Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц родилась в Киеве 2 июня 1937 года. После окончания школы поступила в Киевский университет, но через год была принята на дневное отделение поэзии Литературного института им. Горького. Из-за нехватки средств работала по ночам в типографии корректором и, конечно, писала стихи. В 1957 году вышел ее первый стихотворный сборник «Разговор о счастье». А в 1961 году была напечатана первая книга «Мыс желания», основанная на впечатлениях от большого путешествия в Арктику на борту ледокола «Седов» летом 1956 года. Позднее вышли в свет «Рассказы о чудесном», которые были созданы из путевых заметок той поездки. Взрослая поэзия Юнны Мориц отражала ее гражданскую позицию и передовые взгляды на происходящее в стране. Из-за этого в 1961–1970 годах ее произведения не издавались.

Поэтесса стала сочинять стихи для детей после рождения сына. В то время атмосфера в детских издательствах была более свободной и позволяла реализовать многие авторские фантазии. Юнна Мориц работала в журнале «Юность», где вела рубрику «Для младших братьев и сестер».

Детская поэзия Юнны Мориц поражает и яркими образами, и оригинальными сюжетами. Пытливый взгляд поэтессы открывает читателям много интересного в обычной жизни. Оказывается, «…бывают, между прочим, / Cвиньи вежливые очень. / Все не от питания, /А от воспитания!». Мы согласны с тем, что «горячий вкусный чай / Разгонит скуку и печаль», и с тем, что все должны улыбаться по такому важному поводу: «Идет Весна по городу!».

Озорные, порой абсурдные стихи в стиле Даниила Хармса свидетельствуют о неуемной выдумке поэтессы, ее вере в чудеса и желании наполнить детство радостью. В стихотворении «Море чудес» лошадь попалась на рыболовный крючок: «Хвостом на прощанье / Махнув рыбаку, / Рогатая лошадь / Сказала “Ку-ку!”».

А в «Хохотальной путанице» есть такие веселые строчки:

Шла оглобля на танцульки

В новой шляпе из кастрюльки.

Кавалер ее был веник,

Он из шляпы съел вареник!

Увлекая детей стихотворной игрой, Ю.П. Мориц стремится развивать детское воображение, обогащая его новыми образами, а еще призывает юных читателей фантазировать и мечтать. «Я валяюсь на траве, / Сто фантазий в голове. / Помечтай со мною вместе – / Будет их не сто, а двести!»

Удивительно, как точно и проникновенно передает поэтесса переживания детской души. У родителей непростые отношения: то папа уходит от мамы, то мама – от папы, но ребенок не драматизирует ситуацию и не унывает. «Я папу развлекаю в среду, / В субботу развлекаю маму…» И даже для бабушки с дедушкой у него есть веселая программа.

А вот герою стихотворения «Билет на дачу» предстоит на все лето уехать из дома. Но мальчик уверен, что его любимые игрушки «Будут жалобно вздыхать, / Будут плакать втихомолку, / Если брошу их на полку / И уеду отдыхать». Поэтому он решает взять их с собой на дачу. Вот только разрешит ли тетя в билетной кассе это сделать? Как хорошо, что тетя оказалась такой доброй. Она сразу поняла, как «Грустно жить в пустой квартире / Даже маленькой зверушке, / Из которой лезут стружки». И разрешила мальчику провезти на дачу всех его друзей: «Двух верблюдов с верблюжонком, / Двух медведей с медвежонком / И слоненка лет пяти».

Вот так без поучений и назиданий можно и нужно воспитывать в детях доброту и отзывчивость. Отсутствие строгих интонаций и штампов в стихах Ю. Мориц, радостное восприятие жизни, а еще интересные сюжеты и понятный язык делают ее детскую поэзию столь любимой и популярной у читательской аудитории старше пяти лет. Отрадно, что книжки с этими стихами нетрудно приобрести. Их продолжают выпускать различные издательства: «Время», «РОСМЭН», «Оникс», «Речь» и другие.

Юнна Мориц написала несколько книг для детей «от 5 до 500 лет»: «Счастливый жук», «Букет котов», «Домик с трубой», «Большой секрет для маленькой компании», «Ванечка», «Попрыгать-поиграть!», «Тумбер-Бумбер», «Двигайте ушами», «Лимон Малинович Компресс». Стихи Юнны Мориц переведены на все европейские языки, а еще на турецкий, китайский и японский.

С детства поэтесса любила рисовать. В ее книгах для взрослых представлены многие графические работы автора. Весьма интересная и качественная графика.

За свое творчество Юнна Мориц получила множество премий: «Триумф» (2000), премия им. А.Д. Сахарова (2004) за гражданское мужество писателя; «Золотая роза» (Италия); национальная премия «Книга года» в номинации «Поэзия – 2005»; премия им. А. Дельвига (2006); «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растем – 2008»; премия Правительства РФ за книгу «Крыша ехала домой» (2011).

Надеемся, что впереди будут и новые стихи, и новые премии, ведь Ю. Мориц продолжает сочинять. Поздравляем Юнну Петровну с замечательным юбилеем, желаем ей здоровья и творческих успехов!