Как-то раз Ити и Кусти — брат и сестренка — заблудились в лесу. Им повстречалась старая бабка — пообещала, что выведет детей к дому, а сама завела их в глубокую лесную чащу, в свою отвратительную избушку, и заставила работать. Мальчику пришлось собирать хворост, таскать воду, кормить скотину, а девочке — ухаживать за хозяйским ребенком. Уж до чего противный был этот мальчишка! Только и знал царапаться, кусаться и дергать свою маленькую няньку за косы. А прожорливый был — просто ужас! И сам страшный, мохнатый, на голове рожки. Не ребенок, а настоящий чертенок! Однако даже и чертенка можно перевоспитать — где строгостью, а где и лаской. Кстати, очень хорошее воспитательное средство — рождественские подарки! Повесть эстонского писателя Оскара Лутса «Мальчик с рожками» выпущена в серии «Эстонские писатели — детям» (издательство «КПД», Таллинн).

А вот какая история случилась в старые времена в Шотландии. Один мальчик по имени Джон, нищий сирота, был вынужден пойти в подмастерья к кузнецу. Как-то раз под Рождество в дверь кузницы постучалась старуха-гадалка. За тарелку супа она взялась предсказывать будущее и объявила мальчику, что он «создан для жизни в замке». Злобный кузнец и его противные дети стали смеяться над Джоном — ясное дело, нищему мальчишке самое место в замке! Однако пророчество не закончилось: «Не быть ему ни слугой, ни гостем, ни хозяином, — сказала старуха, — ни человеком, ни ангелом, ни животным». Такое предсказание вконец обескуражило Джона. Однако время шло. Не в силах сносить дурное обращение кузнеца, Джон удрал от него и после долгих скитаний оказался в старинном замке Малвенор — с великолепными залами и темными галереями, высоченными башнями и глубокими погребами — и, разумеется, со своим призраком. Легенда гласила, что триста лет назад, а то и больше, здесь от руки жестокого убийцы трагически погиб юный лорд Артур, и теперь неупокоенный дух несчастного мальчика… о, какая душераздирающая история! Но причем здесь Джон и странное предсказание? Приключенческая юмористическая повесть Юбера Монтеле «Профессия — призрак» в переводе Юлианы Яхниной была выпущена в серии «Дети ОГИ. Книжки на вырост» в московском «Объединенном гуманитарном издательстве».

А вот история совсем недавняя. Генка Самокатов, обычный питерский школьник, влюбился в одноклассницу Риту Курочкину. Однажды он увидел ее в кошмарном сне — таком страшном, что наутро у Генки едва хватило сил добраться до школы и войти в класс. И тут вдруг выяснилось, что… в классе нет никакой Риты Курочкиной! И не было никогда! Ее фамилия не записана в классный журнал, учителя ее не знают, никто из одноклассников никогда не слышал ни о какой Маргарите Курочкиной! Что же такое с Генкой — воображение разыгралось или кто-то шутки над ним шутит? Мальчик возвращается домой из школы, ломая голову над загадкой. Вдруг звонит телефон. Это Рита! Она настоящая, она зовет Генку гулять! Они встречаются во дворе, бродят по городу, и Рита признается, что… в общем, любой мальчишка ошалел бы от радости, услышав такое признание! Но, не успев как следует обрадоваться, Генка переживает еще одно потрясение: Курочкина толкает его с платформы под электричку! Не-е-ет! — и парень в ужасе просыпается. Оказывается, это был сон! А что тогда — явь? Генка теряет ощущение реальности, и его жизнь превращается в сплошной кошмар… Повесть Валерия Роньшина «Отдай свое сердце» вошла в одноименный авторский сборник издательства «Азбука-классика» в серии «Новая детская литература».

Это же издательство, как известно, может порадовать и более искушенного читателя, которому интересна классическая «страшная» литература. В «Азбуке-классике» время от времени выходят книжки, посвященные всякого рода нечистой силе. Например, сборники «Карета-призрак» и «Дом с призраками» содержат английские рассказы о таинственных гостях из потустороннего мира, «Глаза мертвецов» — ирландские, сборники «Страх» и «Зеленые призраки» — французские.

Издательство «СовА» тоже выпустило пару сборников «Призраки» в черных-пречерных обложках — в одном собраны немецкие, а в другом британские истории из жизни потусторонних существ. Есть тут и привидения в пустых домах, и призрачные покойники, навещающие своих родственников, и вампиры, и даже огородное пугало. Читать такие истории долгими зимними вечерами — сплошное удовольствие. Как говорил один майор, «дети нуждаются в хорошей порции страха так же, как в хорошей порции мороженого». Ведь мы-то знаем, что призраки пугают нас понарошку!