Если бы я была умудренным опытом дервишем где-нибудь в ханаке на окраине Самарканда, то, рассказывая о книге Карины Бартш «Вишневое лето», я начала бы с притчи о своей крестной Наташе. Очень много лет тому назад, учась на первом курсе университета, она встречалась с молодым человеком, Петром. Он учился на несколько курсов старше, был «своим», конечно же, не простым, но понятным и надежным. Но однажды моя мама познакомила свою подругу Наташу с близким другом своего парня. И Наташа влюбилась по-настоящему. Он был как ветер, непредсказуемый и неуловимый, всегда разный, но этим и привлекательный. Наташа просила мою маму всегда приглашать ее с собой, когда они куда-то собирались, но при этом продолжала встречаться с Петром. Она добилась своего. «Лучший друг» пригласил ее в кино, одну. Он должен был заехать за Наташей, но в это время к ней случайно зашел Петр. Быстренько напоив Петра чаем, Наташа начала было спешно его выпроваживать, но не успела. В подъезде они встретились: Петр и «лучший друг». В этот день они все-таки сходили в кино, но больше он никогда ей не звонил и не приезжал. Дочь моей крестной зовут Марина Петровна. Иногда крестная спрашивает у моей мамы, как дела у «лучшего друга». Жалеет ли она? Не знаю, никогда не решалась спросить.

Нечто похожее произошло и с героиней книги Карины Бартш «Вишневое лето». Эмили Винтер, студентка Берлинского университета, много лет назад была влюблена в старшего брата своей подруги Александры Шварц, Элиаса. Тогда они не поняли друг друга. Элиас поверил в то, что Эмили после их первого поцелуя согласилась пойти в кино с другим, и поэтому нагрубил ей, унизив девушку. Они не виделись семь лет, и вот теперь Александра, которая уезжала в Мюнхен изучать искусство, переводится обратно в Берлин, где будет жить в одной квартире с братом. Встречи с Элиасом Эмили не миновать. Они нравятся друг другу, но девушка не хочет себе в этом признаться, постоянно поддразнивает парня, который пытается найти с ней общий язык. Неожиданно по электронной почте она получает письмо от незнакомца по имени Лука, с которым ей очень легко общаться в Сети, ведь у них оказывается много общего. Но Эмили настолько погружена в свои переживания, что не замечает, что книга, которую она обсуждает с Лукой, вдруг попадается ей на глаза на столе у Элиаса, не обращает внимания на то, что Элиас выбирает тот фильм, о котором она писала Луке, не слышит, как Элиас цитирует письмо, написанное Луке. Однажды Алекс, которая встречается с другом своего брата Себастьяном, приглашает подругу за город, в поездку на мотоциклах с ночевкой в палатках. Волей случая Эмили оказывается в одной палатке с Элиасом, они уже давно выяснили, что много лет назад их развело недоразумение, но фантомные боли все еще мешают девушке оставить прошлое в прошлом. Обратно они возвращаются вместе. Уже дома, в общежитии, Эмили читает письмо от Луки, который расспрашивает ее о поездке. Под влиянием минутного настроения она пишет, что выходные прошли ужасно, потому что она оказалась в одной палатке с человеком из прошлого, который ей очень неприятен, и обратно она ехала на мотоцикле, прижимаясь к тому, до кого ей пальцем дотронуться противно. Нажав кнопку «отправить», девушка ждет смс от Элиаса, которого она поцеловала на прощание, и письма от Луки. Но телефон и компьютер молчат.

Если бы книгу «Вишневое лето» написал Лафонтен, в конце истории полагалась бы мораль. А мораль очень проста. Не нужно врать, и прежде всего себе. Книга построена как внутренний монолог главной героини, Эмили Винтер. Она вздыхает, как ей неприятно каждый раз, приходя к подруге, встречаться с ее братом, ведь даже в телефоне его номер записан у нее как «Не бери трубку». Вопрос только в том, зачем она каждый раз эту самую трубку берет, когда на экране высвечивается его номер, зачем изображает из себя его невесту, когда Элиас пытается познакомиться с другой девушкой, зачем реагирует на его провокации? Можно обманывать кого угодно, скрывая свои чувства, но зачем обманывать себя? В прятки гораздо интереснее играть как минимум вдвоем. Отношения, построенные на лжи и недоверии, обречены. Лучше ли поступает Элиас, когда пишет Эмили от имени Луки? Он не знает, что она любит, о чем мечтает и на что надеется, поэтому придумывает застенчивого Луку, который может познакомиться с понравившейся ему девушкой только в Сети. Но разве такой способ шпионажа за любимым человеком лучше, чем «жучок», лучше, чем «случайно» забытый и включенный на запись мобильный телефон?

Конец этой книги не самый оптимистичный, но читать ее так же весело, как читать комедию Шекспира «Все хорошо, что хорошо кончается», где Бенедикт и Беатриче постоянно обменивались остротами. Элиас и Эмили тоже не щадят друг друга, подсмеиваясь друг над другом и пикируясь меткими, язвительными замечаниями.

Недавно на уроках литературы мы изучали «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца. «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них», – говорит Волшебник. И надо ему верить, волшебники почти никогда не ошибаются.