Традиционно на большой сцене в течение всего праздника выступали популярные музыкальные коллективы, а на нескольких сценах и в павильонах разыгрывались призы, устраивались фотосессии и встречи с известными людьми — представителями СМИ и литературного мира, а также шли смотры талантов читателей. На фестивале можно было послушать выступление победителей конкурса чтецов Тверского суворовского военного училища, подшефного издательству «Эксмо». Кадеты читали не только стихотворения известных поэтов, но собственные работы, которые в ходе конкурса были высоко оценены поэтом Андреем Дементьевым. А песня «Служить России», которую кадеты исполнили на бис по просьбе слушателей, не оставила равнодушным никого. После суворовцев «эстафетный» микрофон перешел к Белле Деметр — поэтессе и руководителю поэтического кружка, каждое стихотворение которой дарило слушателям целую гамму теплых чувств.

Одним из главных героев программы стал фирменный персонаж журнала «Расти, первоклашка» — Вертопес. Любой младшеклассник мог стать участником детской викторины и получить в подарок журнал или книгу, сфотографироваться с Вертопсом и попасть на страницы ближайших номеров издания. Дети и их родители выстраивались в большие очереди, чтобы поучаствовать в этой акции. Студенты Высшей школы экономики провели также викторину и розыгрыш книг из серии «Расти первоклашку». Детишки с радостью отвечали и на забавные вопросы про сказочных и мифических героев, и на более серьезные — про славянскую азбуку и русский язык.

Ярким и веселым событием фестиваля стала акция «Читай, а не кури!», проведенная студентами Высшей школы экономики и издательством «Эксмо». В обмен на каждую публично выброшенную пачку сигарет гостям фестиваля предлагали хорошую книгу. На призывы откликнулось достаточно много молодежи — привезенные для проведения акции книги разлетелись буквально за пару часов.

Кроме того, участники фестиваля невольно оказались вовлечены в «Интермедии на асфальте» — театральные этюды о книгах и чтении, которые представили студенты Российской академии театрального искусства (курс Сергея Проханова, будущие актеры «Театра Луны»). Народный артист России, профессор РАТИ и художественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей Проханов так обозначил свое отношение к фестивалю: «Работа по популяризации чтения чрезвычайно важна в наше время, поэтому мы с радостью приняли приглашение поучаствовать в нем. Студентам РАТИ, начинающим актерам, это дало возможность попрактиковаться в мастерстве и в умении работать на публику в столь необычном формате. Мы считаем, что участие в подобных акциях полезно как для молодых артистов, так и для издательств. Надеемся, что эта встреча не последняя!»

В рамках VII Московского фестиваля прессы жители столицы и их гости могли не только оформить льготную подписку на любимые периодические издания, но и приобрести хорошие книги, широкий ассортимент которых был представлен на прилавках шатра, установленного сетью магазинов «Московский Дом Книги». В этом же шатре все желающие могли поучаствовать в беспроигрышной лотерее, подготовленной нашим журналом.

В течение всего дня на всех сценах, выстроенных на Поклонной горе, продолжался веселый запоминающийся праздник. Но самым ярким его событием, несомненно, стало подведение итогов конкурса «Семья года». Этот конкурс уже в седьмой раз проводится под эгидой газеты «Московская правда» и неизменно привлекает к себе огромное внимание общественности. Семья года — это состязание самых находчивых, поющих и танцующих московских семей. Финал этого состязания, в который выходят шесть талантливых семей, прошедших жесткий отбор, традиционно проводится 12 июня в День России, потому что семья — это основа государства. Председателем жюри конкурса также по традиции является заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Ивановна Швецова. В состав жюри входят самые известные и талантливые москвички. В этом году среди них была и певица Марина Хлебникова, которая порадовала всех собравшихся исполнением любимых песен, и генеральный директор сети магазинов «Московский Дом Книги» Надежда Ивановна Михайлова, пришедшая на праздник не с пустыми руками — «Московский Дом Книги» подготовил для всех участников конкурса замечательные призы — хорошие книги. Надо сказать, что жюри в этот день пришлось нелегко, потому что выбрать лучших из лучших среди самых талантливых, веселых и креативных семей Москвы было очень непросто. «Победителями хотелось назвать все шесть семей, но нам пришлось сделать свой выбор. Компетентное жюри определило одного победителя, но мы решили наградить еще одну семью, которая, на наш взгляд, тоже достойна награды. Это замечательная семья Ефановых, которым мы с удовольствием вручили Подарочную карту «Московского Дома Книги», отоварить которую они могут в любом из наших магазинов», — прокомментировала итоги соревнований Надежда Ивановна Михайлова.

Конкурсы, в которых семьям предлагалось принять участие, были сложными и увлекательными одновременно. Семьи должны продемонстрировать свое умение петь, танцевать, показать свой уровень эрудиции и культуры. В итоге победителем была названа многодетная семья Яблочкиных, поразившая всех не только внешним обликом (все детишки, включая самого маленького четрехмесячного малыша, были облачены во фраки), но и своими творческими способностями. Именно они и получили главный приз состязания — сертификат на сто тысяч рублей из рук Мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова.

Вместе с московским градоначальником для проведения церемонии награждения на сцену фестиваля поднялись заместитель Мэра в Правительстве Москвы Валерий Виноградов, префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов и руководитель Комитета по телекоммуникациям и СМИ Мэрии Москвы Владимир Замуруев. «Год от года конкурс «Семья года» становится все более интересным и ярким. Я думаю, что сегодня мы присутствуем на финале одного из самых душевных, самых важных конкурсов из всех тех, что проходят в Москве. На наших глазах соревнуются семьи, способные качественно воспитывать детей, обучать их спорту, музыке, иностранным языкам, культуре. Эти семьи являются мерилом нашей цивилизации. Я уже в седьмой раз прихожу сюда с открытой душой, с радостным настроением. Очень важно, что финал конкурса совпадает с Днем России, потому что этот праздник призывает нас крепить нашу родину, а основа любого государства — это семья. Но все события должны освещаться правдиво и интересно, поэтому мы считаем правильным, что в этот же день на Поклонной горе, в одном из самых памятных мест Москвы проводится традиционный Московский фестиваль прессы. Хорошие газеты приходят в каждую семью, объединяют нас, не показывают чернуху, а критикуют и приглашают исправиться, чтобы мир стал лучше. Именно такие газеты и представлены сегодня на Поклонной горе», — сказал Юрий Михайлович Лужков.

Призов в этот день было много, но в заключение праздника стало известно, что Правительство Москвы приняло решение увеличить награду, причитающуюся семье победителей, и добавить к выигранной ими сумме средства, необходимые для покупки вместительного микроавтобуса на всю семью, так как в ней очень много детей. А все семьи — участники финала — получили сертификаты на путевки в одну из южных стран Европы.

«Московская семья — основа нашего города», — сказал в завершение торжества Юрий Лужков. И этот грандиозный семейный праздник не смогла испортить даже погода. Хмурившееся с утра небо к полудню разъяснилось, выглянуло июньское солнце, и праздник прессы и семьи заиграл новыми красками.