Итальянская писательница Лаура Орвието пересказала некоторое количество самых распространенных сюжетов из античной мифологии в сборнике «Когда боги были детьми. Античные истории» (издательство «Пешком в историю»). Здесь древние легенды звучат близко к тому, как они излагаются во взрослых, научных книгах, но особенно подробно автор останавливается на событиях детства того или иного божественного (или наполовину божественного) персонажа. Впрочем, известно, что детство у античных богов заканчивалось очень скоро – прямо-таки с волшебной быстротой! Например, мальчик Гефест (его другое имя – Вулкан) с самого раннего детства научился повелевать огнем, плавить и ковать металлы, изготавливать разные удивительные вещи – и мощное оружие, и прекрасные украшения. А мальчик Гермес, он же Меркурий, в возрасте буквально нескольких дней от роду подшутил над своим братом Аполлоном, украв у него стадо быков, а потом изобрел замечательный музыкальный инструмент – лиру, которую и отдал старшему брату. Сам же Аполлон, или Феб, когда был ребенком, научился метко стрелять из лука и править небесной колесницей, запряженной огненными конями.

Быстро взрослели не только боги, но и герои: Геракл еще младенцем в колыбели задушил двух ужасных змей, посланных ему на погибель, а Персей совсем юным отправился на борьбу с Медузой, одним лишь взглядом превращавшей все живое в камень. Здесь нужно пояснить, что «героем» в античности назывался потомок божества и смертного человека, то есть, можно сказать, наполовину бог. Полубоги, как правило, совершали хорошие поступки: кого-то спасали, кому-то помогали, приносили пользу своей стране и народу. Потому у людей и возникла привычка называть словом «герой» того, кто совершил подвиг или иное доброе дело. Один из любимых героев античности, рассказы о подвигах которого увлекают слушателей и читателей любого возраста, – сильный, храбрый и доверчивый Геракл. Конечно, и в книге Лауры Орвието ему посвящена большая глава. А наш современный писатель Сергей Седов сочинил целую отдельную книгу о его деяниях – под названием «Геракл. 12 великих подвигов: как это было на самом деле. Рассказы очевидца». Ну, то есть понятно, что доверять этому очевидцу может только тот, у кого есть чувство юмора. Книга Седова о Геракле была издана в «Самокате». А «Нигма» недавно переиздала один из классических пересказов древней легенды о победителе жуткой горгоны Медузы – «Храбрый Персей» Корнея Чуковского. Это история скорее лирическая и во многом, между прочим, поучительная.

Мы же знаем, что полезными и поучительными бывают не только учебники и всякие школьные пособия, но даже и сказки. Ведь каждый читатель может их хорошенько обдумать и сделать для себя какие-то нужные выводы. Выпущенные Издательским домом Мещерякова «Суровые римские сказки» Александра Киселёва – семь эпизодов из ранней истории «вечного города». Как известно, Рим стоит на семи холмах, и в древности им правили – один за другим – семь царей. Деяния их, надо сказать, далеко не всегда можно назвать подвигами. Например, самый первый царь – Ромул, в честь которого и назван город, – начал с того, что убил в ссоре собственного брата. Тулл Гостилий, третий по счету царь, во всех окружающих видел только недругов, вел бесконечные войны и навлек на Рим гнев богов – каменный дождь, болезни и всяческие бедствия; рассказывают, что самого Тулла рассерженный Юпитер испепелил молнией. Седьмой царь, Луций Тарквиний по прозванию Гордый, захватил трон обманом, через подкупы и убийства, и стал жестоким тираном, которого, в конце концов, изгнали свои же подданные. Но, к счастью, не все римские правители были тиранами. Скажем, второй по счету царь – мудрый и человеколюбивый Нума Помпилий – правил сорок с лишним лет и не развязал ни одной войны. А четвертый, Анк Марций, вел только оборонительные войны, когда агрессивные соседи угрожали спокойной жизни римских обывателей. Но эпоха царей все равно закончилась. После изгнания тирана Луция в Риме сменился тип правления: государство стало республикой. С латинского языка, на котором говорили древние римляне, это слово переводится как «дело общественное». Так настал новый исторический этап – обыкновенные люди оказались главнее богов, царей и героев. Надо и нам об этом помнить.