Алексей Сергеевич Суворин (1834–1912) родился в селе Коршево Воронежской губернии в крестьянской семье. Его отец за участие в Бородинском сражении получил дворянство, но средств, чтобы осуществить мечту Алексея об университете, в семье не было. Пришлось довольствоваться Воронежским Михайловским кадетским корпусом, затем учительскими курсами. Молодой преподаватель влился в кружок местной интеллигенции, куда входил и поэт И.С. Никитин. Атмосфера литературного творчества подвигла Суворина к сочинению рассказов из народной жизни и статьям, которые печатались в местных газетах и попали в журнал «Русская речь». Хозяйка журнала Елизавета Салиас де Турнемир, сестра драматурга А. Сухово-Кобылина, оценила эти публикации и предложила Суворину стать секретарем редакции. Попутно Суворин подготовил серию книг «для народного чтения» о Ермаке, митрополите Филарете, Лжедмитрии I. Последнюю не пропустила цензура: слишком смелым было утверждение Суворина, что этот самозванец и был настоящим царевичем Дмитрием, уцелевшим в Угличе…

Суворинское творчество не раз подвергалось нападкам властей. Сборник очерков из «Санкт-Петербургских ведомостей» был по решению суда сожжен, а их автор посажен на гауптвахту за сочувствие нигилистам. Долгое время он считался одним из самых либеральных журналистов и действительно выступал за политические свободы и терпимость. Однако большевики невзлюбили Суворина. С легкой руки «вождя мирового пролетариата» имя издателя стало ассоциироваться с верноподданничеством и продажностью. Ленин не пожалел черных красок в статье, приуроченной к кончине Суворина, и многие десятилетия заслуги одного из крупнейших российских издателей и просветителей искусственно принижались. А ведь Суворин был первопроходцем во многих областях!

Он реформировал жанр фельетона, расширив его рамки от развлекательной статейки до общественно значимого, политического памфлета. Двухтомник лучших суворинских фельетонов «Очерки и картинки» (1875) входил в топ самых популярных российских книг.

Приобретенная им газета «Новое время» из захудалого листка превратилась в одну из самых популярных газет России. Известно, что Николаю II давали целиком «Санкт-Петербургские ведомости» и «Новое время», из остальных газет делались вырезки.

Суворину принадлежит первенство в создании института военной журналистики. Корреспонденты его газеты первыми начали вести репортажи с мест боев русско-турецкой войны. Суворин практически первым создал сеть корреспондентских пунктов по всей России.

Типография Суворина была оборудована самой передовой техникой. При типографии открыта первая в России частная школа типографского дела для простых рабочих, в курс которой входили и иностранные языки. Он обеспечил своих рабочих соцпакетом: бесплатной больницей, пенсией, школой для детей.

Суворин первым начал осуществлять утренний и вечерний выпуски газет. Первое издание выходило в шесть утра, второе, адресованное иногородним подписчикам, отправлялось по областям с трехчасовым поездом. В короткий срок суворинские корреспонденты собирали свежие новости и добавляли к старым. Такой оперативностью не могла похвастаться ни одна газета!

Суворин первым в России создал газетно-издательский концерн западного образца. Имея в собственности лес и бумажную фабрику, он бесперебойно обеспечивал типографию бумагой. Созданное им Агентство по распространению печатной продукции реализовывало книги, выпущенные его издательством, через сеть книжных магазинов в Петербурге, Москве, Саратове, Харькове, Ростове-на-Дону и Одессе. Суворин также приобрел железнодорожное контрагентство, которое позволяло продавать продукцию его типографии по Николаевской, Варшавской и Нижегородской железным дорогам.

Суворину принадлежит идея первых российских покетбуков. Книги задуманной им «Дешевой библиотеки» для простого народа имели карманный формат, прекрасные иллюстрации и низкую цену. Суворин первым переиздал «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева и открыл для массового читателя талант Чехова, опубликовав его «Каштанку» и другие рассказы. Суворин первым в России издал полное собрание сочинений Пушкина в 10 томах тиражом 100 тысяч экземпляров.

Семейные перипетии Суворина, говорят, легли в основу чеховской «Чайки». Первую жену Суворина застрелил любовник-студент, оставив его, тогда бедного фельетониста, с пятью маленькими детьми. Один из его сыновей-близнецов застрелился из-за любви к мачехе, второй жене Суворина. Другой близнец, горбун, которого Суворин очень любил, умер от эпидемии. Дочь от первого брака сбежала от мужа в Кисловодск, там заболела и умерла. Дочь от второго брака эмигрировала после революции в Америку, пыталась сделать карьеру актрисы, попала под трамвай, осталась без ноги… Старший сын Михаил участвовал в Белом движении и оставил интересные воспоминания… Словом, судьба и творческое наследие Суворина еще ждут своих исследователей!