Разнообразие мероприятий, подготовленных организаторами к «Библионочи – 2014», поразило, пожалуй, даже самого взыскательного посетителя. Главной темой всей акции в этом году был назван «Перевод времени», но рамками только этой тематики участники акции не ограничились: нынешний 2014 год является в России Годом культуры, а также перекрестным годом России и Британии, что позволило библиотекам сделать программу максимально необычной.

На тематике, связанной с британской культурой, акцентировала внимание участников акции Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева. Программа мероприятий «Тургеневки», которая получила название «Время по Гринвичу», поднимала самые различные аспекты британских культурных достижений. Переводчики и авторы книг Александра Борисенко и Виктор Сонькин поведали читателям про «золотой век» британского детектива: Агату Кристи, Г.К. Честертона, Дороти Сэйерс, превративших написание детективов в увлекательную интеллектуальную игру и пытавшихся разгадывать реальные преступления. За «историческую» часть программы отвечали заведующий музеем «Английское подворье» Александр Сотин и преподаватель МГИМО Сергей Кречетов, рассказавшие читателям про культурное взаимодействие России и Англии как в допетровскую эпоху, так и в XIX веке. Пользовались вниманием и современные британские феномены, представленные на лекции-кинопоказе под названием «Что такое Монти Пайтон?». Не забыла библиотека и про детскую программу: маленькие читатели попробовали самостоятельно изготовить волшебную палочку, поучаствовать в Театре теней и раскрыть преступление с помощью интересных опытов. Ну и, конечно, заметной была развлекательная часть программы – все желающие могли присоединиться к квестам, посвященным творчеству Шекспира, Эдгара По и Артура Конан Дойля, а также поучаствовать в конкурсах и викторинах, в режиме нон-стоп проводившихся в залах библиотеки.

Подхватила «британскую волну» и Российская государственная библиотека для молодежи. Ее программа «Ночь в Зазеркалье», своим названием отсылавшая гостей к эстетике произведений Льюиса Кэрролла, пришлась по душе юным читателям – библиотека едва смогла вместить в себя всех желающих. За три часа, в течение которых шла программа мероприятий, библиотеку посетили около тысячи человек! Лекции о теории большого взрыва, рассказы о жанре стимпанк, основанном на ранних произведениях Жюля Верна и Герберта Уэллса, оригинальная многоязычная поэзия от полиглота Вилли Мельникова, знающего 104 (!) языка – каждый смог найти себе мероприятие по душе. Помимо этого, весь вечер гостей развлекали актеры театра «МОСТ», которые в костюмах Алисы, Безумного шляпника, Сумасшедшего вечно опаздывавшего мартовского зайца, Чеширского кота и Сони устроили настоящее чаепитие с театральным представлением, викторинами и душевным общением.

А в Центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова в «Библионочь» собрались на собственный день рождения классики мировой литературы, ведь 2014 год богат на дни рождения великих и самых великих авторов мировой зарубежной и отечественной классической литературы! Например, Уильяму Шекспиру в этом году исполняется 450 лет, а Михаилу Юрьевичу Лермонтову – 200! Кроме того, читатели в стенах «Некрасовки» встретились с популярными писателями нашего времени – Денисом Драгунским, Татьяной Степановой, Сергеем Тармашевым и пушкинистом Владимиром Козаровецким. А еще гостей библиотеки ждал настоящий лабиринт из книг, сконструированный ландшафтными дизайнерами. Все книги в лабиринте участвовали в акции «буккросинг», то есть любую из них можно было взять с собой. Но главной «изюминкой» «Библионочи» в «Некрасовке» стала премьера активной литературной игры среди читателей. Игра называется «геокешинг», или литературное ориентирование. В поисках специально отобранных для игры книг с помощью подсказок каждый участник в конце извилистого пути получил новые знания, прекрасное настроение и подарки от партнеров библиотеки. Атмосферу «Библионочи–2014» дополнила живая музыка. В этот вечер прозвучали популярные французские и итальянские мелодии в исполнении известного певца, лауреата конкурсов неаполитанской песни Ренато Фикера и лауреата конкурсов молодых исполнителей французского шансона Артема Саркисовича.

С музыкальными, литературными, историческими, а иногда и просто абсурдными вопросами пришлось столкнуться и участникам библио-квеста «По реке времени», стартовавшим в Библиотеке имени А.П. Чехова на Страстном бульваре и оббежавшим за одну ночь десять библиотек Центрального округа. Вопросы, предложенные путешественникам по книжному времени, были столь заковыристыми, что из двадцати одной отправившейся в путь команды лишь семь смогли финишировать. И действительно, попробуйте догадаться, кто объединяет Фёдора Шаляпина и квиддич, или что общего между литературой потока сознания и потерянным поколением? Победитель определялся не только по правильным ответам, но и по скорости передвижения. В итоге школьная команда «354 – Карбышевцы», занявшая первое место, опередила преследователей всего на две минуты! Пять команд, финишировавших первыми, получили в подарок планшетные компьютеры iPad.

В это же время на юго-востоке столицы проходил велопробег «Колесо времени», соединивший библиотеки Лефортова, Выхина и Текстильщиков. Велосипеды выбрали не случайно: этот экологичный и удобный вид транспорта сейчас очень популярен среди молодежи. Участники велопробега – волонтеры, студенты и активные читатели проехали по специально составленным маршрутам, записались в районные библиотеки и повеселились в непривычном для книжного мира формате.

Мероприятия «Библионочи» в ЮВАО охватили все возрасты, темпераменты и интересы: дети с восторгом учились рисовать на воде с помощью техники эмбру, делали мультфильм вместе с МультиСтудией, с замиранием сердца следили за чудесными превращениями песочных образов на светящемся экране, а еще лепили, валяли, играли в свое удовольствие во время детской части акции – «Библиосумерки». Для маленьких гостей выступил детский писатель Владимир Груздев. Родители в это время встретились с популярной писательницей Полиной Дашковой, литераторами Анатолием Парпарой, Шамилем Идиатуллиным, Ильей Шурко, поэтами Ольгой Харламовой, Людмилой Уваровой, Анной Маркус, сатириком Ефимом Смолиным, актером Евгением Герчаковым и другими деятелями культуры. Молодежь отдала предпочтение концерту живой музыки от студии «Соло» и, конечно, электронным вибрациям на мастер-классе по диджеингу. Динамичная и веселая, но в то же время расслабленная атмосфера на площадках – во многом заслуга персонала библиотек. Утонченные леди в черно-белых костюмах английских гувернанток, полная энергии, невероятно остроумная Баба-яга, талантливые педагоги и эрудированные книгоманы, – искренние в любви к читателям, сотрудники библиотек сделали мероприятие максимально комфортным для всех гостей.

Главным подароком книгоманам от Российской государственной библиотеки стали бесплатные экскурсии в фонды библиотеки, во время которых читателей познакомили с устройством библиотеки, 19-ярусным книгохранилищем и книжным конвейером (с которым совсем скоро Ленинка распрощается). Подобные экскурсии Ленинка организовывала и в прошлом году, тогда они вызвали небывалый ажиотаж, и не все желающие смогли заранее записаться в экскурсионные группы. Теперь же гости библиотеки могли попасть в ее святая святых в порядке живой очереди.

Главным партнером РГБ в акции «Библионочь» стал журнал The Prime Russian Magazine – издание о мыслях и сомнениях, одолевающих неглупого человека в современном мире. В связи с этим в библиотеке прошел ряд нестандартных мероприятий, в основе которых лежали размышления на тему книг, их роли в истории и в повседневной жизни людей. Закончился вечер спектаклем «Публичные чтения» от театра «Открытая сцена», лекциями историка Владимира Шарова и кинокритика Бориса Нелепо, а также показом документальной короткометражки «Уникальности» режиссера Андрея Ткаченко.

Второй год подряд библиотечная акция «Библионочь» переступает пороги библиотек и приглашает гостей в музеи и книжные магазины. Одной из самых ярких программ в этом году смог похвастаться «Московский Дом Книги на Новом Арбате». «МДК» выбрал свою тему – «Москва – любовь моя!». Москва – столица нашей Родины, любимая всеми, большая, сложная, пестрая и многообразная. Москве поэты посвящают свои стихи, музыканты – песни и музыку. Сейчас Москва – это город, который принимает в себя все новое, не забывая о старом. Для каждого найдется свой уголок, где можно побыть самим собой. «Московский Дом Книги» – это частичка прошлого в будущем, сплетение традиций и двигатель новых уникальных идей для москвичей и гостей столицы. В рамках «Библионочи» в «Московском Доме Книги на Новом Арбате» была подготовлена интересная и разнообразная программа. Началась она с лекции Александра Кушнира – журналиста, музыкального продюсера, автора ряда книг о музыке. Лекция Кушнира «Взлеты и падения московского и питерского рока. Сергей Курёхин и “Поп-механика” как объединяющее музыкальное явление» была посвящена жизни и творчеству Сергея Курехина – основателя коллектива «Поп-Механика». Гости Литературного кафе-магазина смогли посмотреть уникальные отрывки из документального фильма, фрагменты концерта «Поп-Механики», а также репортаж со скандальной пресс-конференции с участием Курёхина.

Вечер продолжился выступлением легендарного инструментального дуэта «Two Siberians», также известного в России под названием «Белый острог». «Two Siberians» представили авторские произведения и свои оригинальные версии композиций музыканта Сергея Курёхина. Артём Якушенко и Юрий Матвеев создали новое направление, синтезирующее арт-рок, фолк, кантри и блюз. Их виртуозное выступление позволило окунуться в необычную атмосферу, включающую в себя оригинальное сочетание электроскрипки и электрогитары. Они нечасто бывают в Москве, и специально для гостей «Московского Дома Книги» впервые исполнили авторскую версию композиции Сергея Курёхина «Донна Анна». После «Two Siberians» выступила группа «СуХие». Этот коллектив создает музыку, которую нельзя назвать роком в узком его понимании. Это очень интересный синтез многих направлений, которые помогают исполнителям воплощать через гитарное звучание и тексты то, что они чувствуют. В продолжение темы «Москва – любовь моя» издательство «РИПОЛ классик» представило «Книгу о старой Москве» Юрия Нагибина и провело увлекательную викторину. Гостям «МДК» было предложено изучить фотографии и литографии старой Москвы и подобрать современный снимок, изображающий то, что сейчас находится на этом месте. В завершение вечера издательство «ЭКСМО» провело розыгрыш замечательных призов, главным из которых стал планшетный компьютер.