«Каменной глыбой серой,

С веком порвав родство,

Тело твое – пещера

Голоса твоего…»

Марина Цветаева

Изюминкой программы стала презентация клипа певицы Нины Шацкой «Мама», созданного на стихи Марины Ивановны и музыку Дмитрия Селипанова. Эта песня стала саундтреком к кинофильму «Прощаться не будем» режиссера Павла Дроздова, в котором снялись известные актеры: Андрей Мерзликин, Александр Робак, Егор Бероев, Анна Чурина, Юрий Кузнецов, Елена Захарова. «Я счастлива, что фильм подарит песне новую жизнь и слушателей. А лично для меня съемки в клипе стали не только новым творческим опытом, но и открыли неизвестные страницы в истории России», – сказала Нина Шацкая. Эта песня стала ярким эмоциональным акцентом, подчеркивающим трагичность показанных в картине событий.

Песня также звучит в литературно-музыкальном спектакле «Я искала тебя», посвященном Марине Цветаевой. Эта театральная постановка, созданная режиссером Юлией Жженовой, рассказывает о Марине Цветаевой и ее дочери Ариадне Эфрон. Действие основано на дневниковых записях и стихах поэтессы. На протяжении всего спектакля на сцене происходит диалог между матерью и дочерью. Сюжет постановки рассказывает о том, насколько уникальны судьбы этих женщин и как непросто быть дочерью великой матери и принимать ее огромную, требовательную, всепоглощающую любовь.

«В процессе создания нашего с Ольгой Кабо спектакля “Я искала тебя” я выбирала для песен наиболее созвучные мне лирические стихи. Но, понимая, что, рассказывая о жизни и творчестве Марины Ивановны, невозможно обойти ее стихи, посвященные Гражданской войне, белому офицерству, я обратилась к книге “Лебединый стан”. Песня “Мама” стала одной из кульминационных вершин спектакля, это мой любимый номер, требующий полной отдачи, не позволяющий фальшивить и быть неискренней», – отметила Нина Шацкая. Во время творческого вечера в «МДК» Нина Щацкая и Ольга Кабо показали фрагмент из спектакля «Я искала тебя…»

Лирическую атмосферу вечера поддержали популярные актеры, которые прочли стихотворения великой поэтессы. Посетители магазина смогли провести воскресный вечер в обществе талантливых артистов: Анны Чуриной, Ксении Петрухиной, Сергея Горобченко, Ильи Любушкина, Михаила Куницына. Артисты прочли стихи Марины Цветаевой, добавив нотку лирики в этот вечер.

Имя Марины Цветаевой навсегда связано с Москвой, ведь она родилась здесь 8 октября 1892 года. В 1910 году поэтесса на личные сбережения напечатала свой первый сборник стихов – «Вечерний альбом». Творчество Марины Ивановны заинтересовало знаменитых поэтов – Валерия Брюсова, Николая Гумилёва, Максимилиана Волошина. В 1912 году она вышла замуж за публициста Сергея Эфрона, в том же году родила дочь Ариадну, через 13 лет сына Георгия. В феврале 1912 года вышел второй сборник Цветаевой – «Волшебный фонарь», в марте 1913 – третий – «Из двух книг». Революция и Гражданская война разлучили поэтессу с мужем. Сергей Эфрон с 1920 года проживал в эмиграции. В 1922 году Цветаева вместе с дочерью переехала в Прагу, где встретилась с мужем. В Чехии написаны знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца», посвященные Константину Родзевичу, другу Сергея Эфрона. В 1925 году поэтесса перебралась в Париж, где был опубликован сборник стихов «После России». В 1937 году Сергей и Ариадна Эфрон переехали в СССР, через два года вслед за ними вернулась и Цветаева. В августе 1939 года были арестованы Ариадна и Сергей Эфрон, позже он был расстрелян.

В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами. В августе 1941 года поэтесса вместе с сыном Георгием эвакуировалась в город Елабугу. От состояния безысходности 31 августа 1941 года Цветаева покончила жизнь самоубийством. Похоронена в Елабуге.