Девочка по имени Кай увидела в окно спящего жирафа. Папа сердится — что за глупые фан­тазии! Мама догадывается, что девочке не хватает общения, и уговаривает отца купить дочери куклу Барби. Но девочке неинтересно с этой куклой — она глу­пая, пустая, пластиковая, все ее мыс­ли — о развлечениях и нарядах, она да­же знает слово «гламурно», но Кай не нужна такая собеседница. Ей хочется фантазировать, придумывать всякие смешные истории о привидениях, похо­жих на макароны или на сапожные щетки! Кукле Барби этого не понять. И девочка находит себе собеседника — очень неожиданного. Это… не пугай­тесь! Это глистеныш по имени Тынис. Некоторые, пожалуй, скажут о нем: ка­кая гадость! Но зато Кай и Тынис отлич­но понимают друг друга! Их обоих вол­нует судьба жирафа — поблизости за­велся лев, он готов выскочить на охоту, а жираф спит… Успеет ли он проснуть­ся и убежать в родную Африку?

Дошкольник Сийм и его старшая сестренка Сирли — тоже фантазеры. В свободное время мальчик отправляется в волшебный лес и спасает чудесных животных, а девочка улетает прямо в небо и танцует со своими подружка­ми — облачными балеринами. У роди­телей Сирли и Сийма тоже есть свои фантазии: мама в мечтах становит­ся могущественной короле­вой, а папа — выдающимся спортсменом, который по­беждает и в боксе, и в тен­нисе, и даже в хоккее, при­чем играет один против целой команды. Эти мечты вполне безобидны — они не мешают людям существо­вать в реальном мире. А вот девочка по имени Моника вечно выдумывает всякие гадости и обижает маленьких детей. Нет, с такой фанта­зеркой никто дру­жить не захочет! А вот один дворник так увлекся фан­та­зиями, что они стали опасны для его жизни… Страшно и тяжко человеку жить, если вымышленный мир стано­вится реальнее настоящего! И в то же время нельзя, вырастая, забывать о сво­их детских выдумках. Забытая мечта может когда-нибудь вернуться к тебе — и вдруг ты ее не узнаешь?.. Две повести о детских и взрослых фантазиях сочи­нил эстонский писатель Андрус Киви­ряхк, а вышли они в издательстве «КПД» (Таллинн) под названиями «Жи­раф» и «Сирли, Сийм и секреты».

Финская писательница Реетта Ниемеля сочиняет не то стихи, не то прозу — что-то среднее и не­обычное, очень нежное, лири­ческое и полное малень­ких тайн. В каждом из маленьких рассказиков (или это все-та­ки стихи?) про­исходит что-то простое и неверо­ятное — папа печет маленькие солнышки, кошка Шипучка выраба­тывает электричество, тетушка Туча стирает бе­лье для пингвиньей принцессы… Ниемеля умеет «рас­сказывать веселые сказки, по­хожие на весенние цветы». В этих сказках можно ночевать в рояле, летать с воздушными зме­ями или разыскивать клад вместе с эльфами — недаром книга так и на­зывается: «Сокровища лесных эль­фов». Еще в этой книге живут Керт­ту из перцового леса, Лиссу-Рассу с двумя хвостами, собака Вуу Дуу, Пирел­ла-Шустрелла и велосипед по имени Ржавый. «Сокровища лесных эльфов» в переводе Анны Сидоровой и в оформ­лении финского художника Матти Пиккуямся выпустило издательство «Детгиз» (Санкт-Петербург).

Самые красочные фантазии бывают обычно у художников, особенно у иллюстраторов. Ху­дожнице Екатерине Силиной доводилось иллюстрировать множество чужих историй, ска­зочных и увлекательных, и вот однажды из рисунков стала складываться ее собственная сказка. Мама уходит на работу и просит детей прибраться в комнате, и Варя нечаянно теря­ет ключик от заводной курочки — лю­бимой игрушки маминого детства. Хра­нитель Времени переносит Варю и ее брата Макса в волшебную страну. Дети ищут ключик в море и в пустыне, в небе среди звезд и в странном мире Завод­ных Дверей… В следующей сказке Варя и Макс находят в заброшенном доме лишенный голоса музыкальный инс­трумент. Магистры музыки отправляют детей на поиски Голоса Золотой Тру­бы — только так они сумеют спасти му­зыку мира от Ловцов Звука. Книгу «За­водная курочка», куда вошли две сказ­ки, придуманные и нарисованные Ека­териной Силиной, выпустило изда- тельство «Априори-Пресс».

Каждому человеку нужен свой собс­твенный мир — фантастическое убе­жище, в котором ты делаешь все, что хочешь. Нужно только помнить, что в любом волшебном мире тоже есть свои законы, и если их нарушить, то радости это не принесет никому. И еще ни в ко­ем случае нельзя допускать, чтобы фан­тазии взяли верх над реальной жизнью. Мечты могут быть прекрасны, но важ­но оставаться честным и порядочным человеком не в воображении, а по прав­де. Ведь о человеке судят не по мечтам, а по делам.