В подмосковном пансионате «Липки» ежегодно проходит Форум молодых писателей России, в рамках которого работает – он действительно так называется – «Семинар молодых писателей, пишущих для детей». В 2012 году эти «пишущие писатели» доверили одной из своих коллег составление сборника. В нем представлено два десятка авторов, и каждая публикация предваряется коротким вступительным словом. Уже не впервые встречаем мы здесь отличные стихи Анастасии Орловой; удачные поэтические находки есть у Марты Славиной, Елены Фельдман, Натальи Семёновой, Дмитрия Сиротина. Если же говорить о прозе, то интересны в этом сборнике главы из повести Ирины Лисовой «Пришивная голова», рассказы Дарьи Вильке («День рождения», «Тарзанка»), Аси Петровой («Прищепка», «Кеды навсегда», «Последнее лето»). К сожалению, этим авторам отведено в книжке всего по 10–15 страниц; при этом произведение составительницы сборника, наоборот, опубликовано полностью и занимает более шестидесяти полос. Огорчает также большое количество ошибок и опечаток, от «традиционный тексты» до «ты сума сошел»; о пунктуации же грустно и говорить. А ведь сборник «Новые имена в детской литературе» издан под маркой Фонда СЭИП (именно он организует Форум в «Липках») и при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Уже почти пять лет издательство «РОСМЭН» проводит конкурс «Новая детская книга», по результатам которого выпускает сборник произведений финалистов «Современные писатели – детям». В новейший выпуск (по итогам 2012 года) попали стихи, а также рассказы и повести, в том числе сказочные, почти все юмористические, по преимуществу о котиках и собачках, которые особенно удаются художнице Н. Бугославской, оформившей книжку. От произведений на дачно-сказочные темы с участием озорных, но вполне благонравных детишек и зверушек выгодно отличается подборка рассказов Натальи Поваляевой из цикла «Истории о привидениях». Эта проза – культурологическая «игра в англичанство», столь милое сердцу истинного любителя пятичасовых чаепитий, скелетов в шкафу (нестрашных) и старого доброго британского юмора. Кроме того, и здесь хороши стихи Анастасии Орловой.

Петербургское издательство «Детгиз» тоже уже в пятый раз организовало фестиваль «Молодые писатели вокруг Детгиза», но на этот раз не «у себя дома», а в Одессе – прославленной «литературной столице», причем уже и зарубежной. Впрочем, участниками фестиваля неоднократно становились в том числе и зарубежные писатели, так что и на этот раз традиция не была нарушена. Согласно той же традиции, вышел в свет и сборник под привычным названием «Как хорошо…» – верные читатели уже давно знают, что здесь подразумевается «…уметь читать!» В книжке представлено двадцать семь авторов. Самые интересные работы – рассказ Евгении Басовой «Танец ветра сирокко», повесть Анны Ремез «Волны ходят по четыре», почти все стихи Юлии Симбирской, Дины Бурачевской, Натальи Волковой; ну, и Настю Орлову можно похвалить еще раз!

Между прочим, выпуск сборников «молодых» – всегда риск для издателя, как и для продавца и даже читателя. Во-первых, никому не известные литераторы не могут конкурировать с разрекламированными и «раскрученными». Во-вторых, участниками писательского семинара или литературного фестиваля оказываются авторы, скажем так, разного творческого уровня, поэтому и тексты, попадающие в сборник, тоже, как правило, неравноценны. Конечно, каждый из писателей старается предложить читателям лучшее из написанного; но нередко получается так, что «достижение» слабоватого автора по сравнению с работами коллег выглядит в лучшем случае ученическим, наивным, а в худшем случае – безнадежно скучным, вторичным и убогим. В-третьих, по итогам одного «детского» мероприятия обычно выпускается один сборник, в который попадают и «малышовые» авторы, и «молодежные». Понятно же, что между пятилетним дошколенком и пятнадцатилетним старшеклассником – целая жизнь, и сочинять для них книжки нужно совсем по-разному. Писатели и сочиняют; но когда они оказываются «соседями» в одной и той же книжке – получается неловкость. Выходит, каждый потенциальный читатель (то есть покупатель) может найти в сборнике не только что-то «свое», но и довольно много «лишнего».

Тем не менее – сборники интересны и полезны. В любом из них могут оказаться произведения, достойные внимания читателя-любителя. Читатель-профессионал на основании сборников может судить о современном состоянии литературы для детей и перспективах ее дальнейшего развития. А писатель, попавший в сборник, получает стимул к дальнейшей творческой работе!