В любом случае надо поговорить с ребенком. Пожалуйста, не жалейте на это времени! Пусть он объяснит свои «хочу» и «не хочу», а вы постарайтесь понять. Только не надо кричать и обзывать ребенка, так вы только осложните ситуацию.

Капризные дети часто проявляют излишнюю требовательность, настаивая на своем: «Хочу!» Особой капризностью отличаются, конечно, принцессы в сказках. Иногда их каприз доходит до абсурда. В одной из сказок Элинор Фарджон принцесса захотела Луну с неба. Сказка так и называется: «Хочу Луну!».

А вот принцесса из сказки братьев Гримм «Король-Дроздобород» была такой привередливой, что ни один жених не мог ей угодить. О слишком румяном она говорила: «Краснокожий, на рака похожий». О юноше невысокого роста принцесса тоже нелестно отзывалась: «От земли не видать – боюсь растоптать». А о своем будущем муже она прилюдно сказала: «У него борода, словно клюв у дрозда». С тех пор все в округе стали звать его «Король-Дроздобород». И все-таки ему удалось перевоспитать капризную красавицу.

Издательство «АСТ» решило собрать эти сказки под одну обложку. Так в 2010 году появилась книга «Сказки про капризных принцесс».

От капризов до непослушания один шаг. Без сомнения, с детским непослушанием в той или иной мере сталкивался каждый родитель. Особенно тяжело взрослым разбираться в случаях коллективного непослушания, когда дети в семье проявляют солидарность, достойную лучшего применения.

В стихотворении «НИКТО» Борис Заходер описывает, как в одной семье кто-то стал таскать конфеты из буфета, рисовать на обоях и даже рыться в ящиках папиного стола. На вопросы взрослых, кто это сделал, дети дружно отвечали: «Никто». Тогда мама приняла очень мудрое решение:

НИКТО сегодня не пойдет

Ни в гости, ни в кино!

Смеетесь вы?

А нам с сестрой ни капли не смешно!

Но бывает и по-другому. Детское непослушание достигает таких катастрофических масштабов, что взрослые уже не в силах с ним справиться. Они покидают своих детей. Именно это произошло в сказке Сергея Владимировича Михалкова «Праздник непослушания».

Однажды утром дети проснулись и увидели, что взрослых дома нет. Мамы, папы, бабушки и дедушки уехали из города, предоставив своим непослушным детям полную свободу. Когда ребята поняли, что никаких взрослых нет и в школу можно не ходить (на всех классных досках было написано, что уроки отменяются), то очень обрадовались и решили устроить Праздник непослушания. Они захватили кафе и кондитерские, объелись мороженым, разрисовали все стены и заборы. А в табачном киоске набрали разных сигарет и курили, пока многим из них не стало дурно.

На второй день ребята уже не радовались. «По улицам слонялись бледные, неумытые, нечесаные и невыспавшиеся дети. У одних болел живот, другие кашляли и чихали». Детям было плохо, и они не знали, что делать. Но оказывается, не все взрослые покинули город. Лилипут по имени Фантик, который работал в местном цирке, случайно остался дома. Дети обратились к нему за помощью и даже выбрали его комендантом города. Они отправили родителям письмо: «Мамы! Папы! Нам без вас – все равно, что вам без нас!» и очень надеялись, что те вскоре вернутся.

Однако Фантик потребовал привести город в порядок. И тут детям пришлось здорово потрудиться: перемыть посуду, смыть со стен, заборов и витрин свои рисунки, подмести улицы и отмыться самим. Зато, когда взрослые вошли в город, их встретили образцово-показательные дети.

К сожалению, общих рецептов, как добиться послушания, нет. Каждая семья по-своему уникальна, и для каждого конкретного случая нужно искать индивидуальное решение. Лучшие произведения детской литературы позволяют читателям взглянуть на эту проблему со стороны и увидеть, что бывает с детьми, которые не желают слушаться взрослых.

Однако капризничать могут не только дети. У девочки со сложным именем Веста-Линнея была очень капризная мама. Общаться с ней надо было весьма осторожно, иначе с утра непременно случится скандал, а к вечеру произойдет ссора. Конечно, автор этой повести специально сделала капризной именно маму, чтобы дочь (а вместе с ней и маленькие читатели) поняла, как нелегко жить с капризным человеком. Книгу финской писательницы Туве Аппельгрен «Веста-Линнея и ее капризная мама» выпустило издательство «Открытый мир» в 2008 году. Ее можно найти в магазинах, но до общественных библиотек она пока не дошла.

А вот «Праздник непослушания» С.В. Михалкова легко найти в любой детской библиотеке. Прочтите эту книгу своим детям! Пусть они знают, к чему приводит непослушание.