Поэзия Романа Сефа близка и понятна любому ребенку, особенно, если тот – мальчик. Ведь большинство его стихов написано от лица мальчика или обращено к мальчику-читателю. Можно, без всякого сомнения, сказать, что Роман Сеф – мальчиковый поэт (в отличие от Агнии Барто, которая писала преимущественно про девочек и для девочек).

Ребята в его стихах найдут для себя множество полезных советов. К примеру: как очень гордому мальчику попросить прощения у мамы? Или:

Как сделать триста зонтиков? –

Спросил у мамы мальчик.

Она ему ответила:

– Подуй на одуванчик.

Поэт объясняет читателю, почему мальчики должны защищать девочек и не должны плакать:

Но слезы не спасут от бед

И не помогут горю.

А если это ясно,

То не реви

Напрасно.

А еще он учит ребенка дорожить своим именем:

Имя у тебя одно,

Навсегда оно дано.

Жизнь длинная, и оттого

Ты побереги его.

В стихах Романа Сефа много иронии и веселого юмора. Ну, как без иронии можно помочь первокласснику Василию решить вопрос о женитьбе? А всем известное стихотворение про судака способно рассмешить читателя любого возраста:

Один судак, большой чудак,

Который жил в реке,

Умел молчать

На чистом французском языке.

Но помимо дружеских советов в его стихах, обращенных к маленьким читателям, встречаются и строгие наказы:

И в доме, и в избушке,

И в чуме над заливом

Расти ты должен

Гордым, свободным и счастливым!

Поэзия Романа Сефа удивительно позитивна и оптимистична. Он пишет о простом человеческом счастье, с восторгом замечая: «Как хорошо в лесу!»; «Как прекрасно жить на свете! / Как прекрасно быть в пути». Герой его светлой лирики обладает замечательной способностью «радоваться облакам и шуму быстрых рек».

Удивительно, как этот человек смог сохранить в душе столько доброты и веселости, ведь на его долю выпало немало горя. В 1936 году его родителей арестовали. Мать отправили в лагеря, а отца, Семёна Ефимовича Фаермарка, расстреляли (именно от первых букв его имени была образован псевдоним Сеф). Воспитанием пятилетнего мальчика занялась бабушка. Она же стала редактором первых стихотворных опусов будущего поэта. По собственному признанию Романа Сефа он начал сочинять стихи рано и испытывал бурную радость от каждой удачной рифмы.

После войны мать вернулась в Москву, но была тут же выслана в Малоярославец, где прожила с сыном три года. Позже в столице Роман Сеф пробовал себя в разных профессиях. Даже поработал водителем автобуса Союза писателей. Но в возрасте 20 лет был арестован по политической статье и выслан из Москвы. В течение пяти лет ему пришлось жить на поселении в Караганде. Там он выучил английский язык и начал заниматься переводами. Своим первым литературным учителем Роман Сеф считает известного переводчика Исайю Мандельштама.

Вернувшись в Москву, он поступил на факультет журналистики МГУ, но закончить учебу ему так и не удалось. В 1965 году его реабилитировали, а уже на следующий год приняли в Союз писателей СССР. Роман Сеф активно занимался общественной работой, любил участвовать в веселых капустниках, регулярно проводимых в ЦДЛ.

За долгие годы его творчества было издано около тридцати стихотворных сборников. Их общий тираж превысил 10 миллионов экземпляров. А за книгу стихотворений «Ключ от сказки» поэт в 1991 году получил Государственную премию Российской Федерации.

В последние годы жизни Роман Сеф возглавлял Бюро творческого объединения детской и юношеской литературы, преподавал на литературных курсах.

Наверняка найдутся родители, которые помнят Романа Сефа по его участию в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Там он со всей ответственностью, весьма серьезно учил Хрюшу сочинять стихи. Это были очень веселые уроки!

В феврале 2009 года поэт ушел из жизни, оставив после себя замечательное литературное наследие. Его стихи до сих пор издаются (правда, не так активно, как раньше, да и тиражи в тысячу раз меньше), а пьесы («Две Бабы-Яги», «Емелино счастье») ставятся в детских театрах.

Познакомьте своих детей со светлой поэзией Романа Сефа. Сделать это совсем нетрудно, ведь сборники его стихов найдутся в любой детской библиотеке.