Конкурсный марафон длился полгода. За это время в нем приняли участие два миллиона шестиклассников со всей территории России. Не случайно же член финального жюри «Живой классики» сенатор Наталья Дементьева, перед тем как были названы победители конкурса, воскликнула: «Когда я увидела, сколько регионов представлено среди сегодняшних конкурсантов, я еще раз осознала, насколько огромна наша страна и как она талантлива». В феврале стартовали школьные туры, в которых приняли участие учащиеся 58 тысяч школ. Затем состоялись три с половиной тысячи районных туров, в которых участвовало 11 тысяч конкурсантов – по три победителя от каждой школы. 23 апреля в День книги и авторского права по всей стране прошли региональные туры. Их победители – по три человека от каждого региона – приехали на Всероссийский финал в Москву. Здесь, кроме соревновательных этапов, на которых из 249 претендентов был выбран 21 участник суперфинала, ребят ждала увлекательная культурная программа: для них распахнули свои двери лучшие московские музеи и театры.

Конкурс «Живая классика», без сомнения, удался. По мнению экспертов, его размах и успех обусловлены рядом причин. А самая главная из них состоит в том, что «Живая классика» – не узковедомственное дело, а общегосударственное. Конкурс проходил под патронатом Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы. Однако «Живой классике» помог не только высокий официальный патронат, но и понимание самым широким кругом россиян главного смысла конкурса – возвращения юного поколения к книге. Потому-то конкурс поддержали крупнейшие российские издательства «Азбука-Аттикус», «Эксмо» и Издательская группа «АСТ», предоставившие книги победителям всех этапов, а в качестве информационных партнеров выступили ведущие российские СМИ.

К двум миллионам ребят, которые приняли участие в конкурсе, можно смело прибавить еще полмиллиона взрослых – учителей, методистов, библиотекарей, государственных деятелей, людей творчества. Вот как прокомментировал размах «Живой классики» начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля: «Думаю, что побудительный мотив к принятию решения об участии в этом конкурсе прежде всего был у самих детей. Взрослые только помогли им режиссировать выступления. И за это им огромное спасибо. В 11–12 лет каждый ребенок хочет как-то реализоваться. Чтение – это универсальный навык. Несмотря на то, что сегодня много говорят о падении интереса к нему, чтение позволяет продемонстрировать свои уникальные особенности. В случае с “Живой классикой” – это умение грамотно с применением актерского мастерства подать себя со сцены. Я думаю, что у этого конкурса большое будущее».

Отдельно нужно сказать о чтецком репертуаре, который был представлен на конкурсе. Если составить рейтинг авторов, чьи произведения читали дети, получится истинный рейтинг книг, привлекающих внимание подростковой части российских читателей. Конечно, выборка будет несколько некорректной, потому что представлены только прозаические тексты, но среди них ведущие места по частоте выбора занимают произведения В. Драгунского, А. Чехова, К. Паустовского, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, М. Зощенко, А. Аверченко, Н. Тэффи, а в финале неожиданно «выстрелили» два произведения архангельского сказочника и художника Семена Писахова, что очень удивительно, потому что этот замечательный писатель не входит сейчас в круг детского чтения.

Итак, о победителях. Решением жюри, в которое 1 июня входили заслуженная артистка России, телеведущая Марина Голуб, телеведущая Светлана Сорокина, писатель, лауреат Государственной премии РФ Григорий Остер, филолог, литературный критик, проректор РГГУ Дмитрий Бак, член Совета Федерации, сенатор Наталья Дементьева, народная артистка России Елена Камбурова, имена трех победителей были названы. О том, насколько сложно было выбрать трех из двадцати одного лучшего из лучших, посетовала Марина Голуб: «Мы долго спорили и переживали. Каждый из членов жюри называл имена своих фаворитов, поэтому огромный поклон всем конкурсантам за то, что они в столь юном возрасте так разобрались в художественном слове, что смогли сердцем и душой донести до нас заложенное в этих прекрасных текстах». В итоге победителями стали Илья Виноградов из Москвы (он читал фрагмент повести М. Горького «Детство»), Герман Рудов из Саратова (рассказ В. Драгунского «Все тайное становится явным» в исполнении Германа вызвал в зале бурю оваций) и Анна Егорушкова из Зеленодольского района Республики Татарстан (она прочитала главу «Подруженьки» из сборника сказок С. Писахова).

Все ребята, приехавшие на финал в Москву, были награждены памятными медалями и получили в качестве приза персональный компьютер. Трое победителей, кроме того, стали обладателями планшетников iPad, а всех суперфиналистов Министерство образования и науки РФ премировало путевками в лагерь «Орленок». Генеральные партнеры и информационные спонсоры учредили свои дополнительные призы для участников финальных этапов конкурса – замечательные книги и различные электронные гаджеты. Выбрал своего победителя и наш журнал, освещавший все этапы «Живой классики». Им стала Настя Уфимцева из города Копейска Челябинской области. Она замечательно прочитала рассказ Андрея Усачева «Умная собачка Соня». После завершения конкурса мы спросили Настю о том, кто помогал ей готовиться к участию в нем. И вот что она ответила: «Возле моего дома находится кружок “Умелец”, в который я хожу с первого класса. В нем работает замечательный педагог и мой творческий руководитель Екатерина Владимировна, которая стала режиссером этого номера. Вместе с ней мы подбирали текст для чтения. И хотя больше всего я люблю читать книги, в которых давно известные сюжеты переделываются на современный лад (например, сейчас у меня с собой книга Михаила Успенского “Там, где нас нет”), свой выбор мы все же остановили на детской классике».

В этом году праздник чтения «Живая классика» закончился. Но ровно через год все повторится вновь, причем организаторы обещают, что масштабы конкурса увеличатся, ведь к российским шестиклассникам присоединятся и их сверстники из ближнего зарубежья.