На открытии форума выступила Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, которая подчеркнула, что проведение II Евразийской книжной выставки-ярмарки в главном мегаполисе Казахстана, прекрасной Астане одновременно с важнейшим международным событием – выставкой EXPO – 2017 глубоко символично. «Древнеримский мыслитель Марк Туллий Цицерон изрек: “Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души”. Сегодня в нашем доме – Казахстане – крупное культурное мероприятие – настоящий праздник для души, торжество знаний и культурных традиций», – подчеркнула госсекретарь. С приветственным словом на церемонии официального открытия Евразийской международной книжной выставки-ярмарки выступил президент НП «Гильдия книжников» Борис Есенькин. Он отметил, что книга является базисом культуры, и развитие культуры всегда будет одним из приоритетов государственной политики России и Казахстана. «Очень важно, что мы понимаем друг друга, встречаясь, нам не нужно объясняться на разных языках. Евроазиатский союз год от года крепнет, и книжная ярмарка это особенно подчеркивает – мы должны видеть все, что издается в наших странах», – сказал Борис Семенович.

Программа российского стенда «Книги из России» проходила под лозунгом «Евразия. Прошлое. Настоящее. Будущее» и включала более 20 мероприятий: презентации издательских проектов, творческие встречи с авторами, профессиональные круглые столы с участием руководителей и специалистов издательств, книгораспространительских организаций, образовательных учреждений, библиотек, конкурсы и викторины «Знаю ли я Россию?». Экспозиция российского стенда представила более 700 изданий ведущих столичных и региональных издательств: «Альпина Паблишер», «АСТ», «АСТ-пресс», «Азбука-Аттикус», «BHV-Петербург», «Дашков и Ко», «КомпасГид», «Комсомольская правда», «Омега», Объединенное гуманитарное издательство (ОГИ), «Проспект», «Питер», «РИПОЛ классик», «РОСМЭН», «Русское слово», «Эксмо», Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева, Редакционно-издательский отдел ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте» и другие, а также книги – победители Национальной литературной премии «Большая книга» и Национального конкурса «Книга года».

В первый день выставки российскую экспозицию посетил посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников. «Я, как большой любитель книги и чтения, очень радуюсь, когда вижу нашу российскую книгу здесь, в Казахстане. Я москвич и до того, как переехал на работу в Казахстан, всегда считал, что в Астане и в Алматы наши новые книги появляются так же быстро, как и на прилавках столичных книжных магазинов. Но теперь я должен сказать, что это не так. Поэтому присутствие России на подобных книжных форумах особенно важно, ведь людям в Казахстане так хочется знакомиться с широким ассортиментом книжной продукции из России», – отметил Михаил Николаевич. В программных мероприятиях российского стенда участвовали министр культуры Республики Казахстан Куатжан Уалиев, руководитель представительства Россотрудничества, советник посольства России в Казахстане Виктор Нефедов, президент Ассоциации издателей, полиграфистов и книгораспространителей Республики Казахстан, директор Национальной библиотеки Республики Казахстан Жанат Сейдуманов, директор Национальной книжной палаты Республики Казахстан Алибек Аскаров, председатель Совета директоров ТОО «Алматыкітап баспасы» Элеонора Баталова и президент ТОО «Алматыкітап баспасы» Гаухар Саймасаева, директор ТОО Издательство «Фолиант» Нурлан Исабеков.

Российские издатели и авторы провели в рамках выставки ряд интересных встреч с читателями. Так, издательство «КомпасГид» представило своим казахским друзьям серию «особых» книг – изданий, адресованных самой сложной категории читателей – подросткам. В издательском портфеле «КомпасГида» такие книги-помощники говорят обо всем, что тревожит современное юношество, не стесняясь никаких вопросов и решившись дать смелый и точный ответ. А издательство «Clever» представило яркие и креативные книги для самых маленьких читателей – от года до десяти лет. Возле этого стенда всегда собиралось множество мам с малышами в колясках и слингах.

На детскую аудиторию были ориентированы и встречи с писательницей, педагогом и психологом Анной Гончаровой – автором книг про енотиков Еню и Елю. Этих забавных зверушек хорошо знают маленькие читатели в России и в зарубежных странах, ведь на всех выставках, куда приезжает Анна, ребята с удовольствием отгадывают ее загадки, играют в увлекательные развивающие игры и слушают волшебные истории и стихи. А взрослых читателей ждали встречи с писательницей и практикующим психологом Натальей Толстой; поэтом и режиссером Светланой Астрецовой; писателем-афористом Эдвардом Радзивиловским и руководителем Центра инновационно-коммуникативной лингвистики, переводчиком, преподавателем, телеведущим реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура» Дмитрием Петровым, который провел открытый урок русского языка, презентацию методики изучения русского языка и интерактивный онлайн-курс обучения чтению художественной литературы на русском языке «Чтение всегда с тобой». Большим интересом у гостей выставки пользовался стенд журнала «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг». Оказывается, наш журнал хорошо знают и любят в Казахстане, поэтому весь привезенный в Астану тираж журнала разошелся на ура.

На двух сценах выставочного зала в течение всех четырех дней работы экспозиции звучали русские, казахские, белорусские, украинские, индийские мелодии. С концертной программой выступила немецкая диаспора в Казахстане. И, конечно, сцена много раз переходила к детям, которые пели, показывали свое танцевальное и цирковое мастерство.

В последний день работы «Eurasian Book Fair – 2017» книги с экспозиции российского национального стенда были переданы в дар посольству Российской Федерации в Республике Казахстан, Национальной академической библиотеке Республики Казахстан (г. Астана), Национальной библиотеке Республики Казахстан (г. Алматы) и Колледжу менеджмента и бизнеса города Астаны.