Хорошо, когда сестра для тебя как лучшая подруга: вместе можно играть и веселиться, можно обсуждать проблемы и делиться тайнами. Хорошо всегда знать, что тебя выслушает, поймет и поддержит родная душа. Но не всем так везет! У многих бывает наоборот. Если сестра старшая, то она вечно делает замечания и придирается, да еще родители все время ставят ее в пример: она, дескать, умная, ответственная, не то что ты! Если младшая, то все восхищаются ею, будто это не ребенок, а прямо ангелочек; да еще во всем приходится ей уступать, «потому что она маленькая». А если не старшая и не младшая, а такая же, как ты, то вся жизнь рядом с ней превращается в сплошное соперничество, а то и еще похуже.

Вот у Анны появилась младшая сестра. Все от нее в восторге, кроме Анны. «Черт бы побрал всех этих мелких ребенков!» — вот что она думает. Все носятся с малышкой, восхищаются ею, а на старшую дочку не обращают внимания, даже когда она вытворяет что-то совершенно немыслимое. Даже когда Анна вышла из дома без теплой куртки, никому в голову не приходит, что она могла замерзнуть. «Ты же могла простудиться, — сказала мама. — Разве ты не понимаешь, как опасна для малышки любая инфекция в доме?» Вот так-то: все думают только о маленьком ребенке, а о самой Анне никто не думает: пусть она хоть насмерть простудится, никого это не волнует! Потому-то ей хочется, чтобы младшей сестренки вообще на свете не было. «Я твоя старшая сестра, — говорит Анна малышке. — Старшая и сильная. Но, говорят, противная». Что нужно сделать, чтобы «противная» Анна перестала ненавидеть сестру и снова стала хорошим ребенком? Ответ на этот вопрос, важный и для детей, и для родителей, есть в книге норвежской писательницы Рённауг Клайвы «И не забывай гладить котенка» (издательство «Самокат»).

Ира Шмелик — добрая и умная, очень славная девочка, наблюдательная и находчивая. И у нее есть замечательная старшая сестра! Пожалуй, даже слишком замечательная… Женечка научилась читать в три с половиной года, а когда ее записывали в школу, поразила всех учителей; и все в классе ее всегда уважали, и вся школа ставит ее в пример младшей сестре. Даже учитель истории Петр Николаевич сердито упрекает Иру: «У тебя такая сестра… Отчего же ты глухая троечница?» Ира напоминает учителю, что у нее вообще-то «по литературе пятерка и по пению. И четверки — по русскому, математике и физкультуре». А Петр Николаевич отвечает: «Ну, это случайно». Разве не обидно? Однако сама Женечка нисколько не задается и всегда помогает Ире, всегда поддерживает ее и защищает, если родители ругают. Вместе сестры выносят из квартиры диван, ищут в саду на даче кости динозавра и запускают воздушного змея. Ира сама рассказала об этом в книжке под названием «Стойка на руках на уроках ботаники. Записки пятиклассницы». То есть на самом деле, конечно, автор книжки — не пятиклассница, а взрослая писательница Маша Лукашкина; но получилось очень похоже, как будто рассказы сочиняла настоящая школьница. Книжка получилась веселая и добрая, а выпущена она издательством «Априори-Пресс» с оригинальными иллюстрациями Екатерины Силиной.

Сара Луиза живет в маленьком поселке на острове. Все мужчины здесь рыбачат, все сыновья помогают отцам. Луиза тоже рыбачит — вместе с соседским мальчишкой ловит крабов и продает улов. Это нелегкая работа и неподходящее занятие для девочки, но деньги в семье не бывают лишними. Ведь папа зарабатывает очень мало, мама работает только по дому, бабушка не работает вообще, а Каролина должна учиться музыке! Каролина — это сестра. Они с Луизой близняшки, но Каролина с рождения была слабенькая, о ней все тревожились, над нею дрожали и до сих пор уверены, что ее надо оберегать от всего на свете: «слабое дитя не может носить тяжести» и так далее. Кроме того — у нее талант, она прекрасно поет. Каролина — всеобщая любимица, «такая бойкая, легкая, блестящая», ею все восхищаются. Все, что есть драгоценного на свете: внимание и забота, дружба и любовь — все достается Каролине. А Луиза никому не доставляет хлопот, о ней не нужно заботиться… Ее работу и заработок принимают как должное, и никто не интересуется, что творится у девочки в душе. А там — страх, смятение, отчаяние! Ведь Сара Луиза обделена всем необходимым, в первую очередь — любовью ближних. Этого никто в семье не понимает, кроме бабушки, старой, слегка выжившей из ума — и чудовищно догадливой. «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел», — цитирует она из Писания. Библейская история о двух братьях и божьей несправедливости повторяется в истории двух сестер с маленького острова. Сара Луиза думает, что Бог ее ненавидит и хочет ожесточить ее сердце. А ведь ей нужно не так уж много: всего-то одно — любовь. Единственное, без чего невозможно жить и чего нельзя потребовать! «Иакова Я возлюбил» — так и называется роман американской писательницы Кэтрин Патерсон, выпущенный в Москве издательским центром «Нарния».

Много еще книг написано о сестрах, но все они подтверждают одно: чтобы подружиться с сестрой, надо приложить к этому усилия. Иной раз это нелегко… Но результат того стоит!