Этот рецепт, даже будучи многократно повторенным, работает прекрасно. Во-первых, детям свойственно «обогащать» окружающий мир фантастическими деталями, например, придумывать соседям по подъезду или случайным прохожим суперсилы и донкихотские биографии. Во-вторых, ища ответы на непростые вопросы, ребенку свойственно обращаться к авторитету – и старший, более опытный друг выглядит лучшим помощником.

Завершающая часть трилогии «Куда пропал господин Розочка» имеет одно значимое отличие и от предыдущих двух, и от аналогов вроде «Карлсона, который живет на крыше»: заглавный герой пропадает, а магическое решение проблем остается. Такого не было ни с Мэри Поппинс, ни с паном Тау из чехословацкого телесериала: суперспособностью мирить ссорящихся, успокаивать волнующихся и помогать нуждающимся обладали только они сами. Господин Розочка эволюционировал относительно предшественников в самом правильном из возможных направлений – свои навыки он передает Морицу. Тот об этом поначалу и не догадывается, но ближе к финалу читателю становится ясно: из этого мальчишки может получиться такой же «мудрый исправитель недостатков», пусть и безо всякого волшебства. Без волшебства, пожалуй, даже лучше!

Иллюстрации Карстена Тайха делают всю серию особенно запоминающейся среди множества детских книг. Отточенный стиль художника лишен наивности и исполнен иронии; с помощью своих работ Тайх вступает в диалог с персонажами, подтрунивая над ними, и автором, как бы спрашивая ее: «Насколько ты серьезна?».

Зильке Ламбек серьезна всегда – но не на все 100 процентов: она оставляет читателю право верить или не верить в господина Розочку, право сомневаться и недоумевать. Такая интерактивность – характерная черта хорошей детской книги, написанной в XXI веке: дидактизм остался в прошлом, как и всякие однозначные оценки. Самые мудрые из писателей избавились от иллюзии, что книгой можно изменить чей-либо характер, зато убедились в том, что пробудить мысль – важнее, чем воспитать. Взрослому читателю заметить эту эволюцию по сравнению с героями его детства будет любопытно, да и с ребенком будет что обсудить.

Предлагаем вниманию читателей фрагмент из книги «Куда пропал господин Розочка».