У гимназистов, к примеру, были светло-синие фуражки с черным козырьком, цветным кантом и эмблемой. Эта эмблема крепилась на околыше фуражки и представляла собой две серебряные пальмовые ветви, между которыми размещались инициалы города, номер гимназии и буква «Г», т.е. гимназия. Летом на тулью фуражки надевался чехол из коломянки – мягкой льняной ткани. А зимой для утепления на фуражку надевали наушники из черного фетра, ну а если морозы лютовали не на шутку, то поверх фуражки надевали башлык цвета верблюжьей шерсти, который завязывался вокруг шеи. Все по-военному.

В качестве повседневной формы гимназистам была предписана суконная гимнастерка синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами. Гимнастерка подпоясывалась черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой. На пряжке были выгравированы и оттенены черной краской те же буквы и цифры, что и на эмблеме на фуражке. Брюки полагались черные, ботинки тоже, соответственно, черные.

Следуя военизированному стилю, гимназистам полагался и парадный мундир. Это была выходная форма темно-синего или темно-серого цвета с воротником, обшитым серебряным галуном. К мундиру надевали крахмальный воротничок. Гимназическая шинель во многом напоминала офицерскую: светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, петлицы на ней были синими с белым кантом.

Гимназическое обмундирование находилось под строгим наблюдением учителей, надзирателей и инспекторов. Сами они были в вицмундирных «футлярах» и соответственно требовали верности «футлярному» дресс-коду от своих учеников.

В женских гимназиях бытовала своя форма. Гимназические барышни носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки. В учебные дни полагался черный фартук, а в праздничные – белый. Парадный вариант женской гимназической формы довольно удачно дополняла соломенная шляпка и белый отложной воротничок.

Пролетарская революция, конечно же, смела все эти «буржуазные пережитки». На некоторое время наступила форменная свобода и классовая раскрепощенность. Однако в 1948 году школьная форма вернулась. Пролетарское государство все более и более принимало обличие новой, уже советской империи. Не удивительно, что по своему виду она во всем напоминала былое гимназическое обмундирование. Вернулась и синяя гимнастерка с форменным ремнем, и фуражка с эмблемой.

У девочек же уже в советском варианте возвратилось классическое коричневое платье с черным передником на каждый день или белым передником для торжественных случаев. Аксессуары к этим платьям полагались самые скромные – только кружевные отложные воротнички и манжеты. Все это пришло из гимназического прошлого, вот только изящная соломенная шляпка полетела за борт корабля современности. Дожили эти форменные платья практически до конца советской эпохи и на протяжении всех лет своего существования причиняли немало хлопот. Женская форма требовала неустанного ухода. Косички и хвостики необходимо было завязывать только темными, неширокими ленточками, или же черными резинками. Всякая бело-кружевная икебана на голове, кружевные кочаны капусты и банты размером с саму девочку разрешались только в великие праздники и на школьные огоньки.

Но с 1970-х годов и в стены советской школы стал просачиваться тлетворный индивидуализм. Начались опасные эксперименты. У девочек считалось высшим шиком, чтобы на лямках белых фартуков были «крылышки» – оборки, причем, чем шире, тем восхитительней. Манжеты и воротнички у школьных модниц были из хорошего кружева. А самый высший пилотаж для девочки – это надеть под фартук джинсовую юбку. В этом случае риск нарваться на неприятности был, понятно, максимальный.

Мальчики еще с середины 1970-х годов начали эксперименты с брюками, пытаясь их максимально приблизить к сверхмодным клешам. Ну, а джинсы со школьным пиджаком были пределом мечтаний и социальной свободы. На джинсы в советских школах даже устраивались специальные облавы, которыми руководили особо бдительные педагоги и комсомольские активисты.

Итак, если женская форма сохранилась в неизменном виде почти до самых последних дней советской школы, то форменная одежда мальчиков несколько раз изменялась. В сентябре 1962 года советские школьники пошли в классы в новом обмундировании – без фуражек с кокардой, без ремней и без гимнастерок. На них были серые шерстяные костюмы – крутка и брюки. В 1975–1976 годах на смену этому мышиному наряду пришли довольно симпатичные курточки и брюки синего цвета. Вскоре появился и пиджак для старшеклассников, а это уже была форменная революция!

И только в 1984 году дала трещину великая традиция женской школьной формы, идущая еще с имперских времен. Наконец-то была введена современная форма для старшеклассниц – костюм-тройка синего цвета, состоявший из юбки, пиджака с накладными карманами и жилетки. По сути, это была уже первая ласточка перестройки.

А дальше, уже с начала 1990-х годов обязательная школьная форма исчезает. Конечно же, по западному образцу школьная форма утверждается в респектабельных частных школах как знак горделивой принадлежности к миру избранных с детства. Ну а обычная школа по сей день утопает в цветовом и стилевом изобилии ученических нарядов, вовсю пожиная плоды вожделенных индивидуальных свобод.

Редакция выражает благодарность телеканалу «365 дней ТВ» за предоставленные материалы.

Другие интересные факты узнавайте на сайте телеканала «365 дней ТВ» в разделе «Видео»