Фигурки из глины люди начали лепить давно. Археологи нередко находят в раскопах древних русских городов глиняные свистульки, фигурки людей и животных. Они вылеплены из обожженной глины, а иногда украшены росписью и глазурью. На территории России встречаются и более древние, еще дославянские глиняные поделки. Самые ранние из них относятся ко II–I тысячелетиям до н.э. И чем древнее такое изделие, тем с большей вероятностью можно утверждать, что ему была присуща некая магическая роль. То, что нам сейчас представляется просто забавной игрушкой, в действительности было, скорее всего, ритуальным предметом и оберегом.

Древний обряд, связанный с игрушечной свистулькой и посвященный изгнанию злых сил и привлечению добрых, существовал в Вятке еще в XIX столетии. И назывался этот праздник «Свистунья» или «Свистопляска». Генерал-майор Николай Захарович Хитрово оказался в 1812 году в Вятке не по своей воле: он был отправлен туда в ссылку. Но и здесь генерал не терял времени даром: он стал вести журнал, в котором, в том числе, оставил много интересных подробностей об истории этого города и некоторых его достопримечательностях. Вот что он писал о «Свистунье»: «Народ собирается с небольшими свистками <…> и, стоя на валу, бросает глиняные шарики в ров, куда сходятся городские ребятишки собирать их». По преданию этот праздник связывался с битвой 1392 года, в которой пало много устюжских воинов.

В начале XX века знаменитый этнограф Дмитрий Константинович Зеленин, изучавший культурное наследие Вятского края, писал о «Свистунье» следующее: «В настоящее время это детская ярмарка с преимущественною продажею детских игрушек; дети охотнее всего покупают глиняные свистульки и свистят в них». «Но в старину было нечто иное», – отмечает Зеленин. Это иное, скрытое за детской потехой, как раз и таит в себе магическое, обрядовое предназначение глиняных игрушек-свистулек.

Ну, а начиная с 60-х годов XIX века слово «свистопляска» появляется в русском языке в значении некоего разнузданного и удалого проявления каких-либо чувств и общественных настроений. И, конечно же, вакхического русского веселья, «бессмысленного и беспощадного», как и русский бунт.

Среди различных архаических символов, которые встречаются в народном традиционном искусстве, пожалуй, самым древним и всеобъемлющим является образ древа жизни. На Руси он часто встречался и в вышивке, и в росписях прялок. Ну а в глиняном исполнении образ этого мирового древа находят только в одном месте – в деревне Хлуднево Калужской области. На этом древе жизни изображены люди, птицы и звери.

Помимо древа жизни хлудневский промысел знаменит своими громотушками. Громотушка – это своего рода погремушка в виде «барыни», в карманах которой «птицы да зверушки, в руках детки да свистки». На плечах и голове у барыни также сидит по птичке, а в юбке спрятаны глиняные шарики, которые издают шум при встряхивании. Хлудневский промысел зародился в XVI–XVII веках. Это было исключительно бабье дело: игрушки лепили в основном женщины и девочки начиная с 7–8 лет. Первоначально игрушки из глины делали просто для потехи, и лишь позднее они стали предметом продажи.

В XVII–XIX столетиях производство глиняных игрушек превратилось в весьма развитое и доходное дело. Но в ХХ веке эти старинные традиции стали потихоньку умирать. В советских колхозах людям вообще стало не до игрушек. А продавать ремесленный товар в условиях социалистической экономики становилось делом крайне рискованным. Но уже в 1960-х годах пробудилась мода на изделия народных промыслов и различные сувениры à la russe. Так, старинные игрушечные промыслы окончательно трансформировались в производство сувениров. И благодаря этому глиняные игрушки не забыты и поныне.

Скажем, каргопольская игрушка. В этой традиции любили изображать различные сценки из крестьянской жизни. Например, крестьянки могут нести корзину, блюдо с пирогами, нянчить детей, прясть. Мужские фигуры тоже изображены в повседневном труде: здесь и пахарь, и сеятель, и кузнец. Не забыты темы русского веселья: вот бражники в лодке, а вот и бородатый дед играет на балалайке. Один из самых интересных образов в местной игрушке – Полкан. Это фантастическое существо, русский кентавр, пришедший из древних легенд и преданий.

Дымковская игрушка зародилась в Вятке в Дымковской слободе. В период своего расцвета, в 80-е годы XIX века, производство в Дымкове доходило до ста тысяч игрушек в год. И покупали их далеко за границами Вятской губернии. Некоторые дымковские фигурки даже трудно назвать игрушками. Они скорее напоминают профессиональную скульптуру из глины.

Среди лесов Тульского края раскинулась большая деревня Филимоново. Это еще один знаменитый центр народной игрушки. По легенде в Филимоново жил некогда дед Филимон, который открыл залежи высокосортной глины и начал гончарное производство. Никто уже и не помнит, когда это было. А филимоновская игрушка жива и поныне. Правда, в начале XX века этот старинный промысел угас, но в 1960-е годы был восстановлен. Филимоновские игрушки необычайно ярки и красочны. Причем у них есть одно примечательное свойство: из-за того, что роспись велась пером, она кажется небрежной, неумелой, словно это детская работа. Но в этой своеобразной детскости и кроется их трогательное очарование.

Вот такая забавная обыкновенная история. История игрушек.