Учительница миссис Бейкер возненавидела Холлинга Вудвуда, семиклассника. Буквально с первого дня, с первого взгляда! И надо ж такому случиться: по средам у семиклассников занятия по религии. Половина класса едет в синагогу, другая половина – даже вьетнамка-беженка Мей-Тай – в католический храм, а Холлинг Вудвуд никуда не едет, потому что его семья принадлежит к пресвитерианской церкви. Поэтому он остается с миссис Бейкер – вроде как помощник, почти добровольный: доску вымыть, пыль вытереть, проветрить класс… Нельзя сказать, что Холлинг не старается, но почему-то обойтись без происшествий он не может: то обсыплет мелом пирожные, которые надо отнести на благотворительный вечер для жен военнослужащих, то начнет уборку в живом уголке и выпустит крыс из клетки… Не нарочно, разумеется, но от этого не легче; а уж что об этом думает миссис Бейкер – сами догадайтесь! Особенно если учесть, что она и есть жена военнослужащего (он во Вьетнаме, идет война), а что до крыс, то вы бы видели их зубы! Как миссис Бейкер вспрыгнула на стол, когда Калибан и Сикоракса… Да-да, у этих тварей имена злых персонажей из пьесы Шекспира «Буря». Кстати, миссис Бейкер нашла, наконец, чем занять Холлинга Вудвуда. Отныне он под ее руководством будет читать Шекспира! Каждую среду – и никаких возражений. Повесть Гэри Шмидта «Битвы по средам» выпущена издательством «Розовый жираф».

А бедного Цацики ненавидит тренер по футболу. Точно так же – прямо с нового учебного года. Точнее, Цацики сам его ненавидит, потому что тот шутки ради втолкнул мальчика в девчачью раздевалку. К тому же, когда его поставили на ворота, Цацики пропустил девять мячей. Но и бросить секцию он тоже не может, потому что «все крутые парни играли в футбол». Цацики тоже должен стать крутым парнем, как минимум – ударником в рок-группе: крутым рокером во фраке. Цацики нравится надевать фрак! И еще ему нравится встречаться с Марией Грюнвальд. Правда, Мария, кажется, влюбилась в Хесуса. «Хесус и Хассан – так звали новых мальчиков. Они пришли к ним из школы, где не смогли как следует выучить шведский. Шведский всегда пригодится, если живешь в Швеции, и Цацики считал, что они правильно сделали, что перешли в его школу». Между прочим, еще в школе учатся Сверре и Кристер. Подлые расисты! Они называют Хесуса «черномазым», а Цацики обозвали «ниггером греческим», потому что он загорелый и черноглазый, и папа его – ловец каракатиц. Да, мир полон несправедливости! Но Цацики скоро поймет, что человек сам создает свою вселенную – своими чувствами, желаниями и поступками. Он даже не побоится сказать одной девчонке: «Ты – солнце, вокруг которого я вращаюсь». Третью повесть Мони Нильсон о Цацики, как и первые две, издал «Самокат», а называется она «Цацики и вселенная».

А вот Милка не ненавидит физрука. Можно сказать, вовсе даже наоборот. Она уже взрослая девушка – не то, что эти все… дурочки малолетние. Хоть и в седьмом классе, а вообще ничего не понимают. А мальчишки – ну это вообще! Подожгли в туалете петарду, хотели бросить в окно – раму заклинило, не открывается; ну, и бросили в унитаз… Думали – «просто водичка плеснет». Ха! Так «плеснуло», что мало не показалось. Правда, это давно было – в пятом классе. Но думать, что мальчишки с тех пор сильно поумнели, было бы наивно. Однако девчонки тоже хороши. Вот, например, с Полинкой было: взяла свои фотографии удачные, придумала себе красивое имя, создала страничку новую во «ВКонтакте» и стала переписываться с парнями. Один там вообще – Карел Ван его зовут – взрослый, крутой, занимается паркуром и дизайном! С ним можно по-настоящему общаться, не то что с одноклассниками! И угораздило же Полинку однажды выйти в сеть со старого аккаунта, под настоящим именем! Одно только утешает: Карел Ван, поклонник красавицы Снеженики, не научился толком шифроваться и оказался Кириллом Репиным. А вот зато новенький, которого никто толком даже не выучил, как зовут: Володька или Владик, – так вот, оказывается, он круче всех вообще в классе – «уже пять лет занимается ушу, читает заумные книжки про всякие восточные философии и умеет нырять на десять метров без акваланга». Повесть в рассказах под интригующим (или раздражающим?) названием «Типа смотри короче» вышла, как и многие книги Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского, в издательстве «Время».

В возрасте двенадцати лет каждый зациклен на себе: и сам боится выглядеть хуже всех, и окружающих считает то дураками, то врагами. Хорошо, когда к тринадцати годам удается слегка урегулировать свои претензии к миру: тогда и ровесники вдруг становятся умнее, и учителя – гораздо лучше!