Эта историческая книга сегодня приобретает особое значение. Вокруг славянской темы в последнее время образовалось множество спекуляций, причем производители этих псевдоисторических теорий отличаются редкостным невежеством. Хорошо, что есть такие писатели-историки, как Сергей Алексеев, которые делают ставку не на эффектные, ничем не оправданные вульгарные версии, а на скрупулезное изучение источников. Вступительная часть так и называется «Источники». В ней автор рассказывает, на какие труды он опирался при написании своей книги.

Под объектив исследователя попал тот овеянный тайной период мировой истории, когда в Византии произошла так называемая «революции Фоки», приведшая к свержению императора Маврикия и существенно ослабившая Империю. В это время славяне в союзе с аварским каганатом и племенами лангобардами активно участвуют в походах против Ромеи (Восточно-Римской империи), что способствует их значительному расселению на Балканах и в Подунавье. Автор очень подробно и логично описывает весь событийный контекст этого исторического отрезка, все предпосылки деяний тех или иных политических деятелей. Из текста мы узнаем, каким образом в начале седьмого века нашей эры славянские племена оказались на Охридских землях (современная Македония), где более двух веков спустя Кирилл и Мефодий работали над созданием первой славянской азбуки, как сложно складывались отношения славян с союзниками, как быстро преуспевали они в ремеслах и воинских искусствах, и о многом другом. Эта книга понравится тем, для кого магия названий тех лет, подробности битв и осад, имена героев не пустой звук, для тех, кто воспринимает историю не как сухой перечень фактов, а как ключ к духовной жизни, которая неразрывна для человечества. Из книги видно, что славяне впитали в себя много тенденций, испытали немало генетических и этнических атак, переняли у соседей и союзников массу полезного, а образование огромного славянского мира есть следствие не агрессивной попытки завоевать новые территории, а естественного хода истории.

Также хочется отметить, что автор весьма умело сочетает событийную объективность с увлекательностью. И ни один из этих аспектов не перевешивает. Ради увлекательности писатель ни на йоту не жертвует объективностью, также как и не позволяет тексту превратиться в нечто чересчур наукообразное.

Книга Сергея Алексеева – важнейший фактор исторического просвещения, так необходимого для развития цивилизованного общества.