Лучшим «проводником», пожалуй, по-прежнему остается петербургское «эрмитажное» издательство «Арка», выпустившее по-русски две книги Франсуазы Барб-Галль – «Как говорить с детьми об искусстве», затем «Как говорить с детьми об искусстве ХХ века». Оба замечательных пособия построены по одной схеме: сначала читателю предлагается общий культурологический очерк (что такое «искусство»; какие эпохи, стили и направления рассматриваются в книге, почему и с каких позиций; с чего и как начинать знакомство с произведениями искусства соответствующего периода, как ориентироваться в музейных экспозициях и пр.), а затем по отдельности рассматриваются картины (иногда и другие произведения) конкретных авторов, знаменитых и не очень, и даются ответы на «часто задаваемые вопросы», которые можно услышать в музеях от молодых посетителей. Обе книги настолько убедительно написаны и так увлекательны, что не только подросткам без взрослых, но даже и взрослым без всяких детей давно хотелось дальнейшего развития темы. И вот издательство продолжило линию познавательных пособий новой книгой, построенной по той же схеме, под названием «Как говорить с детьми о традиционном искусстве»; ее автор – Изабель Глорье-Дезуш. Под «традиционным искусством» она подразумевает произведения, изготовленные мастерами-ремесленниками из Африки, Америки, Азии и Океании: «скульптуру, маски, музыкальные инструменты, мебель, ткани, украшения, детали архитектуры, созданные представителями традиционных обществ за пределами Европы». Автор пособия, однако, пытается рассматривать эти замечательные вещи не как ремесленные изделия, а как произведения искусства в «европейском» понимании этого слова. И тут становится понятно, что тот язык, которым мы говорим о картинах Рембрандта, скульптурах Микеланджело и даже о «готовых вещах» Марселя Дюшана, не подходит для описания африканской ритуальной маски, самурайского меча и индейской рубахи, расшитой иглами дикобраза. Возможно, для этих вещей нужны иные термины, иные понятия – или все-таки иной подход. Ведь, строго говоря, «традиционное искусство», то есть народные художественно-ремесленные промыслы существуют и в Европе, причем в течение столетий, а то и тысячелетий. Соответствующие изделия относятся у нас к категории «декоративно-прикладного искусства». При этом «народность», то есть отчасти анонимность этих произведений, установка в первую очередь на определенную традицию, а не на персональные авторские концепции, отнюдь не исключает признания роли выдающихся мастеров, известных по именам. Думается, искусствоведческий подход, при котором «традиционное искусство» рассматривалось бы как часть обозначенной традиции, а не как личное высказывание индивидуального автора, выглядел бы все же более оправданным.

Предложенный издательством «Арка» метод нашел свое применение в деятельности других издателей. Так, издательство «Э» (под этим загадочным псевдонимом скрывается «Эксмо») запустило целую серию книг под общим названием «Как говорить с детьми о…» – в продаже уже есть «Ван Гог» и «Моне», анонсированы «Дали» и «Леонардо да Винчи» (автор текстов Анна Корте). Издания построены по той же работающей схеме: в первой части дается довольно подробный рассказ о жизни художника, о его мировоззрении, работе и взаимоотношениях с окружающими; во второй части представлено десять репродукций картин с «разбором» в вопросах и ответах. Точно так же, как в книгах «Арки», вопросы задаются от имени детей трех возрастов (5–7 лет, 8–10 лет и старше). Завершает каждую книгу полезный раздел, в котором перечисляются музеи и галереи (как в Европе, так и за ее пределами), в которых можно увидеть основные произведения художника.

Издательство «АСТ» обозначило искусствоведческую серию, адресованную читателю-подростку, сразу двумя «тэгами» – «Искусство детям» и «Мост через бездну». Так назывался в свое время цикл лекций по истории искусства – телевизионный и книжный проект выдающегося отечественного искусствоведа Паолы Волковой (12-серийный документальный фильм «Мост над бездной» был снят для канала «Культура»). Теперь издательство сделало попытку «приблизить» это нестандартное, «взрослое», авторское искусствоведение к «детской» аудитории. В серии для школьников пока представлено два издания: обзорное под названием «Художники» и более конкретный альбом «Античность». Надо сказать, что тексты в обеих книгах интересны и начинающим, и «продолжающим»; а вот качество репродукций могло быть и повыше, да и оформление изданий можно было сделать не таким «насыщенным».

Однако, как бы то ни было, «прием работает». Эти книги позволяют читателю приблизиться к шедеврам, приобщиться к мировой культуре, найти в ней что-то близкое и важное для себя.