«Путешествие сознания» Шри Ауробиндо

В жизни бывают моменты, когда чувствуешь, что оказался в тупике и никак не можешь из него выйти. Однажды, когда я был как раз в такой ситуации, мне в руки попалась книга Шри Ауробиндо — йогина, философа, поэта и знаменитого революционера. Она помогла мне понять, что я живу в иллюзорном мире, которого на самом деле не существует: в реальности нет никаких тупиков, запретов, лабиринтов — ничего этого. Мы создаем их себе сами. И преодолеть их можно, только если у тебя будет достаточно силы воли и внутреннего ощущения правды — только тогда ты способен разрушить эти построения в собственной голове и новыми глазами посмотреть на окружающий мир.

«Хрома. Книга о цвете» Дерека Джармена

Недавно увидел фото в социальных сетях, которое опубликовали после очередного заседания в суде по делу Кирилла Серебренникова. На нем было видно, что он читает книгу «Хрома. Книга о цвете», и я сразу пошел в магазин, чтобы купить ее. Это книга знаменитого британского режиссера Дерека Джармена, которую он написал за год до смерти. Джармен уже начал терять зрение и решил рассказать всем о том, с чем работал всю жизнь: о природе цвета и его эмоциональном воздействии на человека.

«451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери

Люблю эту книгу за ее образный ряд — она погружает меня в атмосферу анимированного кино и помогает быстро обрести способность образного мышления. Да и вообще, как можно не любить Брэдбери?

«Фауст», Иоганн Вольфганг фон Гете

«Так обстоит с желаньями. / Недели / Мы день за днем горим от нетерпенья / И вдруг стоим, опешивши, у цели, / Несоразмерной с нашими мечтами». С «Фаустом» все просто: мне нравится эта книга, потому что в ней отлично описан герой нынешнего времени.

 

Так говорил Шри Ауробиндо

Исследуй себя без сожаления, тогда ты станешь более милосердным и сострадательным к другим.

Когда ты слышишь мнение, которое тебе не по нраву, исследуй его и найди в нем правду.

Благодаря твоим сомнениям совершенствуется мир.

Бог, не умеющий улыбаться, не смог бы создать этой забавной Вселенной.

Средневековые аскеты ненавидели женщин и полагали, что Бог создал их для искушения монахов. Неплохо бы иметь более высокое мнение и о Боге, и о женщине.

Мнение не бывает ни истинным, ни ложным, а лишь полезным в жизни или бесполезным.

Эгоизм — это единственный грех, подлость — единственный порок, ненависть — единственное преступление. Все остальное легко обращается в добро, но эти упрямо сопротивляются божественному.