Представим это событие через отклики его главных участников.

Руководитель управления по развитию культурных центров Департамента культуры города Москвы Александр Бодров.

– Как Вы считаете, каждый ли гость найдет в обновленном отделе для себя что-то интересное?

– Конечно же! Ты спускаешься и попадаешь в историю – видишь старые книги, уникальные издания и неповторимую атмосферу. Передо мной, например, лежит автограф самого Столыпина. Здесь есть на что посмотреть. Самое важное, что у людей есть возможность прикоснуться к старине и узнать что-то новое.

– Как Вы думаете, какой отдел можно еще добавить в «Московский Дом Книги»?

– «Московскому Дому Книги» нужно смотреть за основными тенденциями. Не думаю, что нужно добавлять какой-то новый отдел. Просто смотреть за тем, что важно, следить за тем, что люди читают, что сейчас в современном мире считается литературой с большой буквы, и давать людям возможность это приобрести.

Тележурналист, генеральный директор АНО «Общественное Телевидение России» Анатолий Лысенко.

– Каковы Ваши первые ощущения от букинистического отдела «Московского Дома Книги»? Как Вам эта идея?

– Плохое ощущение. Я сразу начинаю думать о том, почему у меня этих книг нет, понимаю, что я их не куплю по той причине, что размер моей библиотеки уже столь велик, что за свою оставшуюся жизнь я их не прочитаю. А вообще завидую тем, кто придет сюда. В свое время Москва была тем городом, где старая книга любилась и ценилась, а сегодня нет. Книгу нужно ремонтировать и беречь. Это кусок истории. Ничего интереснее нет. Есть масса старых книг, о которых никто не знает, где они. Если этот отдел станет центром, где люди будут собираться, искать и обсуждать старые книги, то это будет очень здорово!

Коллекционер Алексей Венгеров.

– Как Вам наш салон? Расскажите о первых впечатлениях. Как Вам идея создания такого заведения?

– С одной стороны, чтобы начинать петь дифирамбы, нужно сказать, что происходит на самом деле. Москва очень скучает по таким местам, где была бы сосредоточена торговля антикварными книгами, поскольку это неотъемлемый элемент культуры, такой же, как и любой музей. «Московский Дом Книги», где прошла моя юность, где всегда были толпы людей, устремлявшихся к выносу в три часа дня, потому что система была такая: до полудня книги принимались в приемной, а затем в три часа дня они выносились на прилавок. Желая обладать той или иной книгой, толпа раздвигала локтями друг друга и пробивалась к прилавку. Вот что такое «Московский Дом Книги» в годы моей юности.

Генеральный директор сети магазинов «Московский Дом Книги» Надежда Михайлова.

– Расскажите, как пришла идея расширения букинистического отдела, оборудования для него специального зала в цокольном этаже любимого всеми москвичами и гостями столицы книжного магазина?

– Идея созидания всегда бродит в душе, хочется сделать что-то новое, открыть больше пространства для книг. Поэтому, когда стали оценивать, что в нашем магазине наиболее трудно живет, что слишком зажато на выделенной ему площади, поняли, что это антикварный и букинистический отделы, и стали думать, где и что можно сделать. Когда стало понятно, что на первом–втором этажах ужать нечего, чтобы расширить книжное пространство, стали смотреть внутрь. Тогда и пришла идея: часть служб перевезти в другое место Москвы, а в цокольном этаже открыть специализированный антикварно-букинистический. За три месяца мы полностью отремонтировали и переоборудовали это помещение. Получилось, на мой взгляд, достаточно уютно, красиво, комфортно, поэтому то, что мы сегодня сделали для москвичей, очень радует! На фоне всех тех закрытий столичных книжных магазинов, которые происходили в последний год, это хорошее и созидательное событие.

Благодаря новой площадке необычайно расширился ассортимент раритетных букинистических изданий зарубежной и отечественной классики, книг по истории, искусству, философии, географии, военной тематике, стал доступен большой выбор изданий XX века, а также уникальных экземпляров детских книг. В «Букинисте на Новом Арбате» каждый желающий сможет теперь найти как старинные издания, представляющие интерес для коллекционеров, так и книги советского и постсоветского периодов.