Если у вас отец — художник, да еще такой необыкновенный, как Георгий Павлович Гольц, выбор жизненного поприща значительно упрощается. Ника Гольц выросла в атмосфере творчества и красоты. Да и как могло быть иначе в доме выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества, ученика Фаворского, академика архитектуры, театрального художника и графика Георгия Гольца! Переживший увлечение футуризмом, он был знаком с Владимиром Маяковским, со многими художниками-конструктивистами. Переболев конструктивизмом, Георгий Гольц обратился к классической стройности итальянской архитектуры (ему удалось съездить в Италию). Именно таково построенное по его проекту сооружение, которое с полным правом можно назвать одним из чудес московской архитектуры, — знаменитые шлюзы на Яузе, настоящая сказка современной Москвы. Вот эта атмосфера романтики и чуда творчества, которую создавал вокруг себя Георгий Гольц, и повлияла в конечном итоге на то, что его дочь, Ника, стала иллюстрировать сказки.

Родилась она в Москве 10 марта 1925 года, училась в знаменитой «Московской опытно-показательной школе имени П.Н. Лепешинского» в Обыденском переулке. «У меня в выборе профессии особых сомнений не было, — говорит Ника Гольц. — Я рисовала, рисовала всегда и знала, что буду рисовать всегда. Я помню, в десятом классе я всем заявила, что буду поступать в художественный институт, а если меня не примут — пойду работать в зоопарк. Я очень люблю животных… А потом опять буду поступать. Но меня приняли». В 1943-м Ника Гольц стала студенткой Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова. Училась она на монументальном отделении в мастерской Н.М. Чернышова, о котором вспоминает с неизменной благодарностью и уважением. Но иллюстрировать книги Ника Гольц вовсе не собиралась. Хотя в детстве сочиняла истории и рисовала к ним картинки. Потом склеивала странички и писала, как на настоящих книгах: «Никаиздат». « Я думала, пойду, как папа, по архитектурной части, мечтала расписывать здания и вообще заниматься монументальной живописью — мы писали фрески, делали сграффито. Но вышло так, что нашу мастерскую закрыли… И я окончила институт в 1950 году не как художник-монументалист, а просто как живописец — хотя мой диплом был написан темперой и был вполне монументальным… Работать в книжных изданиях я не думала, это вышло случайно. Хотя, если вдуматься, связь между монументальной живописью и книжной иллюстрацией, как ни странно, есть. И те и другие работают над вещью — одни рисуют в книге, другие расписывают стены».

С 1953 года и по сей день Ника Георгиевна Гольц — художник-иллюстратор. С какими только издательствами она не сотрудничала за эти годы! «Детская литература», «Советский художник», «Советская Россия», «Русская книга», «Правда», «Художественная литература», «Эксмо»… И каждое почитает за честь работать с нею.

Ника Гольц проиллюстрировала множество произведений, ставших классикой. «Сказки» Оскара Уайльда, «Петербургские повести» Николая Гоголя, «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского, «Повести и рассказы» Владимира Одоевского, «Сказки и истории» Гофмана, «Сказки» Гауфа, «Немецкая народная поэзия XII-XIX веков», «Сказки матушки Гусыни» Перро, «Английские и шотландские народные сказки», «Волшебники приходят к людям» Александра Шарова… И, конечно, «Сказки» Ханса-Кристиана Андерсена. Первой работой Ники Гольц в «Детгизе» была тоненькая книжечка «Стойкий оловянный солдатик». С тех пор она проиллюстрировала не один десяток книг Андерсена. В 2006 году Ника Георгиевна Гольц награждена Дипломом Х.-К. Андерсена Международного Совета по детской книге (IBBY) за иллюстрации к сборнику «Большая книга лучших сказок».

Иллюстрации Ники Гольц — это удивительный романтический мир, волшебный, словно материализовавшиеся добрые детские сны. В них сквозит аура таинственности и обаяния. «Рисунки Ники Гольц полны благородства и вкуса, они приветливы и добры, — говорит художник Леонид Владимирский. — Она с уважением относится к маленькому читателю и бережно, чтобы не испугать, ведет его через все приключения и переживания к благополучному концу сказки. Она — добрая Волшебница». Сказочным мироощущением проникнуты все работы Ники Гольц, даже натюрморты. Говорят, что в нарисованных ею цветах сидят крошечные эльфы!

Ника Гольц много выставляется. География ее выставок широка: Канада и Индия, Дания и Югославия, Италия и Германия… Многие ее работы находятся в музеях России (в том числе в Третьяковской галерее) и частных коллекциях в России и за рубежом — в Дании, Швеции, Германии, Италии, США.

Сбылась и давняя юношеская мечта Ники Гольц о монументальной живописи. Ею выполнена роспись фойе Музыкального театра для детей им. Н.И. Сац. Причем два панно сделаны по эскизам отца художницы, Георгия Гольца.