А ведь Софья Леонидовна Прокофьева заслуживает всяческих похвал и самых высоких наград. За свою долгую жизнь она написала множество книг: «Лоскутик и Облако», «Ученик волшебника», «Остров капитанов», «Пока бьют часы», «Оставь окно открытым», «Тайна хрустального замка», цикл сказок «Про Белоснежку» и другие. А за книгу «Глазастик и ключ-невидимка» (теперь ее почему-то издают под названием «Девочка по имени Глазастик») Прокофьева в 2006 году была награждена Почетным дипломом Международного совета по детской книге.

Ее чудесные сказки написаны простым ясным языком и предназначены для читателей как дошкольного, так и младшего школьного возраста. Они не утомят маленького читателя ни чрезмерным обилием персонажей, ни усложненным сюжетом, ни длиннющим текстом. Но они и не оставят его равнодушным. А еще порадуют хорошим концом, как и положено в настоящей сказке. События в книгах Софьи Прокофьевой разворачиваются быстро, сюжет увлекает сразу, и за литературным действием следишь с неослабевающим интересом с первой до последней страницы. Знаю многих детей, которые прочитывали повесть «Приключения желтого чемоданчика» без перерыва, всю целиком.

Кстати, у писательницы действительно был чемодан желтого цвета. Однажды точно такой чемодан оказался у ее соседа по вагону. Этот курьезный случай стал отправной точкой для написания всеми любимой повести.

Софья Леонидовна Прокофьева родилась в Москве 14 мая 1928 года в творческой семье. Ее отец был художником. В юношеские годы она увлеклась поэзией, но потом решила учиться в художественном институте на художника-иллюстратора. Как и многие другие детские писатели, сочинять сказки она начала после рождения сына. Прокофьева написала более 30 детских книг. Все они наполнены какой-то особой нежной добротой и несут в себе мощный заряд гуманизма. Отрадно, что у таких замечательных книг счастливая судьба. Практически все сказки Прокофьевой активно издаются в течение многих лет у нас и за рубежом. Они переведены на двадцать языков! Книги писательницы можно без труда найти как в книжных магазинах, так и в детских библиотеках. Некоторые из ее сказок легли в основу мультипликационных сценариев, а по повести «Приключения желтого чемоданчика» в 1970 году был поставлен одноименный художественный фильм.

Еще писательница успевала заниматься драматургией. В соавторстве с Генрихом Сапгиром были написаны пьесы для детских театров «Кот в сапогах» и «Василиса Прекрасная»; а с Ириной Токмаковой — «Стрела Робин Гуда», «Андрей Стрелок и Марья Голубка».

Книги Софьи Прокофьевой, безусловно, заслуживают внимания наших читателей. Мимо них нельзя пройти. Некоторые, например, «Лоскутик и Облако», надо прочесть обязательно! Но мне хочется особо отметить ее сказку «Не буду просить прощения!», которую считаю одним из лучших произведений отечественной детской литературы. Настоящий шедевр!

Начинается эта удивительная история с того, что мальчик Вася поссорился со своей мамой. Так серьезно поссорился, что ушел из дома. Отчасти он сознает свою вину, понимает, что поступил плохо, но просить прощения не хочет. Вася почему-то уверен, что просить прощения — очень стыдно. Он даже готов найти себе новую маму, лишь бы не просить прощения. Но никакая другая тетя, даже продавщица мороженого (какой заманчивый вариант!), не смогла заменить ему родную маму. Поиски были долгими и мучительными, пока Вася, наконец, не понял, что лучше его мамы нет никого на свете. Она такая добрая и заботливая, что согласна приютить в квартире лошадь, с которой ее сын успел подружиться. Не буду пересказывать все произведение, надеясь, что вы с удовольствием прочитаете его вместе с детьми.

Если ваш малыш часто капризничает, предъявляет к вам необоснованные требования, топает ногами и даже сердито кричит, то он, наверняка, не знает, какая беда случается на свете, когда кто-нибудь обижает свою маму. Прочтите ему сказку Прокофьевой «Не буду просить прощения!». Вы увидите, как потом изменится его поведение. Поверьте, оно обязательно изменится! Простая сказка, в которой нет почти никакого волшебства (хотя один волшебник все-таки ненадолго появляется), творит чудеса с теми, кто ее слушает.

Эта сказка такая расчудесная, что в Японии ее даже признали лучшей книгой года! Жаль, что в Японии, а не у нас.

И в завершение хочется выразить искреннюю признательность Софье Леонидовне за ее творчество, за книги, наполняющие детские сердца радостью и добротой. А родителям эти книги дарят счастливую возможность вернуться в мир детства, чтобы потом лучше понимать собственных детей.

P.S. В следующем номере нашего журнала читайте интервью с Софьей Леонидовной Прокофьевой.