Поначалу не верится, что автор милых «собачьих историй» «Город собак», «Про Бабаку Косточкину», веселых абсурдистских приключений Блошкинса и Фрю, острой психологической драмы с элементами антиутопии «Апокалипсис Антона Перчика», симпатичных «Кондитерских историй» и удивительного «Колбасника» (синтез брутального соцреализма с лирико-ироничными «Денискиными рассказами») – это один и тот же человек. Вот эта хрупкая, улыбчивая девушка со спокойным и твердым взглядом, выдающим сильный характер, жизненный опыт, мудрость, неподдельный интерес к людям и доброжелательность. Такие разные произведения, но чувствуется стержень, стиль – свидетельство того, что в нашей детской литературе вырос настоящий крепкий писатель.

Когда я как член жюри Михалковского конкурса читала повесть «Я Колбасника убил» (поразившую хлестким, беспощадным названием), мне казалось, что это – воспоминания о военном детстве какого-то шестидесятника (рукописи под номерами, без имени автора). Объемная, яркая картина жизни 1940-х. Все это шумело, смеялось и плакало – жило! Пестрый базар в сибирском городе, где интеллигентные эвакуированные меняют остатки былого благополучия на продукты, где просят милостыню изуродованные войной калеки и промышляют воры. Жестокие уличные мальчишеские разборки, уголовная «романтика». Школа, где в одном классе бандиты-переростки и затюканные мальчики из «приличных семей». Учитель, требующий от сына «врага народа» отречься от отца. Нищета простых рабочих и сытый лоск «снабженцев»-тыловиков. И – ликование и счастье 9 мая 1945 года. И все это – глазами мальчишки, которому в начале повести 6 лет, а в конце 10. Наверное, это написал человек, много поживший. А оказалось – молодая писательница, к тому же хорошо известная своими юмористическими, слегка сюрреалистическими книгами для младших школьников! Откуда такое знание мельчайших деталей жизни 1940-х, такое точное попадание в стиль эпохи?

«Эта повесть – история моей семьи, – говорит Анна Никольская. – Мой дед – крымский грек, оперный певец, сосланный в Сибирь и ставший руководителем хора работников НКВД. Летом 1937 года он поехал на заработки на Черное море. Когда вернулся, бабушка сказала ему: “К тебе приходили из НКВД, просили зайти. Сходи к ним, как вернешься – будем ужинать”. Это были последние слова, которые он услышал от бабушки. Дед ушел и не вернулся. Несколько месяцев она обивала пороги «органов», пока, наконец, ей не сообщили, что его арестовали по обвинению в организации покушения на Сталина. Бабушка была его на 24 года младше, но так и не вышла замуж, ждала его всю жизнь. В 1950-е годы пришло извещение, что дедушка умер на лесозаготовках в Красноярском крае. А в 1990-е годы папа нашел в архивах КГБ дело дедушки и узнал, что его расстреляли через месяц после ареста в 1937-м году».

Однако книга, хоть и суровая, но светлая. Рассказанные отцом истории, смешные и печальные, Анна постаралась сохранить в его интонации: остроумной, шутливой, оптимистичной. И это ей удалось.

Отец вообще сыграл в жизни Анны большую роль. Именно он, известный ученый, доктор технических наук, академик, посоветовал ей поступать в Алтайский государственный технический университет. Технарем Анна себя никогда не чувствовала, поэтому окончила гуманитарный факультет, по студенческому обмену съездила в Англию, путешествовала по Европе с друзьями. Вернулась в Барнаул, устроилась работать на кафедру в университете и – затосковала. Спасло то, что она стала записывать свои впечатления о путешествии. И вообще скоро поняла, что писательство – ее путь. Издала за свой счет книгу «Приключения черной таксы» и… отправила ее в подарок к 70-летию английской королевы! «Написала на посылке адрес “Букингемский дворец. Елизавете II” и загадала, что если мне придет ответ, то я стану детской писательницей, если нет, то буду сидеть мышью в своей лаборатории. Через месяц мне пришел от нее ответ. Я поняла, что это знак, мне нужно продолжать писать…» С тех пор у Анны Никольской вышло около сорока книг для детей.

Ее любимые писатели – англичане Льюис Кэрролл, Эдвард Лир, становится понятно, где корни ее парадоксальных и озорных книг. Анна окончила Колледж искусств и дизайна Челси в Лондоне, где прожила несколько лет.

Вообще Анна Никольская – человек мира. Вместе с девятилетней дочкой Алисой она много путешествует. Англия и Шотландия, родной Алтай и Москва, джунгли Индии, Гималаи, Италия – везде она чувствует себя как дома и внимательно присматривается к людям, обстоятельствам их жизни. Потом это обязательно найдет отражение в ее книгах, которые, как и уже вышедшие, обязательно станут бестселлерами.