«Период с 2012 по 2016 год в нашей стране был периодом затяжного кризиса в сфере книгоиздания и книгораспространения, сопровождающийся сокращением количества названий и тиражей выпускаемых книг и брошюр, резкого уменьшения книжных магазинов, широкомасштабного падения интереса к чтению, активного перехода читателей традиционных книг в число пользователей электронных гаджетов. <…>

В России есть все: и великие авторы, и многовековое литературное наследие, и желание читать, как это ни звучит парадоксально, осталось. Нет только одного – возможности со всем этим богатством знакомиться. Как известно, издревле существовало два канала книгораспространения: библиотеки и книжные магазины, которые исторически считались просветительскими и культурными центрами. Сегодня ничего не изменилось – только добавился еще один канал – книжная интернет-торговля. Однако стоит иметь в виду, что около 80% книг по-прежнему распространяется через книжные магазины. Эти цифры весьма приблизительны, но в целом они отражают нынешнее положение дел. Более того, исчезновение книжных магазинов с литературной карты страны продолжается. <…>

На протяжении всех 26 лет существования Ассоциации мы пытались объяснить чиновникам социальную значимость и необходимость признания книги культурной ценностью, а книжной торговли – социальной деятельностью. Не стали исключением в этом направлении и последние годы.

Самая главная проблема нашего времени – существование книги вне общественной жизни. Ее, по существу, нет нигде. Мы проводили Год культуры – речь шла о музеях, театрах, кинематографе, мы говорили о библиотеках как об учреждениях, относящихся к культуре, но как будто забыли, что литература – это неотъемлемая часть культуры, а книга – безусловный элемент культурного пространства. В Год литературы мы, конечно, не могли не говорить о роли литературы в жизни общества, о доступности чтения в жизни людей, о важности сохранения русского языка. Но мы не сказали самого главного – о влиянии литературы и книги на развитие человека и общества, об их просветительских и образовательных функциях, о прямой зависимости интеллектуального уровня человека от книги, о связи чтения и уровня грамотности наших детей.

Безусловно, страна всколыхнулась мероприятиями, которые были проведены в Год литературы; в средствах массовой информации тема литературы упоминалась гораздо чаще обычного. Действительно, у книжного сообщества были большие надежды, в первую очередь, на возвращение книги в культурное пространство России, где она была исторически, но откуда за последние два десятилетия “выпала”. <…>

Президент, правление, исполнительная дирекция АСКР десятки раз обращались в Правительство, Государственную Думу, Совет Федерации, Общественную палату РФ по вопросам состояния отечественного книжного дела. По инициативе АСКР и при участии ее членов прошли круглые столы, конференции, совещания, на которых обсуждались актуальные вопросы книгоиздания и книгораспространения. По итогам Литературного собрания по поручению Минэкономразвития были собраны предложения от отраслевых объединений и ассоциаций и переданы в Правительство РФ. Но на сегодняшний день эта работа остановилась. В Год литературы говорить о книге стали чаще. Но не более того. Нужны законодательные инициативы, чтобы книга смогла вернуться в нашу жизнь как неотъемлемый элемент культуры.

В декабре 2014 года были приняты Основы государственной культурной политики, в которых по инициативе нашей Ассоциации появились понятия: “книжный магазин”, “книгораспространение”, “чтение”, то есть то, на чем мы настаивали и за что боролись. Документ подписан, но никто его не исполняет. <…>

В конце февраля 2015 года Председатель Правительства РФ подписал важнейший программный документ – “Стратегия государственной культурной политики до 2030 года”. Отрадно, что в этом документе культура рассматривается как неотъемлемая часть стратегии национальной безопасности страны. Однако и в нем, как и во многих других ранее принятых документах, “литература” как одно из базовых составляющих культурного пространства отсутствует. <…>

К сожалению, не находим мы должной поддержки в решении ряда вопросов и в книжном сообществе. Мы проводим совместные мероприятия, съезды, форумы, конференции, выставки. Но до серьезных конкретных действий по защите книги дело не доходит. <…>

Мы вступаем в новый отчетный период. Перед Ассоциацией книгораспространителей независимых государств, ее членами стоят ответственные задачи. Прежде всего, рынок книг должен быть отнесен к культурной среде. Нужны законодательные инициативы, чтобы книга смогла вернуться в нашу жизнь как неотъемлемый элемент культуры. Надо приостановить закрытие книжных магазинов и вернуть им статус социально значимых объектов. А это и вопросы аренды, тарифов на коммунальные, почтовые, транспортные услуги, налоги и сборы. Это вопросы подготовки и повышения квалификации кадров, работы профильных учебных заведений. Это вопросы международного книгообмена. И много-много других проблем. На эти вопросы никто не будет обращать внимания до тех пор, пока государство не озадачится этими проблемами. И в этом мы видим свою, пожалуй, самую главную задачу».