Одна принцесса обожала охотиться на драконов. Бывало, вскочит на коня, помчится в темный лес, выхватит свой острый меч и давай побеждать драконов – только головы отрубленные летят… Одна королевская лошадь ужасно любила картофельные чипсы. А король очень любил свою лошадку, поэтому повелел засадить картофелем все королевство – и поля, и дороги, и даже ратушную площадь в своей столице. Или вот один дяденька коллекционировал пуговицы и добывал их где только можно… и где нельзя! Однажды он забрался по веревочной лестнице прямо в окно квартиры премьер-министра, чтобы срезать пуговицу с его костюма… А там премьер-министр! собственной персоной! делает зарядку! и на нем спортивный костюм – вовсе без пуговиц!.. Вот такие истории происходят в современном почти сказочном мире – их рассказывает эстонская писательница Пирет Рауд. Что бывает с чересчур послушными солдатами, которые с готовностью выполняют (и даже перевыполняют) любое приказание? Как выглядят уши профессора Петерсона? И, кстати, как обеспечить спасение драконов от чересчур активной принцессы? На все эти вопросы дают ответ «Чудные сказки» Пирет Рауд, которая сама и проиллюстрировала свою книжку. Слово «чудные» на обложке можно прочитать по-разному – и как «чудные», и как «чудные», – оба варианта будут правильными! Сборник сказок Пирет Рауд в переводе Майи Мельц – уже не первую и, надеемся, не последнюю эстонскую детскую книжку для русскоязычного читателя – представляет издательство «Александра» (Таллинн).

Сергей Седов может сочинить сказку про кого угодно – про королей и про дворников, про дураков и про учительниц, про зайца по имени Зайцев, про мальчика Лёшу, про лягушку Пипу… Причем в этих сказках всегда царит добро и торжествует справедливость. Дураки всех побеждают – и гималайского Змея, и злобного Паука, и даже Смерть, – да еще и женятся на всяких красавицах, а потом живут долго и счастливо. Короли не любят объявлять войну и сражаться с врагами – им больше нравится петь хором, или танцевать, или устраивать пир на весь мир! Злые колдуны если колдуют, то с ошибками, и у них вместо злодейств получаются – наоборот – добрые дела! Ведьма Луша – та вообще всем помогает, потому что умеет превращаться во что угодно. Она может превратиться даже в учительницу школьную! Например, заболеет какая-нибудь учительница, а ведьма Луша в нее превращается, приходит в школу и проводит все уроки по расписанию. А поскольку Луша очень ответственно относится к работе, у нее все ученики отлично усваивают новый материал, прекрасно пишут контрольные, сдают экзамены и вообще становятся какими-нибудь академиками. «Сказки» Сергея Седова в оформлении Екатерины Силиной включены издательством «ЖУК» в известную серию «Для тех, кому за десять».

А вообще все началось с того, что баба Люба, у которой не было «ни внучки, ни жучки, ни кошки, ни дедки», посадила во дворе репку. Вместо репки выросла почему-то свекла по имени Фёкла. Баба Люба долго думала, как ее употребить в дело, и чуть было не сделала из свеклы яичницу. А ничего удивительного! В этом дворе вообще происходят всегда какие-то дикие дела! То крокодилы придут и примутся мяукать (пять раз), то вырастет какой-то странный фрукт на тополе, то насыплется многоэтажный сугроб – непонятно, как в нем жить всем обитателям двора… А их много – обитателей! Кроме бабы Тани и свеклы Фёклы, здесь живут и дыня Таня, очень прожор… с хорошим аппетитом, и колбаса Ванесса, и Катя-Вася, и Подозрительный Помидор, и яблочные червяки, и проходящая собака, и пробегающая мышка, и пролетающая стая медведей. Да, есть там еще редиска Лариса Львовна. Она все время всем объясняет, как надо правильно жить и себя вести. На тополе, например, не должны вырастать фрукты, кошкам не следует умываться водой из-под крана, а летающим медведям нельзя здороваться за руку с говорящими слонами: нужно приветствовать друг друга по-человечески – поклонами и реверансами. Короче, всех учит жить Лариса Львовна – и когда ее просят, и когда не просят. Одно слово – редиска! Книжка Михаила Есеновского «Где же ты, моя капуста?» с картинками Екатерины Синьковской напечатана Издательским Домом Мещерякова.

Всякий читатель понимает, что сказочные времена если и не ушли, то изменились. Так что сказки теперь выглядят неожиданно: они не обязательно логичны и далеко не каждому понятны. Но как интересно их читать! Ведь в жизни, как известно, всегда есть место чуду. И всякой веселой ерунде тоже есть место!