Балагуром и хохмачом называли Евгения Мигунова друзья и коллеги по киностудии «Союзмультфильм». Еще в 1943-м, в разгар войны, он защитил во ВГИКе диплом под, мягко говоря, нехарактерным для тех лет названием «Давайте посмеемся». Это была разработка сценария, наполненного наперекор жестоким обстоятельствам оптимизмом и юмором. А ведь будущий художник-режиссер мультипликационных фильмов к этому времени уже хлебнул лиха. Не будучи физически здоровым человеком, записался в народное ополчение, воевал в окопах под Вязьмой в страшные месяцы 1941-го, за что был награжден боевыми орденами и медалями.

С 1943-го он — художник-мультипликатор и постановщик киностудии «Союзмультфильм». Фильмы Мигунова — лицо послевоенной мультипликации, возрождению которой он немало способствовал. Это те самые мультфильмы, которые любому знакомы с детства и которые дадут фору современной западной мультпродукции. Может, название и не вспомнится сразу, но милые образы рисованных героев Мигунова запечатлелись в памяти многих поколений: «Краденое солнце», «Зимняя сказка», «Пропавшая грамота», «Слон и муравей», «Кто первый?», «Квартет», «Чемпион», «Полкан и Шавка», «Дедушка и внучек», «Трубка и медведь», «Волшебный магазин», «Когда зажигаются елки», «Лесные путешественники», «Песня о дружбе», «Песенка радости»… Кстати, «Песенка…» — первый советский рисованный фильм, награжденный на международном фестивале!

Творчески осмыслив традиции Уолта Диснея, Мигунов создавал героев, внешне слегка напоминающих американских «собратьев», но гораздо более психологически глубоких, остроумных, многогранных.

Как режиссер Мигунов снял рисованные мультики «Это что за птица?», «Знакомые картинки» (в нем принял участие Аркадий Райкин), «Ровно в три пятнадцать…». В общем, послужной список Мигунова выглядит солидно. Но в 1960 году он повздорил с руководством «Союзмультфильма». Очень уж напугала администрацию идея создания на киностудии сатирических мультфильмов, а Мигунов задумал поставить в анимационном жанре «Прозаседавшихся» Маяковского! Такого удара по бюрократии, конечно, начальство допустить не могло. И Мигунову пришлось навсегда покинуть «Союзмультфильм».

Он работал художником в журнале «Советский экран», рисовал карикатуры в «Литературной газете», «Правде», «Советской культуре», «Вечерней Москве», «Крокодиле»… Но главной любовью Евгения Мигунова стали произведения для детей. Более 20 лет он сотрудничал с журналом «Веселые картинки», рисовал для главных детских журналов страны: «Мурзилки», «Пионера»: иллюстрировал произведения Ш. Перро, С. Михалкова, В. Драгунского, Л. Лагина, Г. Цыферова, одним из первых в стране начал работать в жанре комикса, создал множество диафильмов, которые в 1970-е были, наверное, в каждой советской семье, а семейные просмотры их становились маленьким праздником! Самые знаменитые работы — сказочная классика: «Чипполино», «Дядя Стёпа», «Красная шапочка», «Три поросенка», «Волшебник Изумрудного города»…

А уж сколько он проиллюстрировал книг! Да каких авторов! Да каких разных! И классиков: Лескова, Пермяка, Маяковского. И поэта фронтового поколения Старшинова. И будущего эмигранта М. Владимова. И «детских» классиков — Н. Носова, Э. Мошковскую… Ну и, конечно, «визитные карточки» Мигунова — иллюстрации к произведениям Стругацких, Булычёва, Велтистова.

С именем Евгения Мигунова связан совсем уж невероятный для художника-иллюстратора факт. Кир Булычёв говорит о нем не только в предисловиях, но и в самих своих произведениях! Не верите — почитайте «Алису» и «Гусляра».

Друзья и коллеги говорили о нем: «Женька Мигунов, который умеет все!» Искусствоведы отмечали неординарность творческой манеры Мигунова, которая проявлялась и в необычных технологиях: коллаж, аппликация. И в том, что иллюстрации он нередко снабжал собственными стихами. Прекрасно владея пером, Мигунов сочинял песенки для своих мультфильмов, писал талантливые эссе об эстетике условных искусств (карикатуры, шаржа, анимации) и оставил интереснейшие воспоминания.

Это был активный, жизнелюбивый человек, недаром его герои изображены, как правило, в движении, его иллюстрации динамичны и стремительны. И мало кто знал, что этот неунывающий, деятельный художник, перенеся в конце 1960-х тяжелую операцию, лишился ноги…

Но читателю об этом невдомек. Он открывает «Незнайку», или «Алису», или «Электроника», видит на картинках смешных, трогательных, чуть-чуть нахальных, чуть-чуть наивных героев Евгения Мигунова и — жадно бросается читать. А значит, жизнь художника продолжается в его произведениях!