Ирина Михайловна Пивоварова родилась 3 марта 1939 года в Москве в семье врача. Несмотря на уговоры отца, она не захотела учиться в медицинском, а поступила на факультет прикладного искусства Московского текстильного института. Окончив его, Ирина стала работать художником на студии «Мосфильм».

Ее первые стихи для детей были опубликованы в журнале «Веселые картинки». Потом появилось много поэтических сборников: «Хочу летать», «Жила-была собака», «Лесные разговоры» и др. Стихи И. Пивоваровой отличает особая доверительная интонация, мягкий юмор и нежная любовь к персонажам, ко всем: к мальчикам и девочкам, к мышкам и пони. Особенно к пони! Им посвящено сразу несколько произведений. Интересен сюжет стихотворения «Пони на перроне». Семья пони едет в поезде, и на каждой остановке родители пони-малыша выходят на перрон, чтобы купить «печенье, помидоры и сливовый компот». Но маленький пони остается без угощения, так как вместо того, чтобы идти в буфет за покупками, его родители катают по перрону ребятишек. Очень нравится детям стихотворение «Крошка пони у врача». Благодаря удачной рифме они без труда запоминают редкое имя доктора: «…Отвели его к врачу Ферапонту Лукичу».

Из небольших поэтических новелл Ирины Пивоваровой малыши узнают, какие у лягушки важные дела; что делали на Луне два очень смелых кролика; какую обновку купили бегемотики, почему храбрый лев плачет под столом и почему старая лестница не спит по ночам.

Поэтесса находит оригинальные сюжеты для своих стихов благодаря особому взгляду на любое явление или событие в повседневной жизни. К примеру, вечером над водой появляется туман. Казалось бы, обычное дело, но вот как описывает его И. Пивоварова: «Вечером над озером / Ходит белый пар, – / Это рыбы в озере / Ставят самовар».

Такие стихи будят детскую фантазию и развивают воображение. Некоторые из них даже вдохновили мультипликаторов. Появились мультфильмы «Жирафа и очки», «Одна лошадка белая». Помните, как белая лошадка бегала, навещая то утку, то корову, то собаку. В это время «бабушка, старая лошадушка, у окошка внучку целый день ждала».

А как весело умеет Ирина Пивоварова рассказать о детских промахах, подмечая смешное в их поведении. Вот девочка-растеряша отправилась в лес:

Пошла я за грибами – корзинку потеряла.

Пока ее искала – косынку потеряла.

Пока ее искала – ленту потеряла.

Пока ее искала – тапочка пропала…

Сборник ее стихов под названием «Потерялась птица в небе» с иллюстрациями Лидии Шульгиной от издательства «КомпасГид» получился точно таким же, каким его выпустили в 1984 году. В книге использовали неяркие милые рисунки, которые изумительно подходят к тексту, а сам текст ни капельки не утратил своей самобытности и доброты. Такая книга будет радовать еще не одно поколение.

Но для маленьких читателей Пивоварова писала не только стихи, но и прозу. Очень популярен был сборник ее сказок о насекомых «Паучок и лунный свет». И вот уже издательство «НИГМА» подключилось к процессу возрождения любимых родителями детских книг. В прошлом году они выпустили сборник «Паучок и лунный свет» с чудесными иллюстрациями Виктора Пивоварова, мужа писательницы. И книга получилась замечательная! Каждый разворот – отдельная история с секретом, ее хочется разглядывать и перечитывать много-много раз. Эти сказки поведают малышам, откуда взялись черные пятнышки на спинке божьей коровки; почему стрекоза летает так низко над водой; как появился первый муравейник.

Интересным для дошколят будет сборник забавных рассказов Ирины Пивоваровой «Однажды Катя с Манечкой» о сестрах Сковородкиных. А младших школьников порадуют книги «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса» и «Тройка с минусом, или Проишествие в 5-А». А еще им доставит удовольствие смешная детективная повесть «Старичок в клетчатых брюках».

Отрадно, что произведения этой писательницы до сих пор регулярно издаются. В 2013 году в издательстве «Искатель» вышел сборник «Смешные рассказы». Издательство «Энас-книга» опубликовало повесть «Верная собака Уран»; «Издательский Дом Мещерякова» выпустил сборник рассказов «О чем думает моя голова»; а издательство «Махаон» – стихотворный сборник «Жили-были пони».

Ирина Пивоварова была мастером на все руки: хорошо рисовала, сочиняла замечательные стихи и сказки, писала смешные рассказы. Ей было дано много талантов, но отпущено, увы, мало лет. Она скончалась в 1986 году в возрасте 47 лет. И хотя с тех пор минуло уже четверть века, имя писательницы не забыто, потому что ее книги продолжают находить все новых и новых почитателей.