А вот распространенная фамилия Евсеев – это отчество от формы Евсей, образованной из мужского личного имени Евсевий (др.-греч. eusebes – «благочестивый»). Из того же канонического имени есть и другие производные формы, впоследствии ставшие фамилиями: Авсеев, Авсеенко, Авсюков, Евсейкин, Евсютин, Евсюхин, Евсюшкин, Овсеев и др.

Часто встречающаяся фамилия Ерохин (Ерошин, Ерошкин) – это, первоначально, отчество, образованное от обиходной формы Ероха, Ерошка из канонического имени Иерофей. Это церковное имя, вышедшее из употребления в прошлом веке, происходит от древнегреческого hieros – «священный».

Откуда, думаете, взялась фамилия Зинин? Нет, вовсе нет от женского имени Зинаида, а от мужского имени Зиновий. Еще не так давно можно было услышать церковное имя Зина. Именно оно и стало источником фамилии Зинин.

Что вы думаете про фамилию Капустин? Опять не угадали. Происходит она вовсе не от названия всеми любимого овоща, а от нецерковного мужского личного имени Капуста, нередкого у русских в ХV–ХVI веках.

Каракозов – отчество от тюркоязычного мужского личного имени Каракёз – «черноглазый».

Основа фамилии Красилов – слово красило, которое обозначало плохого иконописца. Этим же словом называли румяна и губную помаду.

Фамилия Лядов – это отчество от прозвища Ляд. В прошлом слово ляд означало «плохое, вредное, черт, тунеядец». В словаре Даля зафиксировано и производное значение в ярославских говорах: так называли сектантов (хлыстов и скопцов), что, в свою очередь, пришло из глагола лядеть – «худеть, тощать».

Маклаков – отчество от именования отца по роду его занятий: маклак – значит «перекупщик, скупающий у производителей изделия и сбывающий их с наживой».

Мирошников происходит от украинского мирошник – «мельник», украинский вариант – Мирошниченко. А тождественная обеим этим фамилия – Мельников.

Основой фамилии Моржеретов является женское имя Маргарита, латинского происхождения.

Назимов – образованное русским суффиксом «-ов» отчество от мужского имени Назим (Назым), что в переводе с арабского nasym – «устроитель».

Фамилии Проскурин, Проскуряков и Проскурников связаны с устаревшим словом проскура, сохранившимся во многих диалектах, но больше известным в формах просфора и просвира. Слово заимствовано из греческого и означает маленький круглый хлебец, который употребляется в обрядах православного богослужения.

Пяткин – отчество от Пятка, что значит «пяткин сын». Происходит вовсе не от названия задней части ступни человека, а от нецерковного мужского имени Пятой, то есть «пятый ребенок в семье». С нарицательным существительным пятка имя никак не связано.

Очень интересна история фамилии Разгильдяев. В старинных документах – Разгильдеев. Скорей всего, это отчество, образованное от прозвища со значениями «неряха, лентяй, беспутный». Этимология слова прослеживается легко – исключенный из гильдии (ср. «распопа» – «бывший поп»). Гильдия, как известно, сословная организация купечества. Однако в России этот термин был введен лишь при Петре I, а имя встречается гораздо раньше. По мнению В.А. Никонова, налицо сходство с тюркским мужским именем Оразгельды (другая форма – Уразкельди), которое образовано от слова ораз (ураз) – «месяц мусульманского поста» и кельди (гелды) – «пришел».

В основе фамилии Саламатин – нарицательное существительное саламата – «жидкая пища из крупы или муки с жиром и солью».

Наиболее вероятное происхождение фамилии Селин из отчества, от краткой формы Селя. Полное же имя – Селиван. Это имя латинского происхождения: silva – «лес». Фамилия великого русского полководца Суворова ведет свое происхождение от мужского имени Сувор или от прозвища Суворый. В свою очередь, русское сувор – значит «угрюмый, нелюдимый, суровый». Личное имя Сувор часто встречается в документах ХVI–XVII веков.

Фамилия Фалалеев (которая часто встречается в формах Фалелеев и Фалилеев) – первоначально отчество от церковного имени Фалелей (др.-греч. thallo + elaia, предполагаемое значение «цветущая маслина»). Но есть и другая версия. Возможно, это старое отчество образовано не от имени, а от русского прозвища фалалей – «разиня, глупый».

Вероятный источник фамилии Щедрин слово щедра – «рябь на лице», «следы оспы». Ярочкин происходит от нарицательного ярочка – «молодая овечка».

Между прочим, фамилию в старину называли флагом семьи. Берегите свой флаг и постарайтесь узнать его происхождение. Кто знает, какие вас ждут открытия?