Виктор Юзефович Драгунский родился 30 ноября 1913 года в еврейской семье, которая эмигрировала из России в США (редкий факт: советский писатель, любимый многими поколениями читателей, родился в Нью-Йорке). Вскоре семья вернулась на родину и обосновалась в Гомеле. Отчим будущего писателя был актером, с ним семья объездила всю страну. Страсть к театру передалась Виктору. В 1930 году он начал посещать «Литературно-театральные мастерские», потом работал в Театре транспорта. Одновременно писал юморески и фельетоны, придумывал эстрадные монологи и цирковые клоунады. Сыграв несколько ролей в кино, был принят в труппу Театра киноактера. В 1948 году Виктор Драгунский организовал ансамбль литературно-театральной пародии «Синяя птичка», который просуществовал 10 лет. Его веселые спектакли, похожие на театральные капустники, пользовались неизменным успехом.

В 1959 году Виктор Драгунский начинает писать «Денискины рассказы». Основой повествования стали наблюдения за сыном Денисом и собственные детские воспоминания. Спустя два года был напечатан первый сборник из 16 рассказов «Он живой и светится». Книга сразу обрела популярность, а ее автор – знаменитость. Он часто читал свои рассказы со сцены и делал это мастерски (отчасти благодаря актерскому образованию). Некоторые рассказы писатель использовал, когда писал сценарий фильма «Волшебная сила искусства», снятого в 1970 году.

Виктор Драгунский скончался 6 мая 1972 года, оставив после себя целую литературную династию. Сын Денис – известный писатель и публицист; дочь Ксения – детский писатель и драматург; внучка Ирина – журналист. Ну а читателям он подарил замечательные рассказы о Денисе Кораблёве! Правда, из 90 рассказов, написанных писателем, переиздаются не более 30–35. Хотя, пожалуй, не стоит искать полное собрание этих произведений: все-таки рассказы неоднозначны: одни – более удачны, другие – менее. Очевидно, выпуская небольшие сборники, издатели стремятся дать нам самое лучшее. И хотя в них описывается детство полувековой давности, многие сюжеты актуальны и в наше время, ведь современные школьники до сих пор попадают в аналогичные ситуации.

К примеру, в уморительно смешном рассказе «Где это видано, где это слыхано…» из-за страха сцены герои (Дениска и его лучший друг Мишка Слонов) сорвали школьную сатирическую постановку. Зато зрители посмеялись от души. «Я даже удивляюсь, что не умер от этой проклятой песни», – вспоминает Денис Кораблёв. А уж «Заколдованная буква» до сих пор мучает многих дошколят. Близки детям и переживания главного героя рассказа «Двадцать лет под кроватью» (хотя некоторым из них придется объяснять, что такое коммунальная квартира). Не оставит читателя равнодушным и рассказ о прощании с любимой мягкой игрушкой («Друг детства»), и трогательная история о первой детской любви («Девочка на шаре»).

А какие удивительные взрослые окружают Дениску! Его папа вечно что-нибудь придумывает. Взять хотя бы фокус со шляпой, который он показывал в электричке («Чики-брык»). Учитель музыки, Борис Сергеевич, рассказывая о галантных рыцарях, побудил в мальчишках желание непременно такими стать. Что из этого получилось, узнаете, прочитав рассказ «Рыцари». В рассказе «Фантомас» дети, увлеченные необычным фильмом, начали подбрасывать записки в почтовый ящик старого учителя, которого они прозвали Кол Единицыч, понятно, с какой подписью. Старичок вместо того, чтобы ловить и наказывать хулиганов, стал на эти записки отвечать и сумел вызвать у «Фантомаса» похвальное желание писать грамотно и красиво.

Но и в этих позитивных рассказах, как в жизни, встречаются разные взрослые. Марья Петровна, например, была очень щедрой на заманчивые обещания. К сожалению, она их никогда не выполняла. Напрасные ожидания так огорчали доверчивого Дениску, что папе пришлось прочитать ему книгу про старого морехода. Мальчик быстро сообразил, что ложь бывает разной. Так он учился разбираться в людях.

Рассказы Виктора Драгунского читаются легко и с удовольствием. Их непременно должны прочесть все младшие школьники. Надеюсь, тогда современные дети поймут, что даже при отсутствии компьютеров, игровых приставок и телевизоров жизнь может быть такой насыщенной, интересной и веселой, как у Дениса Кораблёва. Ведь в те времена ребята больше времени проводили на улице, во дворе, играя со сверстниками, выдумывая новые игры и находя для себя увлекательные дела (строили ракеты, красили стены и т.д.). Они больше общались, смешили и удивляли друг друга, были добрее и снисходительнее к окружающим.

«Денискины рассказы» наполнены замечательным юмором. Они способны рассмешить читателя даже при многократном перечитывании. Их достоинством является еще и то, что все повествование ведется от первого лица. Доверительная интонация делает тексты более достоверными. А ведь это непростое дело – писать от лица маленького мальчика. Надо обладать настоящим талантом и проницательностью, чтобы не сфальшивить, не «выдать» того взрослого дядю, который склонился над письменным столом. Виктор Драгунский блестяще справился с этой задачей. Может, потому его рассказы до сих пор поражают нас искренностью, радуют юмором, заряжают оптимизмом, согревают добротой и любовью к детям.