На сей раз было проведено около 300 культурных мероприятий. Устроители настаивали: несмотря на то, что фестиваль книжный, главное не слово печатное, а поэтика в целом. Поэтому кроме встреч с писателями, ведущими критиками и столичными журналистами посетителей ожидали всевозможные поэтические слэмы, читки пьес, мастер-классы библиотекарей, дискуссии с участием переводчиков, круглые столы с редакторами крупнейших изданий, обширные кино- и музыкальная программы во внутренних залах самого ЦДХ и на других площадках столицы. Во взрослой программе числилось 120 мероприятий, в детской — 80. Всего стартовало 26 проектов, было показано 22 фильма, представлено пять выставок, 118 музыкантов спели и сыграли для слушателей.

В первый день фестиваля с утра нещадно палило солнце, заставляя всех открывать зонты и искать спасения от неминуемого солнечного удара. Кто бы мог подумать, что буквально за несколько минут до запланированной торжественной церемонии открытия, которая должна была пройти на главной уличной сцене, небеса вдруг озарятся всполохами молний, поднимется ураганный ветер и на головы гостей и участников фестиваля хлынут потоки ледяного дождя. Но вопреки экстремальным погодным условиям официальная часть все же состоялась, хотя организаторам пришлось перенести ее в холл Центрального дома художника.

«Этот фестиваль стал уже привычным московским летним событием. Я рад тому, что он по-прежнему поддерживается значимыми властными структурами, которые даже в кризисный год нашли средства на его проведение. Можно экономить на всем чем угодно, но не на книгах. Фестиваль проводится четвертый раз, но кажется, что он был всегда. Это значит, он пришелся по душе многим москвичам и хорошо лег на московскую землю. Я рад и тому, что в этом году в программе фестиваля, кроме традиционных мероприятий, запланировано много новых проектов, которых раньше не было», — отметил поэт и депутат Московской городской думы Евгений Бунимович.

«В стране кризис, а мы все равно устраиваем Московский международный открытый книжный фестиваль, стараясь не зацикливаться на своих проблемах, пытаемся вместе найти выход из сложной жизненной ситуации», — сказал в заключение директор фестиваля Василий Бычков.

Большим событием для посетителей ЦДХ в эти дни стал EuroReadings — совместный проект Представительства Европейской комиссии в России, Московского международного открытого книжного фестиваля, 27 культурных центров и европейских посольств. «Общая программа ярко иллюстрирует то, как можно осуществлять международное сотрудничество в области культуры, — заметил глава Представительства Европейской комиссии в России Марк Франко. — Наш проект EuroReadings показывает современную европейскую литературу во всем многообразии ее направлений. Это дает нам возможность осмыслить и изучить те вопросы, которые поднимает нынешняя литература, сравнить интересы людей разных стран. В этом году мы сделали акцент на Восточной Европе».

В специально отведенном «Евро-шатре» выступали писатели, приехавшие из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Чехии, впрочем, появлялись они и в уже знакомых «Гурзуфе», «Ялте», «Керчи», «Севастополе», «Коктебеле», «Артеке» и «Юрте».

Так, в первый день всем пришедшим предлагалось бежать от стереотипов и узнавать истинную Украину. В шатре «Коктебель» (а где же еще?) собрались молодые, но уже известные на родине прозаики: Любко Дереш, Ирена Карпа и Сергей Жадан. В этом году главной темой фестиваля стало будущее (которое в теперешних условиях не может всех нас не тревожить), поэтому украинские писатели тут же принялись размышлять в заданном направлении. Любко Дереш рассказал о том, как в Украине будут воспитывать начинающих литераторов: «Этим летом в Закарпатье должен состояться литературный фестиваль-лаборатория, куда приедет молодая украинская пишущая братия (авторы одной-двух публикаций или просто люди, отмеченные на различных литературных конкурсах), всего человек двадцать-двадцать пять. Их ожидает жесткий семинар, который будет включать в себя четыре направления: первое — практика холотропного дыхания, второе предусматривает работу с телом — йогу, третье — с эмоциональной сферой, и четвертое — методологические лекции, касающиеся непосредственно литературного творчества. Я считаю, что, только пройдя через работу с телом и дыханием, появляется возможность открыть литераторам понимание той литературы, которую они могут создавать».

Также особыми гостями фестиваля стали поэты и прозаики, приехавшие из Франции, Австрии, Голландии, Израиля, Великобритании, Италии, Германии, Швеции, США и других государств (52 иностранных участника из 22 стран). С одной стороны, познакомить русских читателей с авторами из соседних держав — идея хорошая. Но с другой — непродуктивная. Больших звезд на фестиваль не привезли, зато из павильона в павильон слонялись никому не известные европейские прозаики и поэты.

Не отставали от европейских собратьев по перу и русские писатели. Солировал Дмитрий Быков. Герман Садулаев, автор романа «А.Д.», Захар Прилепин, написавший роман «Санькя», а также Михаил Елизаров, не так давно издавший сборники рассказов «Ногти» и «Госпиталь», рассуждали о будущем поколении тридцатилетних в нынешней литературе. Со своим кабаре выступала Людмила Петрушевская.

Мастер-класс «Литература в кино: визуализация текста и новеллизация фильма» провел и Андрей Геласимов, заявивший о том, что большие премии писателям ни к чему, они только отвлекают от написания хороших текстов.

Состоялось и традиционное вручение литературной премии-междусобойчика «Московский счет — 2009». В этом году лауреатами Большой премии стали поэты Сергей Гандлевский и Мария Степанова. Кстати, Гандлевский попутно получил и премию «Эконика-2009». Вот только главный приз — бронзовая арка, уменьшенный фрагмент скульптурной композиции, посвященной Булату Окуджаве (установленной на Старом Арбате), работы скульптора Георгия Франгуляна, оказался в единственном экземпляре. И его создатель предложил распилить награду пополам.

Второй этаж и антресольный зал заняли художники. Так, Николай Копейкин представил свой проект «Мультреализм», созданный согласно его творческому методу «драматизации идиотских явлений и идиотизации драматических». Им были экспонированы уже известные серии картин «Слоны Петербурга», а также «Губка Боб, Бобка Губ и научно-технический прогресс». Интерес вызвала и выставка «Русского леттризма» (от лат. — «буква»), в этих работах изображения заменялись словесными высказываниями, а композиции составляли последовательности букв.

Своеобразной была и детская программа. В этом году ее устроители больше ориентировались на взрослых, чем на детей. Поэтому привычного веселья и детского хохота (которые всегда звучали в эти дни в ЦДХ) было немного. Впрочем, детские мероприятия все же проходили. Издательство «Центр Нарния» и Виктор Кротов, автор серии книг про любознательного червячка Игнатия, обожающего в свободное время чаевничать со своими друзьями, устроили утреннее чаепитие. Кротов читал отрывки из новой книги (стихи к ней написала его жена), играл и рисовал с детьми. А представители издательства поили всех желающих чаем с сушками.

Самые маленькие читатели могли узнать и о последних книжных новинках. В шатрах «Юрта» и «Артек» проходили презентации, перфомансы, встречи с писателями, художниками, а также чтения стихов Михаила Грозовского, Евгения Клюева, Михаила Яснова и других детских поэтов.

Все четыре фестивальных дня длился проект «Одно стихотворение». Взрослые поэты Юлия Идлис, Евгения Лавут, Анатолий Найман и Лев Рубинштейн приходили к детям и выступали с единственным стихотворением (выбранным самостоятельно). Цель проекта заключалась в том, чтобы узнать: воспринимают ли ребята «взрослую» поэзию. Выяснилось, что детям «большие» стихи очень даже нравятся.

Любопытной была и кинопрограмма фестиваля. У гостей Центрального дома художника появилась возможность познакомиться с фильмами Герца Франка, оценить экранизации романов Кнута Гамсуна, а также биографический фильм о нем режиссера Яна Труэля, увидеть кинокартины о Бродском, Ахматовой, Мандельштаме, Высоцком и других известных поэтах и писателях. Но главным сюрпризом стали четыре японские кинокартины: «Затем», «Мелкий снег», «Меч» и «Женщина в песках» — экранизация лучшей японской прозы ХХ века.

Не обошлось в этот раз и без сюрпризов. На книжных развалах у входа в ЦДХ обнаружилось уникальное издательство «Красный матрос», до сих пор публикующее митьковскую поэзию, не так давно переиздавшее бессмертную книгу стихов «Дык» главного митька всея Руси Дмитрия Шагина. Кстати, недавно в этом издательстве вышло два раритетных сборника, репринтные издания: 1924 года «Дети дошкольники о Ленине» (книга детских игр и рассказов, собранных в дошкольных учреждениях после смерти вождя пролетариата) и «Сборник задач противоалкогольного содержания» 1914 года издания. Сегодня эти книги выглядят занятно, но не менее поучительно.

Главным же магазином фестиваля, как и в прошлый год, стал «Московский Дом Книги», организовавший широкую торговлю последними книжными новинками в холле ЦДХ.

Фестиваль завершился в воскресенье большим концертом и вручением личной премии музыкального критика Артемия Троицкого «Степной волк». За лучшую книгу о музыке главную награду (медаль с вышитым бисерным волком) получил Борис Гребенщиков, автор «Аэростата».

Иными словами, после того, как иностранные участники фестиваля разъехались, русские писатели вернулись за свои столы, а читающая публика углубилась в изучение новых книг. Можно смело сказать: лето в Москве началось!