Валентина Осеева родилась 15 апреля 1902 года в Киеве. Она мечтала стать актрисой, но закончить учебу на актерском факультете не смогла из-за переезда семьи в Москву. Начало 1920-х было для всех тяжелым временем. По стране бродили тысячи бездомных сирот. Мать будущей писательницы занималась организацией приютов и созданием трудовых коммун для беспризорников. Валентина стала ей помогать. В течение последующих шестнадцати лет она работала в детских колониях, проявив подлинное мужество и педагогический талант.

Не ограничиваясь общеобразовательной подготовкой, Осеева делала все возможное для более полного гармоничного развития детей. Она сочиняла и ставила пьесы, придумывала новые игры, рассказывала увлекательные истории. Именно воспитанники уговорили ее отнести в редакцию несколько рассказов. В 1937 году был напечатан рассказ Осеевой «Гришка», а в 1940-м вышел первый сборник рассказов под названием «Рыжий кот». И с этих пор рассказы Валентины Осеевой стали регулярно печататься в детских периодических изданиях: журналах «Мурзилка», «Затейник», «Пионер».

Какие же удивительные истории придумывала эта писательница! Небольшие по объему, а порой совсем крохотные («Хорошее», «Что легче?» и др.), эти рассказы наполнены глубоким смыслом, они емкие по содержанию. Находя сюжеты близкие и понятные детям, Осеева показывает маленьким читателям, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Она учит их анализировать поступки литературных персонажей и делать из этого полезные для себя выводы. В ее рассказах мало смешного, но много поучительного. К счастью, Осеевой удается избежать строгих назидательных интонаций. Ее трогательные тексты читаются легко и с большим интересом.

Пожалуй, самым известным является рассказ «Волшебное слово». И хотя он был написан в 1944 году, сюжет по-прежнему актуален. Ведь умение ладить с окружающими необходимо и в наши дни.

А вот рассказ «Бабка» менее известен. Его героиня – старая женщина, взвалившая на себя все заботы о семье и доме, не пользуется заслуженным уважением со стороны домочадцев. Она смирилась с этим и лишь иногда вздыхает: «Обидеть – что ударить, а приласкать – надо слова искать». И только после смерти старушки родные начинают понимать, кого потеряли. Тема душевной черствости, затронутая в этом произведении, продолжается и в других рассказах Осеевой («Плохо», «На катке»).

О детском эгоизме она пишет в рассказах «Печенье», «Сыновья», о жадности – в «Синих листьях», «Трех товарищах», «До первого дождя».

Помимо бытовых рассказов и повестей в литературном наследии Валентины Осеевой есть еще и сказки. К примеру, «Волшебная иголочка», «Заячья шапка» и другие. Большой помехой в детской жизни является неумение дружить. О необходимости дорожить и ценить дружбу говорится в сказке «Добрая хозяюшка».

Проблема нравственного воспитания, так или иначе, находит отражение в каждом произведении Осеевой. Благодаря мастерству писателя-педагога эти «уроки нравственности» легко усваиваются маленькими читателями и надолго остаются в их памяти.

Конечно, Валентина Осеева была «мастером малых форм», но в ее литературном наследии есть и большие прозаические произведения. В 1947 году была опубликована первая повесть трилогии «Васёк Трубачёв и его товарищи». В ней писательница рассказала об отважных ребятах военного времени. За эту работу Осеева была удостоена Сталинской премии. Быть может, современным школьникам будут не совсем понятны поступки и чаяния героев этой трилогии, но они не смогут остаться равнодушными и не испытать восхищение теми большими делами, которые совершали их сверстники в годы войны. Позднее, в 1959 году, была написана автобиографическая повесть «Динка».

Говоря о литературной деятельности Валентины Осеевой, невозможно не вспомнить ее замечательные стихи: «Озорной дождик»; «Два коня» и другие.

На мой взгляд, «Ежинка» – лучшее стихотворение писательницы. Любимую внучку Ежа дети взяли с собой в город. Читатели сочувствуют его горю, вместе с ним переживают эту трагедию и даже не могут сдержать слез, узнав, как «Упал под сосной и заплакал измученный дедушка Ёж». А в конце, когда внучку приносят обратно, они радуются вместе с главными героями.

Читая стихотворение «Удивительный дом», действительно не устаешь удивляться: «Отчего скрипит дорога от буфета до порога?». Или почему «В теплом мамином халате спали куклы на кровати»? И только в конце выясняется, какой шутник творил все эти чудеса. Им оказался самый младший ребенок в семье, который, не ведая страха, рад был подружиться со всеми и обо всех заботиться.

Живой интерес к детям, понимание важности маленьких событий их жизни, сопереживание, готовность помочь и объяснить, а также удивительная искренность авторских интонаций – все это делает произведения Валентины Осеевой востребованными во все времена. Они учат ребят доброте и отзывчивости, прививают им умение дружить и ладить с людьми разных возрастов.