Когда в мае 1924 года вышел в свет первый номер журнала, Мурзилкой называли лесного человечка (эльфа) во фраке с тросточкой и моноклем. Этот персонаж был популярен в детской литературе конца XIX века. Потом его заменили маленькой собачкой, которая путешествовала по свету с мальчиком Петей. Но и этот образ продержался недолго.

Пушистый желтый Мурзилка в красном берете, с шарфом на шее был придуман художником А. Каневским в 1937 году. Этот полюбившийся персонаж уже не менялся, к его облику в зависимости от тематики конкретного номера журнала добавлялись лишь некоторые детали. Мурзилка часто путешествовал с фотоаппаратом, иногда брал чемодан или рюкзак. А порой он даже вставал на лыжи или садился на велосипед.

Впрочем, чтобы он ни делал, каким бы его ни рисовали, главным в журнале был и остается литературный текст. Его традиционно высокое качество – результат кропотливой работы редакторов, которые отбирают лучшие литературные произведения. Неудивительно, что с «Мурзилкой» сотрудничали такие популярные детские авторы, как К. Чуковский, С. Маршак, А. Барто, В. Берестов, В. Бианки, Л. Воронкова, Б. Заходер, Ю. Коваль, В. Орлов.

А сейчас здесь публикуют произведения современных отечественных писателей. Среди них Андрей Усачёв, Сергей Седов, Станислав Востоков, Михаил Яснов и др.

Но детский журнал невозможно представить без иллюстраций. Сотрудники редакции умеют находить не только хороших авторов, но и замечательных художников. К оформлению журнала в разные годы привлекались Ю. Васнецов, В. Конашевич, Т. Маврина, А. Кокорин, Б. Диодоров, В. Пивоваров. А еще любимые детские художники: Лев Токмаков, Виктор Чижиков, Наталья Салиенко.

Безусловно, такой журнал заслужил и читательское внимание, и читательскую любовь. Настоятельно рекомендую родителям использовать его для детского досуга.

Познакомить детей с «Мурзилкой» необходимо хотя бы для того, чтобы маленькие читатели узнали, что такое периодическая литература. И если до этого они уже видели «Веселые картинки», «Мурзилка» станет для них новым этапом приобщения к чтению периодики. Ведь в этом журнале больше литературного текста и разнообразной познавательной информации. К тому же он рассчитан на детишек постарше (от 6 до 12 лет). Посмотрев «Мурзилку» хотя бы раз, ребята будут с нетерпением ждать очередной выпуск журнала, а потом с удовольствием перелистывать новый номер, разглядывать картинки (этот журнал, как и подобает детскому изданию, богато иллюстрирован), находить новые рассказы, разгадывать головоломки, смеяться над веселыми шутками. А главное – детишки будет читать! Не смотреть бесконечные мультсериалы, не играть в компьютерные игры, а читать, думать, анализировать, получая важную и полезную информацию об окружающем мире.

Без сомнения, в «Мурзилке» любой ребенок найдет для себя интересную страничку. Помимо рассказов и сказок, стихов и пьес, здесь представлены рубрики, посвященные русскому языку и литературе («Поиграем в слова»); изобразительному искусству («Идем в музей»); флоре и фауне; спорту («Чемпион»); достижениям науки и техники. Еще в каждом номере журнала печатают загадки, головоломки, детские кроссворды и ребусы. А еще тут есть раскраски и самодельные конструкции.

Чтобы все это разнообразие составило единое целое и в итоге получилось красочное содержательное издание, сотрудникам редакции приходится много трудиться. Они должны ежемесячно доказывать свое мастерство, проявляя высокий профессионализм и преданность своему делу. Надо признать, что они успешно справляются с этой задачей. Новые номера журнала не перестают радовать маленьких читателей.

Нестареющий «Мурзилка» шагает в ногу со временем и уже имеет свой сайт в Интернете. Кстати, в 2012 году этот сайт стал лауреатом конкурса «Позитивный контент» в номинации «Сайты СМИ». Сайт действительно очень интересный, сделанный замечательно! Здесь регулярно проводятся различные викторины и творческие конкурсы для читателей журнала (конкурс детского рисунка, рассказа и др.). Электронная версия журнала включает в себя практически все разделы этого издания. А потому, если у вашей семьи нет возможности оформить годовую подписку на журнал, заходите на официальный сайт «Мурзилки» и читайте его виртуальные страницы, отгадывайте загадки, участвуйте в викторинах.

14 января этого года на торжественной церемонии вручения премии Союза журналистов Москвы журнал «Мурзилка» получил «Золотое перо» за «большой вклад в воспитание и просвещение подрастающего поколения России». Без сомнения, этот вклад с каждым новым номером становится еще весомее.

Мы желаем «Мурзилке» дальнейших успехов в поисках новых авторов и художников, в приобретении новых читателей и друзей!