Как известно, все самое главное с нами происходит в детстве. Мы учимся ходить по земле, слушать, видеть. А еще мы учимся читать. Нет, сейчас речь пойдет не о буквах и слогах. Когда мы берем в руки книгу, где повествуется о давно прошедших временах, нам встречаются слова, которых мы не знаем. И знать не можем потому, что они давно вышли из употребления. Однако без этих слов мы не сможет вернуться на пятьсот лет назад.

Романы о рыцарях читают даже отпетые двоечники. Вот и хорошо. Давайте вспоминать вместе.

В средневековой Европе рыцарями называли феодалов, принадлежавших к военно-земледельческому сословию, или тяжеловооруженных конных воинов. В русском языке слово «рыцарь» в польской форме (то есть с буквой ц) известно с XIV века.

Рыцарские доспехи состоят из многих удивительных частей, а вот как они называются и используются?

Начнем с бармицы. Так называлась кольчужная металлическая сетка, прикрепленная по верху шлема для защиты затылка, ушей и шеи. Под шлем надевалась маленькая шапочка на подкладке, которая уменьшала его давление, и называлась она батват.

В музеях нередко встречаются шлемы, по форме напоминающие собачью голову. Такой шлем назывался бацинет. Он представлял собой купол с опущенным назатыльником, открытой лицевой частью и съемной бармицей. Надо думать, «собачья голова» производила устрашающее впечатление.

А еще рыцари носили открытые шлемы с козырьками и нащечниками. Такие шлемы назывались бургиньот.

Шлемы с лицевой защитой назывались салад.

Для защиты груди использовалась длинная узкая куртка – гамбизон, набитая льняными очесами и волосом. Куртка была простегана и надевалась под металлические доспехи. Спустя двести лет такая куртка превратилась в модную верхнюю одежду – комбинезон – и утратила военное назначение.

А что такое кираса? В старых школьных учебниках глава о Средних веках непременно украшалась изображением кирасы – грудных лат, состоявших из двух половин, нагрудника и тыльника. Важной частью рыцарских доспехов была и кольчужная юбка.

Был еще и кольчужный или пластинчатый панцирь с длинными рукавами и капюшоном на полотняной, а то и кожаной подкладке. Такой панцирь получил название хауберт.

Верхняя часть ноги до колена защищалась поножем, который со временем усовершенствовался и для удобства верховой езды стал разрезаться в нескольких местах. Понож без разрезов делал человека более уязвимым, потому что, спешившись, он с трудом передвигал ноги.

Во времена ранних крестовых походов кольчужная рубаха состояла из железных колец, сваренных между собой – такая, если можно так выразиться, мода пришла из времен Римской империи. Вместе с хаубертом носили и кольчужные штаны, закрывавшие ноги наподобие чулка.

В связи с изменением военной тактики в конце ХII века на смену остроконечному шлему пришел шлем в форме горшка – в нем впервые появился на поле битвы Ричард Львиное Сердце.

В начале ХV века появился набедренник – поначалу это было лишь продолжение нижнего края латной юбки. Понятно, что рыцарское вооружение постоянно усовершенствовалось. Поэтому меняется и способ изготовления кольчуги. Вначале кольца сваривались, чередуясь рядами. Со временем было изобретено так называемое яцериновое плетение – кольца стали вырубать из листа и накладывать внахлест, образуя нечто вроде труднопробиваемой чешуи. Русский доспех такого рода получил название байдан.

На рыцарских турнирах в ходу были шлемы армет – это шлем сферической формы с очень широким забралом, которое прикреплялось к нагруднику. Сзади на рыцарском шлеме делались две трубки для плюмажей – роскошных украшений из перьев. Которые, кстати, помещались не только на шлеме, но и на конской сбруе.

Трудно оторваться от этого средневекового словаря. Однако стоит напомнить, что существовал еще и список рыцарских искусств. Их было семь: верховая езда, плавание, стрельба из лука, кулачный бой, птицеловство, игра в шахматы и сочинение стихов. Рыцарь должен был не только сражаться, но и быть галантным кавалером. Тем, кто этого не знает, стоит перечитать книги нашего детства… Не бойтесь незнакомых слов, они открывают дверь в сокровищницу.