Торжественный старт акции дали министр культуры России Владимир Мединский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, президент Международной федерации библиотечных ассоциаций Глория Перес-Сальмерон. «В этом году мы празднуем юбилей Ивана Тургенева под эгидой ЮНЕСКО. Значимость его таланта для мировой культуры сложно недооценить. В эту ночь планируется большое количество событий – встречи с писателями, презентации новых книг, литературные квесты. Книжные магазины предлагают скидки для всех участников акции. Сегодня “Библионочь” – это уже не просто проект, это большой книжный праздник. С нами и международные гости – главный библиотекарь мира Глория Перес-Сальмерон. Значит, мы идем в одном направлении с мировой современной культурой», – подчеркнул Александр Кибовский. «В этом году впервые в акции “Библионочь” участвуют все регионы России, от Москвы до самых до окраин. Мы очень рады, что столичные библиотеки перестраиваются, что они становятся центром просвещенного культурного досуга. Во время “Библионочи” в наших библиотеках всегда толпа у центрального входа. Я желаю, чтобы такой ажиотаж был всегда. Поздравляю вас с настоящим праздником любителей книг», – сказал Владимир Мединский.

Выбор главной площадки «Библионочи» не случаен – в этом году акция приурочена к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева (1818–1883), и большое количество библиотек взяли основной темой его произведения. Торжественное открытие праздника состоялось в Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева. В эту же минуту одновременно во всех библиотеках началась трансляция видеоролика, в котором известные актеры Аглая Тарасова и Юрий Колокольников читали отрывки из произведения классика «Бежин луг» и «Вешние воды». После открытия москвичи приняли участие в масштабном уличном флешмобе – они выстроились в цифру 200 и букву «Т» в красном сердце – символизируя юбилей классика. А затем пары закружились в танце во время костюмированного бала «Тургенев приглашает». В качестве тургеневских современников выступили танцоры проекта Центрального дома Российской армии «Ангелы мира».

В рамках «Библоночи» состоялось открытие выставки «Поэты на Страстном», экспозиция будет работать в течение месяца. Выставка приурочена к двухсотлетнему юбилею И.С. Тургенева. Хотя классик русской литературы более известен читателям как прозаик, данный проект напоминает нам, что Тургенев также является автором лирических произведений: как традиционных, так и новаторских «стихотворений в прозе». Поэтому галерею фотопортретов тридцати современных русских поэтов на Страстном бульваре венчает портрет великого писателя-юбиляра. Выставка стала первым совместным проектом Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова и русского ПЕН-центра. На торжественной церемонии открытия выставки выступили директор Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова Владимир Семёнов, президент русского ПЕН-центра Евгений Попов, член исполкома русского ПЕН-центра Андрей Новиков-Ланской, поэты Евгений Бунимович и Владимир Вишневский.

Всего в библиотеках Москвы в «Библионочь» прошло более двух тысяч мероприятий, в том числе более ста встреч с писателями, более полутора сотен мастер-классов, около тридцати спектаклей, большое количество квестов, музыкальных концертов и читок. Для читателей в эту ночь проходили DJ-сеты; на театральных сценах выступали актеры «Мастерской Брусникина», театра «МОСТ» и Театра Российской армии; в читальных залах рассказывали о новом фильме по «Empire V» по произведению одиозного писателя Виктора Пелевина. Все библиотеки в эту ночь продлили график работы, а девять библиотек работали до шести утра. К взрослым библиотекам присоединились 22 детские библиотеки Москвы, они работали до 21 часа и приготовили свою программу «Библиосумерки».

Обширная программа «Библионочи» была представлена «Московским Домом Книги на Новом Арбате». Началась она с проекта «Читаем со звездой». Приглашенной артисткой стала известная телеведущая Татьяна Веденеева. Гостья вечера читала в Литературном кафе сказки для детей и их родителей, а в завершение встречи все желающие получили от Татьяны автографы на книге «Я – жираф» из серии книг о животных «Занимательная зоология». Следующим мероприятием, вошедшим в программу акции, стала встреча с политическим технологом и публицистом Станиславом Белковским. Автор рассказал читателям о своей книге «Эра водолея», в которой современные политические события рассматриваются через призму астрологической концепции.

Самым масштабным событием вечера стал квест по мотивам серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере – совместный проект «Московского Дома Книги» и компании «Киноквест». Читатели разных возрастов приняли участие в квест-игре, проходившей на всех трех этажах магазина. Действие квеста происходило по всем законам волшебного мира «Гарри Поттера». Вначале распределяющая шляпа объявила капитанам команд, на какой из четырех факультетов они попадают – Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй или Слизерин. Затем участники с помощью магической карты находили в пространстве магазина игровые станции с различными испытаниями: гостям довелось поиграть с Гарри Поттером в волшебные шахматы, испробовать самые неожиданные вкусы конфет «Берти Боттс», одолеть темного лорда Волан-де-Морта с помощью «запрещенных» заклинаний и сфотографироваться с настоящей совой сипухой. За участие в квесте читатели получили памятные подарки.

Завершающее программу мероприятие вновь возвращало гостей к теме «Библионочи» – юбилею И.С. Тургенева. В рамках проекта «Читаем Тургенева» актеры театра «Модерн» Виктор Потапешкин и Марина Дианова в Литературном кафе поговорили о творчестве И.С. Тургенева и провели для читателей викторину по произведениям писателя. Ведущий книжный магазин столицы «Московский Дом Книги» в этот день работал до часа ночи, предоставляя читателям праздничные скидки на издания И.С. Тургенева и Джоан Роулинг.