Зеленый всегда воспринимался в истории человечества как символ постоянно возрождающегося растительного мира. Именно так воспринимался зеленый цвет еще в Древнем Египте – как символ роста и самой жизни. Он был знаком воскрешения и победы над смертью. Египтяне говорили «делать зеленые вещи», что буквально означало «творить добро». Возрожденный после смерти Осирис изображался с зеленым лицом и руками либо с проросшими зелеными всходами. Однако великий Осирис являлся одновременно богом и жизни, и подземного мира. Египтяне осознавали, что зеленый цвет проводит человека через полный цикл – от первых ростков весны до финального увядания и разложения.

В Древнем Китае, как известно, цвет соотносился с временем года и с определенной стороной света. Так вот, одежду зеленых тонов надевали, когда встречали весну, и эта церемония происходила на восточной стороне города.

Для греков зеленый цвет был символом плодородия, символом великолепных садов. В «Одиссее» Гомер описывает вечнозеленый сад царя Алкиноя, в котором «Будь то зима или лето, всегда там плоды на деревьях; Нету им порчи и нету конца; постоянно там веет Теплый Зефир, зарождая одни, наливая другие».

Римляне поделили цветовую гамму на женскую и мужскую. И по этому делению зеленый цвет и его оттенки подходили только для женщин. Римская аттестация «зеленый» по отношению к какому-либо человеку означало то же, что и для нас «голубой». Соответственно «зеленоватые нравы» символизировали женоподобную изнеженность и манерность. Но в то же время римляне уже заметили, что зеленый цвет благотворно действует на зрение. Плиний Старший как-то сказал, что изумруд радует глаз, не утомляя его. Взбалмошный Нерон наблюдал за своими изуверскими игрищами через изумрудную линзу.

В Средневековье зеленая тога стала социальным символом медиков, но позднее она уступила место темно-красному одеянию, которое обозначало веру в тайну врачебного искусства. Однако и до сих пор зеленый часто остается цветом фармацевтов, разрабатывающих лекарства. Вспомните, чаще всего вывески наших аптек также окрашены в зеленые тона.

К целебным свойствам зеленого цвета постоянно прибегали люди тех профессий, которые требуют сильного напряжения зрения. Граверы всегда держали под рукой зеленый берилл, чтобы глаз отдыхал после напряженной работы. Уже позднее офисные клерки стали использовать для аналогичной цели очки с зелеными стеклами. Кроме того, светло-зеленый цвет стен также получил широкое распространение.

В начале XX века зеленоватые тона потеснили стерильный белый цвет в медицинском мире. Начало тому было положено в 1914 году, когда главный хирург госпиталя Святого Луки в Сан-Франциско внезапно понял, что больше не может находиться среди сплошной белизны больничных стен и прочего стерильного бесцветия. Он потребовал, чтобы его операционную выкрасили в цвет салата латука, поскольку на зеленом не такими яркими кажутся красный и розовый цвета – цвета вскрытой скальпелем человеческой плоти.

Вскоре после этого случая зеленый цвет в хирургии стал очень популярным. Сегодня различные хирургические халаты и униформа медицинского персонала выпускаются в зеленом цвете, причем самых разных оттенков – от латука до шпината. Зеленый цвет успокаивает зрение после длительного контакта с красным, а через зрение – чувства и разум.

Освежает человека в самом высоком смысле зеленый цвет в христианском искусстве. Это возрождающий цвет Святого Духа, цвет надежды. В русской иконописи зеленый символизирует вечную жизнь и вечное цветение. Совершенно особое значение получил зеленый цвет в исламе. Это священный цвет знамени ислама, присутствующий на флагах практически всех мусульманских государств, включая Иран, Ирак, Пакистан, Судан и Иорданию. Зеленый для мусульман – эмблема спасения и символ самых великих богатств – духовных и материальных. Этот цвет связан с вечнозелеными садами рая.

Но не все так просто и оптимистично с зеленым цветом. Зеленый с желтоватым оттенком часто ассоциируется с болезнью, тоской и неприятными сверхъестественными явлениями. Для человека грязно-зеленые создания обычно представляются скользкими и неприятными. Змеи, ящерицы, аллигаторы и драконы – все эти твари страшны и отвратительны, и все они имеют зеленоватый оттенок. Фантасты уже давно изображают пришельцев из космоса с зеленоватой кожей, начиная с пресловутых марсиан. Такой зеленый цвет явно несет в себе негативную символику: это тление, разложение, злоба, зависть, тоска, безумие и ужас гибели. Всем понятны такие выражения, как «тоска зеленая», «позеленеть от злобы», «зеленый змий». В основе этих ощущений – зеленый цвет плесени, гниения, цвет злобных мифологических животных, таинственных обитателей лесов, глаз хищных ночных животных и птиц, цвет горьких ядовитых трав.

По справедливому наблюдению Сергея Эйзенштейна, зеленый цвет – цвет возрождения души и мудрости, мог одновременно означать моральное падение и безумие. И все же… все же зелень – это прежде всего надежда на возрождение. И пусть «идет, гудет зеленый шум, весенний шум».