После смерти отца в 1891 году и продажи семейной фирмы семья переехала в Мюнхен, где Т. Манн с небольшими перерывами прожил до 1933 года. Еще в Любеке он начал проявлять себя на литературном поприще, издавая литературно-философский журнал «Весенняя буря». В Мюнхене происходит литературное становление Т. Манна: там он публикует первые новеллы, там же в 1901 году выходит первый роман писателя «Будденброки», в основе которого лежит история его собственного рода. Роман принес ему известность, а позднее – в 1929 году – заслуженную Нобелевскую премию по литературе. Вслед за «Будденброками» последовало издание не менее успешного сборника новелл «Тристан».

Брак с профессорской дочерью Катей Прингсгейм, на которой он женился в 1905 году, способствовал вхождению писателя в круги крупной буржуазии, что во многом укрепило его политический консерватизм. В браке у супругов родилось шестеро детей.

В 1909 году увидел свет второй роман Т. Манна – «Королевское Высочество», в 1912-м – новелла «Смерть в Венеции». В 1913-м начата работа над романом «Волшебная гора». Позже – в 1924 году, когда этот роман увидит свет, – его признают одним из наиболее сложных, но в то же самое время блестящих и ироничных произведений немецкой литературы XX века.

В 1933 году писатель вместе с семьей эмигрирует из нацистской Германии и поселяется в Цюрихе. В том же году выходит первый том его романа-тетралогии «Иосиф и его братья». В 1936 году нацистские власти лишают Манна и его семью немецкого гражданства, и он становится подданным Чехословакии, а в 1938 году уезжает в США, где зарабатывает на жизнь преподаванием в Принстонском университете и где в 1947-м году издан роман «Доктор Фаустус».

В 1952 году семья писателя возвращается в Швейцарию. В последние годы жизни Т. Манн активно публикуется.

Томаса Манна по праву считают мастером интеллектуальной прозы. Своими учителями он называл русских писателей-романистов – Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Творчество Томаса Манна оказало огромное влияние на его современников – тех мыслящих и образованных читателей, которые видели в его многозначных проблемных романах отражение собственных интеллектуальных и нравственных исканий.

(По материалам из открытых источников)