Но прежде, чем перейти к разговору об этой книге, хотелось бы сказать несколько слов о самой писательнице. В 2018 году Гудрун Паузеванг исполнится 90 лет. Она прожила очень непростую, но захватывающе интересную жизнь. Дай ей Бог здоровья и сил еще на долгие годы!

Родилась Паузеванг в Чехии. После окончания Второй мировой войны ее семья вынуждена была перебраться в Германию, где Гудрун Паузеванг окончила гимназию, педагогический институт и несколько лет работала учительницей в школе. Затем она на семь с половиной лет уехала в Южную Америку, где преподавала в немецких школах сперва в Чили, а потом в Венесуэле. За эти годы она объездила вдоль и поперек весь континент, побывала в странах Северной и Центральной Америки. После чего снова вернулась в Германию, изучала германистику, а затем вместе с мужем снова (на пять лет) вернулась в Латинскую Америку. На сей раз в Колумбию, там она также преподавала в немецкой школе.

Окончательно Гудрун Паузеванг с двухлетним сыном вернулась в Германию в 1972 году. Она поселилась в небольшом гессенском городке Шлиц, который и стал местом действия ее, пожалуй, самого известного произведения «Облако». Здесь она писала свои книги и работала в местной школе вплоть до выхода на пенсию в 1989 году.

Гудрун Паузеванг – автор огромного количества рассказов, повестей и романов. Многие их них переведены на иностранные языки и экранизированы. За свое творчество писательница удостоена целого ряда премий, в том числе Немецкой премии по детской и юношеской литературе. Это, к слову сказать, единственная в ФРГ государственная награда в области литературы!

В повести «Облако» писательница безжалостно показывает лицемерие властей, лживость прессы, стремящихся скрыть истинный масштаб бедствия. Общий тираж этой книги в Германии достиг невероятных для страны полутора миллионов экземпляров. Книга вошла в хрестоматийное школьное чтение. После аварии в японском городе Фукусима повесть вновь попала в список бестселлеров. В 2006 году по ней был снят фильм. Вслед за этим появилось несколько радиопостановок, звуковых книг и даже комикс.

По словам одного из литературных критиков, Гудрун Паузеванг – «Дон Кихот, который борется вовсе не с ветряными мельницами, а с атомными электростанциями и заставляет их капитулировать!» Дело в том, что по решению законодательных органов Германия в последнее время отключила от сети несколько АЭС, а в ближайшие годы здесь полностью откажутся от атомной энергетики и остановят находящуюся пока в эксплуатации дюжину АЭС.

Все это, будем надеятся, свершится на глазах замечательной немецкой писательницы, чье творчество, несомненно, повлияло на это решение.