Его дед был священни­ком, отец — юрис­том, по молодости разделявшим революцион­ные взгляды, а впоследствии ставшим депутатом Государствен­ной Думы. Его мама — дочь архитек­тора, искусствоведа Владимира Шер­вуда. Дядюшки по материнской линии — известные архитекторы: представитель историзма Сергей Шервуд и модернист Владимир Шер­вуд. Третий его дядюшка — скульптор Леонид Шервуд (все они потомки анг­лийского механика Шервуда, который в 1800 году по повелению Павла I был приглашен на службу в Россию)… Его прадед был женат на художнице-аква­релистке Елизавете Кошелевской… А дед Фаворского, Владимир Шервуд, по приглашению Чарльза Диккенса прожил 5 лет на «исторической роди­не» и написал семейный портрет великого писа­теля. Ну как в такой сре­де и с такими генами Фаворскому было не вырасти художником? Он и женился на дочери художника — Марии Дервиз, которая по ма­теринской линии была в родстве с Валентином Серовым…

С самого детства Фа­ворский много и упорно учился живописи и ри­сунку. Сначала в частной художест­венной школе К. Юона, одновременно посещая вечерние скульптурные клас­сы Строгановского училища. После окончания гимназии поступил на эко­номический факультет Мюнхенского университета, но тяга к искусству пе­ресилила. Он ушел в частную акаде­мию Шимона Холлоши, слушал курс у Карла Фолля по истории искусства на философском факультете Мюнхен- ского университета. Много путешест­вовал, знакомясь с шедеврами живо­писи, ваяния и архитектуры в Италии, Австрии и Швейцарии. Потом было возвращение в Москву и учеба в уни­верситете на искусствоведческом от­делении историко-филологического факультета. С тех пор Владимир Фа­ворский написал огромное количество искусствовед­ческих теоретических ста­тей. Им созданы три больших цикла теоретических работ, в которых скон­центрирована его философская мысль как художника-искусствоведа: «Тео­рия композиции», «Теория графики» и «Теория книги». Это итог размыш­лений Фаворского о «пространствен­ной философии», в котором отражено его представление о роли плоскости в изобразительном искусстве и различ­ное понимание этой роли в искусстве разных стран и эпох — от Древнего Египта, европейского Возрождения до современности.

В 1908-м появились первые гравю­ры Фаворского. Вскоре начинается серьезная работа над книжным шриф­том и рисунками к книгам. В 1909-м им сделаны иллюстрации к стихотво­рению «Эрот» А. Шенье в технике ксилографии. В 1910-м он оформил первую книгу и в этом же году впервые начал выставляться. Причем среди его работ — дере­вянные скульптуры и гравюры на дереве.

Но Фаворский не был рафинированным салонным художником. Он разделял все горес­ти родной страны. Три года воевал на фронтах Первой мировой, при­чем на переднем флан­ге. За что и был удосто­ен Георгиевского креста и получил звание прапорщика. А после возвра­щения с фронта снова с головой оку­нулся в любимую работу. Преподавал живопись и рисунок в Свободных ху­дожественных мастерских, организо­вал Театр марионеток, петрушек и те­ней, для спектаклей которого изгото­вил деревянных кукол («Давид и Голи­аф» М. Королькова, «Сказка о золотой рыбке» А. Пушкина, «Лутонюшко» А. Афанасьева). Но тут очередная мо­билизация, теперь в Красную Армию. И снова Фаворский честно исполнил свой гражданский и воинский долг: прошел всю Гражданскую войну. Пос­ле войны преподавал в качестве «про­фессора по деревянной гравюре» во ВХУТЕМАСе — Московских высших художественно-техничес­ких мастерских. Возглавлял кафедру ксилографии гра­фического факультета, поз­же был его ректором, и исто­рики справедливо считают, что период наивысшего расцвета этого знаменитого учебного заведения свя­зан именно с ним.

Исследователи творчества Фаворского отмечали, что по духу и худо­жественному мировоззрению он бли­зок к мастерам византийской мозаи­ки, к Микеланджело и Врубелю. Да, он умел соединить в пространстве рисун­ка разные эпохи и пространства, так что они не противоречили, а дополня­ли друг друга, создавая объем и много­значность. Это была целая система художественных приемов, разрабо­танных Фаворским. Он придумал мно­гофигурные композиции, в которых то, что было до и после действия, изоб­раженного на основном рисунке, вы­носилось как бы «за поля» и было своеобразной рамкой главной иллюс­трации. Фаворский изобрел и принцип «повествовательных» серий, ког­да маленькие иллюстрации помеща­лись прямо напротив соответствую­щего текста.

Фаворский как личность — человек высокой порядочности и мужества. На фронтах Великой Отечественной вой­ны у него погибли оба сына — он стои­чески принял эту страшную данность. А вот дочь вышла замуж за сына его гимназического друга, священника Михаила Шика — Дмитрия Шаховс­кого. Он не посрамил памяти своего тестя и стал прекрасным скульптором. Всей Москве известны его работы: ча­сы на Кукольном театре им. С. Образ­цова, храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово, памятник О. Мандельштаму. Но это уже другая история…