И на этой уже относительно небольшой площади все меньше новых книг. На стендах легко было обнаружить книги не только трех- и пятилетней давности, но и те, что были изданы почти десять лет назад. Да и новинок было удручающе мало, а уж тех, что хотелось бы приобрести, невзирая на цену – еще меньше. По существу, за исключением продукции региональных и маленьких маргинальных издательств, ассортимент ярмарки не отличался от ассортимента крупнейших столичных книжных магазинов. Точнее говоря, отличался – в худшую сторону. Потому что два крупнейших многопрофильных российских издательства – «АСТ» и «Эксмо» – в этом году в ярмарке не участвовали. Еще заметнее было почти полное отсутствие учебной литературы. Очевидно, здесь сыграла свою роль не только ситуация в книжной индустрии, но и государственная политика в области образования, фактически исключившая учебное книгоиздание из книжного рынка. О его проблемах говорилось даже на открытии. Поздравив гостей и участников выставки-ярмарки с ее открытием, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сказал, что этого события ждал с замиранием сердца, «потому что негативный вектор, наметившийся в книжной отрасли два года назад, становится все более и более настойчивым. И если количество наименований книг в 2011 году все-таки выросло на один процент по сравнению с 2010 годом (с 121 700 до 122 900 наименований), то по тиражам отрасль упала на 6,5 процентов (с 653 миллионов экземпляров, которые вышли в нашей стране в 2010 году, до 612 миллионов в прошлом)». Более позитивно прозвучало выступление директора Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций Екатерины Лариной: «Если когда-нибудь в мире настанет день, когда будет прочитана последняя книга, то эта книга будет прочитана в России. Мы надеемся, что этот день никогда не настанет, но то, что особое трепетное отношение к книге в нашей стране сохраняется, – не обсуждается. И интерес к нынешней выставке это убедительно показывает».

Без сомнения, самым ярким экспонентом выставки-ярмарки в это году стала Республика Саха (Якутия), не только привезшая свои издательские новинки, но и развлекавшая несколько дней кряду всех пришедших народными танцами и песнями. Игра на варгане, горловое пение, шаманские танцы с бубном и без (известная на всю Якутию целительница Смертина прямо в павильоне разжигала благовония и проводила традиционный обряд очищения посредством метелки из конского волоса). Водили хоровод, дегустировали блюда национальной кухни, желающих поили кумысом.

«В этом году Якутия отмечает большой юбилей – 380-летие вхождения в состав Российского государства», – пояснил все происходящее постоянный представитель Республики Якутия при Президенте РФ Александр Акимов. – «Благодаря российской культуре, русским писателям и русским книгам якутская литература вышла на международный уровень. Мы постарались в нашей литературе передать свою самобытность, национальный колорит и дух своего народа, ведь главные бриллианты Якутии – это наши люди». На стенде Якутии можно познакомиться с национальной поэзией эвенов, эвенков, юкагир, долган и чукчей.

Книг на стенде Якутии было много, но, как это ни странно, одним из самых запоминающихся событий стала выставка-продажа украшений из якутского серебра и золота, а также розыгрыш среди посетителей сертифицированного бриллианта.

Печально, но литературная программа выставки-ярмарки в этом году не отличалась разнообразием. Наибольшее внимание привлек круглый стол, посвященный празднованию 75-летия со дня рождения писателя Валентина Распутина, автора легендарных книг «Прощание с матерой», «Мать Ивана, дочь Ивана» и многих других. Сам юбиляр на торжестве не присутствовал, однако коллеги радостно пели ему заочные дифирамбы и желали долгих лет жизни. Собравшимся показали фильм о писателе и его жизни на Ангаре, рассказали о значении его творчества не только для русской, но и для мировой литературы, даже поговорили о неполученной Нобелевской премии (оказывается, несколько лет назад Распутина предлагали выдвинуть на соискание, но Нобелевский комитет не принял к рассмотрению его кандидатуру).

Наиболее острые обсуждения на выставке-ярмарке вызвал проект журнала «Октябрь»: «1000 и один автор “Былого и дум”. Герцен и проблема современной документальной и исторической прозы». Как заметила главный редактор «Октября» Ирина Барметова: «Интересен не просто опыт Герцена, а то, как он преломляется сейчас. Как современные писатели, журналисты и деятели театра работают с фактом, деталью и предметом». Посему писатель Борис Минаев рассуждал о труде Леонида Парфенова, который год выпускающего свою хронологию «Намедни» в книжном варианте. А драматург Алексей Зензинов говорил о современных театральных экспериментах, в которых все чаще участвуют обычные люди, рассказывающие со сцены жизненные истории. Выступающие анализировали все: от военных дневников первой чеченской войны до современных блогов. Подробные исследования и статьи будут опубликованы в пятом номере журнала «Октябрь».

Среди не слишком большого количество презентаций новых книг наиболее заметной стала новая работа Сергея Есина «Валентина», посвященная его жене, другу и крупному киноведу Валентине Ивановой (1937–2008). «Я абсолютно уверен, – заметил писатель, – что книга эта станет бестселлером. Хотя все, кто бы за нее ни брался, говорят о ее сложности. Это своеобразный диалог на бумаге. Я старался воздвигнуть памятник своей жене. В сборник включены как мои мысли о ней, так и ее повесть “Болезнь”, некогда напечатанная в “Новом мире”. А еще эта книга рассказывает о горе человека, пытающегося справиться со своей утратой». Как заметила поэт Олеся Николаева, прочесть эту книгу должен каждый христианин.

Самым ярким событием профессиональной программы ярмарки стал двухдневный бизнес-форум «Книга +». Первый семинар его программы был посвящен маркетингу в социальных медиа, на нем обсуждались вопросы того, как эффективно продвигать книгу и чтение в социальных медиа, как найти своего читателя на большом интернет-пространстве и какие инструменты для этого наиболее эффективно использовать. По данным социологического исследования, проведенного представителями интернет-сообщества, 90% всех пользователей Интернета зарегистрированы в социальных сетях, а потому более 70% участников книжного рынка считают необходимым иметь свои странички в социальных сетях. Что же может подтолкнуть людей к покупке тех или иных товаров в сети? Социологическое исследование показывает, что 5,4% пользователей прислушается к советам друзей, 4,7% обратит внимание на обсуждение на форумах, 4,6% прочитает online комментарии и лишь 3% обратит внимание на прямую рекламу. С прямой рекламой вообще все не просто, потому что 22,5% пользователей заявили, что всегда игнорируют рекламные модули, а 19,5% лишь изредка обращают на них внимание. А потому самым удачным способом продвижения книжной продукции в социальных сетях было признано создание сообщества, посвященного продвижению конкретного бренда или ориентированного на людей, объединенных общими интересами. Ведение свободной дискуссии в рамках этих сообществ и будет самым действенным рычагом влияния ни интернет-аудиторию. Кстати, самой массовой она является у сети «ВКонтакте» – 26,7 миллиона человек, у «Одноклассников» – 22,3 миллиона и у «Facebook» – 9,5 миллиона зарегистрированных пользователей.

Второй день форума был посвящен теме «Книжный рынок: итоги и прогнозы». Начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев еще раз привел неутешительную статистику книгоиздания и подчеркнул, что падение по тиражам в 2011 году привело к тому, что после бурного роста 2000-х наша страна вновь опустилась к показателям 1990-х, и если в 2008 году на душу населения в России издавалось 5,35 книг в год, то к 2011 году этот показатель сократился до 4,49 книг. Он также отметил, что отчетливо стало видно изменение формата самого процесса чтения, который все больше переходит из развлекательного сегмента досуга в научный и образовательный. Это подтверждается тем фактом, что за прошедшие четыре года число издаваемых научных изданий выросло на 27% (в этом разделе, кстати, отмечается и рост тиражей), учебные издания подросли на 5–7%, а падение разделов художественной и детской литературы значительно явственнее. В то же время рынок электронных книг в России растет достаточно заметно. Если в 2008 году его объем составлял 0,45 миллиона долларов, в 2010 он уже был равен 2 миллиардам, а в 2011 приблизился к цифре 4,7 миллиарда долларов. Одновременно с этим возрос и объем продаж букридеров. Если в 2010 году в нашей стране их было продано 540 тысяч штук, то в 2011 продажи составили уже один миллион штук. Но при всем при этом Александр Воропаев уверен, что в дальнейшем рост числа выпускаемых электронных книг в год не будет превышать двух процентов всего рынка книгоиздания, и у издателей есть возможность безболезненно подстроиться под меняющиеся технологии чтения, хотя 2012 год для отрасли, несомненно, будет хуже 2011.

И, как всегда, на «Книгах России» были подведены итоги ряда конкурсов. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Ассоциация книгораспространителей независимых государств, несмотря на то, что далеко не для всех книготорговых предприятий ушедший 2011 год был успешен, наградили ряд предприятий, которые в столь сложных условиях работы смогли достигнуть устойчиво прогрессирующих показателей. Среди победителей были названы петербургская книжная сеть «Буквоед», магазин «Книжный Барс» (Рязань), книготорговая сеть «Амиталь» (Воронеж), магазин «Новая книга» (Петропавловск-Камчатский), «Приморский торговый дом книги» (Владивосток), магазин «Книжный рай» (Владивосток), магазин «Буклук» (Новосибирск), «Дом книги в Орехово» и «Дом педагогической книги» сети магазинов «Московский Дом Книги» и ряд других книготорговых предприятий.

В восьмой раз на ярмарке подвели итоги Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». В этом году на него было подано свыше пятисот изданий 170 издательств из 143 городов России. География конкурса – от Калининграда до Курил. В связи с тем, что 2012 год в нашей стране объявлен годом истории, особое внимание было уделено литературе, освещающей историю городов и поселений России. Среди победителей конкурса в различных номинациях книги В.Ф. Козлова «Москва старообрядческая», Л.С. Евсеева «На стыке эпох. Очерки истории села Максимовка», С.М. Линович «Искусство, которое мы не имеем право потерять!» и серии книг «Открытие России. Пермский край» и «Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей». Специальных дипломов конкурса удостоены издательство «Магариф-Вакыт» за выпуск юбилейного издания сочинений Равиля Бухарева (кн. 1–5), издательство «Баско» за проект «Уральская электронная историческая библиотека» (вып. 1–14) и Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» за альбом графических и живописных работ И. Шаймарданова «Алескандру Сергеевичу хорошо!»

Самой же заметной, по традиции, стала церемония вручения антипремии «Абзац», за двенадцать лет завоевавшая титул самого ожидаемого и веселого события книжной весны. В номинации «Худший перевод» приз получила книга Мориса Дантека «Призрак джазмена на падающей станции “Мир”» (М.: РИПОЛ классик, переводчик А. Дадыкина). «Худшей редактурой» была признана работа неизвестного редактора «Азбуки-классики» над книгой Лесли Дэниелса «Уборка в доме Набокова». Худшим корректором также стал безымянный труженик, вычитавший спустя рукава русский вариант книги Никколо Амманити «Я заберу тебя с собой» (М.: Иностранка: Азбука-Аттикус). «Полный абзац» получило невразумительное сочинение Джарон Ланир «Вы не гаджет. Манифест» (М.: Астрель: Corpus). Как и обычно, ни один из призеров за своей наградой на сцену не поднялся, но ведущие, равно как и мальчик в трусах, с ног до головы выкрашенный в серебристый цвет (в этом году именно он символизировал «Полный абзац»), не особо расстроились.