Император отписал Румянцевскому музею Дом Пашкова, который тогда был Четвертой московской гимназией и принадлежал Московскому университету. Как музей Дом Пашкова начал работать с мая 1862 года, а вот точной даты того, когда в библиотеку Румянцевского музея пришел первый читатель, нет, но известно, что в январе 1863 года начал работу первый читальный зал, фонды которого составляли в основном книги графа Румянцева. Поэтому и день рождения библиотеки решили связать с днем рождения графа, который отмечается в апреле.

Сегодня в стенах Российской государственной библиотеки находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира; объем ее фонда превышает 45 миллионов 500 тысяч единиц хранения. По величине фонда РГБ занимает второе место в мире, уступая только Библиотеке Конгресса в США. Все единицы хранения Российской государственной библиотеки располагаются на полках протяженностью более двух сотен километров, если их выстроить в ряд, то они займут расстояние от Москвы до Ярославля. В 1999 году была произведена реконструкция здания хранилища, в результате чего оно приобрело современный вид: были обновлены системы пожаротушения, кондиционирования, проведены косметические ремонтные работы внутренних помещений, установлены бронированные двери между ярусами и бронированный пол.

В этом году свой стопятидесятилетний юбилей РГБ решила отметить беспрецедентной акцией – читатели, с благоговением относящиеся к храму российской книжности, были допущены в его святая святых – в книжное хранилище, на полках которого стоят уникальные раритеты. Желающих попасть на эти экскурсии, проводившиеся в рамках всероссийской акции «Библионочь–2013» оказалось так много, что запись на посещение фондов закончилась за несколько недель до объявленной заранее даты. Однако нам все же удалось своими глазами увидеть сердце библиотеки, и сегодня мы предлагаем вниманию читателей этот репортаж.

Нашим экскурсоводом стала главный библиотекарь отдела основных фондов РГБ Светлана Маркова. Экскурсия началась с самого верхнего девятнадцатого яруса книжного хранилища. Сразу стоит оговориться, что на самом деле знание хранилища библиотеки девятиэтажное, но каждый этаж разделен в высоту пополам, поэтому и получилось в нем восемнадцать основных ярусов. Однако и эти половинчатые этажи были заполнены книгами, что заставило использовать под книгохранилище и низкий хозяйственный девятнадцатый ярус. На этом ярусе нет окон, только искусственное освещение. Здесь поддерживается определенный микроклимат, который фиксируется специальными датчиками. Ярус оснащен мобильными стеллажами, расположенными на специальных рельсах и приводящимися в движение при помощи старинных ручных механизмов. Для более компактного размещения фондов на полках подбираются рядом книги одинакового формата. Издания большого размера располагаются на приставных боковых стеллажах.

Самый старый коллекционный фонд библиотеки располагается под латинскими литерами от «А» до «Z» на верхних ярусах хранилища – с 19 по 15. Эта система сложилась в 1970-е годы, когда стали обращать внимание на язык фондов и, самое главное, спрашиваемость изданий. Именно так наименее спрашиваемый коллекционный фонд оказался на самом верху хранилища. Ближе к зоне читательских залов на нижних ярусах расположились более востребованные издания: отечественная и зарубежная периодика, которая в те годы пользовалась огромнейшим спросом, там же были размещены современные и старые научные издания, монографии. Подобная, казалось бы, логичная система размещения фондов на самом деле оказалась ошибочной, потому что читательский спрос – величина плавающая. В последние десятилетия увеличился спрос на старую отечественную книгу, которая расположена на верхних ярусах, мало приспособленных для частого обращения.

Итак, мы на 19-м ярусе хранилища, там, где расположена жемчужина библиотеки, ее коллекционный фонд. Здесь находится, например, коллекция книг императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I. Она отличается богатыми царскими переплетами, все книги одеты в добротную кожу, часто украшены золотым теснением. Императрица, как известно, родом из Пруссии, поэтому ядро этой коллекции приехало именно оттуда. Однако большая часть коллекции собиралась уже в России под руководством знаменитого поэта Василия Андреевича Жуковского, поскольку он был учителем русского языка при дворе императрицы и воспитателем ее детей. Практически каждое издание отмечено экслибрисом императрицы, который сделан по эскизам знаменитого гравера Уткина.

Более скромная, но от этого не менее ценная коллекция 19 яруса – это коллекция Чаадаева, практически никак не выделяющаяся из остальных книг хранения, что связано с тем, что она поступила в фонды библиотеки от родственника и биографа философа Жихарева, который передал эти книги вместе со своими собственными изданиями. Силами сотрудников библиотеки коллекция Чаадаева была реконструирована согласно отрывочным записям самого писателя. Работа осложнялась еще и тем, что у Чаадаева никогда не было экслибриса, лишь две книги из всей коллекции отмечены гербом писателя и его подписью.

Этажом ниже хранится знаменитая коллекция Николая Рубакина. Она уникальна, во-первых, потому что это самая большая частная коллекция, размещенная в библиотечных фондах, – около восьмидесяти тысяч экземпляров, а, во-вторых, потому что она систематизирована самим владельцем. Рубакин большое внимание уделял систематизации книжных фондов, и, завещая свою коллекцию Ленинке (библиотека получила ее она получена в 1948 году), просил расставить книги в им самим разработанном порядке. Коллекция Рубакина в фондах РГБ отмечена особым шифром – «РБ», а все книги в ней имеют особый экслибрис, сделанный по эскизу самого ученого. В центре экспозиции установлен портрет Николая Рубакина, привезенный вместе с книгами из Лозанны, а с 1948 по 1949 год в библиотеке на специальном постаменте стояла урна с его прахом.

На 15-м ярусе хранилища расположена самая старая часть фонда РГБ – Библиотека канцлера Румянцева, отмеченная литерой «А». Здесь же представлен портрет канцлера, которого по традиции называют основателем РГБ. Все книги коллекции Румянцева одеты в добротные кожаные переплеты и хорошо сохранились до наших дней, хотя и подвергались незначительной реставрации. Эта коллекция универсальна, потому что содержит издания по всем областям знаний, известным на тот момент.

Тринадцатый ярус хранилища занимает легендарный спецхран. Сюда поступала литература, с которой, несмотря на цензуру и изъятия, могло знакомиться ограниченное количество читателей, имеющих специальный допуск. Причем допуск давался на пользование не всем фондом, а на чтение книг лишь по одной тематике, все остальное содержимое спецхрана было недоступно даже людям, имеющим в него пропуска. Этот фонд был основан в 1922 году после выхода в свет книги Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции». Декрет о создании спецхрана подписал В.И. Ленин, основываясь на том, что не вся имеющаяся литература должна быть доступна советским людям. Чуть позже было создано Главное управление по литературе и печати, которое стало цензорным органом, к каждой направленной в спецхран книге управление прилагало свою рецензию. Например, такую: «Книга содержит грубо клеветнический материал в отношении Советского Союза». Такие издания даже в фондах спецхрана хранились за отдельной сетчатой стеной, за которую имел доступ лишь один библиотекарь. После войны фонды спецхрана пополнились большим количеством трофейной литературы из Германии, также сюда поступали книги первой, второй и третьей волн эмиграции. Для массового читателя вся эта литература всегда была закрыта, а о существовании тринадцатого отдела библиотеки знали даже не все ее сотрудники. Все изменилось после 1988 года. Тогда на базе спецхрана был создан отдел русского зарубежья.

Между ярусами хранилища книги, заказанные читателями, перемещаются на вертикальном сухановском (по имени своего создателя) конвейере. Массивные корзины механизма движутся по всем этажам здания. Книги вручную загружаются библиотекарями на специальные платформы и отправляются в диспетчерскую на первый ярус здания, где они распределяются по читальным залам. Обратно из диспетчерской книги после использования поднимаются по конвейеру до нужного яруса и скатываются по роликам на платформы, которые издают специфический звук, оповещая библиотекаря о том, что книги вернулись и их можно расставить по местам хранения. Горизонтальный конвейер увозит книги в приставочные корпуса библиотеки, где располагаются читальные залы. Все здание библиотеки опоясывают трубы пневмопочты. Это традиционный способ доставки читательских требований на ярусы хранения. В диспетчерской требования комплектуются, распределяются по ярусам в зависимости от шифра, упаковываются в патрон и под действием сжатого воздуха отправляется по трубам на нужный ярус. Такие патроны циркулируют по всему зданию библиотеки. Казалось бы, совсем устаревший механизм, однако он используется до сих пор. Установлена система в библиотеке в 1960–70-е годы, и крупных аварий ни разу не было. С 1999 года в библиотеке внедряется электронный каталог, теперь в нем фиксируются все новые поступления. Это, конечно, сильно облегчило задачу библиотекарей, поскольку код книг считывается автоматически, что полностью исключает возможность ошибки, вызванной человеческим фактором. Тем более что теперь читатель может заказать книгу не только находясь в библиотеке, но и по Интернету из дома или офиса.

Российская государственная библиотека – это огромный механизм, работу которого поддерживают, в основном, женщины. Средний возраст сотрудников 40–50 лет. Библиотеке очень нужны молодые кадры, поскольку помимо библиотечной деятельности в РГБ ведется большая научная работа, часто основанная на реконструкции частных коллекций. Очень многие библиотеки, особенно те, что были национализированы и поступили в фонды после Октябрьской революции, до сих пор не расставлены согласно каталогам их предыдущих владельцев. Иногда сами библиотекари прилагали усилия к тому, чтобы сохранить уникальные частные библиотеки, подлежащие истреблению. Например, большая библиотека Романовых поступила в фонды из Зимнего дворца, но должного отношения новой власти к этой реликвии не было, поэтому библиотекари прятали книги царской коллекции между другими изданиями, там, где освобождалось место. Все эти книги не зарегистрированы в архивах библиотеки, и до сих пор никто не знает, где они стоят, что с ними и сколько их. Поэтому библиотекари и по сей день ежедневно вручную перебирают весь многомиллионный фонд. Это огромная, но очень важная и интересная работа.