунчик», где нет ни одного слова, зато звучит волшебная музыка Чайковского, из года в год создает нам новогоднее настроение.

Фильмы, нарисованные Савченко, вошли в золотой фонд отечественной анимации. Это особый ее пласт — советская мультипликация, которая ничуть не уступает диснеевским фильмам. Да, в те годы мы не видели диснеевских «Белоснежку» и «Бемби», но увлеченно и восторженно следили за приключениями Пети и Красной Шапочки из одноименного мультфильма или за спортивным поединком дубоватых молодцев с симпатичными мягкими зверушками («Необыкновенный матч»). И этот Петя в красном галстуке, и деревянные (в прямом и переносном смысле), глупо ухмыляющиеся парни, напоминавшие соседскую шантрапу, — все было до боли знакомо. Савченко дал в своих мультяшных персонажах очень точные иронические шаржи. И в то же время герои его оставались обаятельными и трогательно-беззащитными.

Анатолий Михайлович Савченко родился 30 июня 1924 года в Новочеркасске. Прошел Великую Отечественную войну. В 1953 году окончил ВГИК по специальности «художник-постановщик» мультипликационных фильмов. С 1953 по 1990 год — в штате «Союзмультфильма». «В моей трудовой книжке всего одна запись», — с гордостью говорит художник.

«Соавторами» Савченко были Чуковский («Мойдодыр», 1954; «Муха-цокотуха», 1976), Линдгрен (фильмы о Малыше и Карлсоне, 1968 и 1970), Гофман («Щелкунчик», 1973), Курляндский («Возвращение блудного попугая», 1984, 1987, 1988, 2005) и даже Горький («Песня о Соколе», 1967).

Но особое пристрастие художника — фильмы юмористические: «Я очень любил работать именно на веселых фильмах. И своих персонажей старался делать смешными, теплыми и, самое главное, — добрыми. Герои мультфильмов должны быть обязательно добрыми».

Таким героем, смешным, теплым и бесконечно обаятельным был и остается незабвенный Карлсон. У Карлсона в нашей стране всегда была колоссальная популярность. У себя на родине, в Швеции, его авторитет гораздо меньше. Похоже, решающую роль здесь сыграл мультипликационный фильм режиссера Бориса Степанцева. Именно таким, каким Карлсона придумал Савченко, он и остается в памяти читателей и зрителей. Так же, как и экстравагантная Фрекен Бок. Между прочим, когда Фаина Раневская, озвучивавшая Фрекен Бок, увидела изображение своей героини, она воскликнула: «Неужели я такая страшная?» И как ни пытался художник ее переубедить, что это всего лишь образ, она приняла все на свой счет. Вот что значит могучая сила изобразительного искусства! Между прочим, сама Астрид Линдгрен восхищалась своим персонажем «в исполнении» Савченко!

Фильмы Савченко не раз становились лауреатами престижных международных фестивалей. В 1958 году на Международном кинофестивале в Аннеси приз получил фильм «Петя и Красная шапочка». В 1960 в Карловых Варах — фильм «Мурзилка на спутнике». В 1966 в Мамайе (Румыния) — фильм «Окно». В 1974 в Хихоне (Испания) — «Щелкунчик». В 1987 фильм «Возвращение блудного попугая» (выпуск 2) получил «Нику».

Сегодня книги с иллюстрациями Анатолия Савченко постоянно переиздаются. Особенной популярностью пользуются приключения Кеши и его друзей. Хотите вернуться в детство? Откройте книгу с иллюстрациями Савченко!