«Московский Дом Книги» организовал увлекательные и веселые каникулы для школьников и их родителей. Дети получили возможность поиграть в настольные игры, посетить встречи с детскими авторами, заняться лепкой и рисованием. Яркие впечатления и интересные мастер-классы ожидали детей в «Московском Доме Книги».

28 октября, в первый день школьных каникул, в магазине на Новом Арбате состоялась встреча с Алексеем Пеховым, Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой – известными российскими писателями, работающими в жанре фэнтези, которые представили книгу «Эринеры Гипноса». Это произведение о противостоянии нового и старого мира, прогресса и хаоса. Необычный сюжет книги и общение с авторами, создавшими потрясающий фэнтезийный мир, стало отличным стартом школьных каникул.

Встречи с детскими авторами в «Московском Доме Книге» только набирали обороты, поэтому 29 октября представить свой новый роман «Удалить эту запись» пришла Лариса Романовская, автор, пишущий для детей и подростков. Эта книга повествует о четырнадцатилетней девочке Вере, которая ненавидит школу, учительницу английского, а еще, когда ей напоминают про ГИА. Вера ведет блог про то, о чем хотелось бы помнить и о чем она мечтает забыть. Всё, что случилось однажды, остается не только в памяти, но и в записях. Лариса Романовская в своих повестях с легкостью улавливает проблемы подростков, их отношения с родителями и друзьями, поэтому ее произведения так популярны среди современной молодежи. Поклонники книг, пришедшие на встречу, с удовольствием пообщались с автором, задали ей вопросы, а главное, получили возможность взять автограф.

30 и 31 октября в «Московском Доме Книги» прошли интересные мастер-классы. Дети делали трехмерные открытки в технике квилинг, лепили животных из полимерного материала, создавали мягкую аппликацию и собирали дома из деревянного конструктора. Эти мастер-классы привели в восторг детей и их родителей. Творческий подход и фантазия помогли ребятам воплотить в жизнь их смелые идеи. Дети с большим удовольствием занимались поделками, а родители им в этом помогали. Семейная и теплая атмосфера два дня царила на первом этаже магазина.

Вечером 31 октября дети смогли встретиться с чешским иллюстратором и дизайнером, автором популярной серии детских книг «Технические сказки» – Мартином Содомкой. Мартин создал необычный мир, в котором вся техника изображена невероятно реалистично, а главные герои – мыши, похожие на персонажей из доброго мультфильма. Автору удалось простым и понятным для детей языком донести самую главную информацию про создание, устройство, принцип действия совсем непростых технических сооружений.

Мартин Содомка рассказал детям о своем творческом пути, поделился историей о том, как появилась идея этих замечательных книг, приоткрыл тайну создания иллюстраций, поведал интересные истории, связанные с работой над серией.

В продолжение «Каникул с совенком» в «Московском Доме Книги на Новом Арбате» прошли «Мастерские полезных каникул» от вожатых Мосгортура. Для ребят организовали мастер-классы по моделированию 3D-ручкой, роспись деревянных брелоков и создание бумажной игрушки на руку – «говорящая собака».

Также необычный и увлекательный мастер-класс провел автор и иллюстратор книги «Как работает маяк» Роман Беляев. Он рассказал ребятам об устройстве маяков, показал, как работал над книгой и вместе с детьми сделал маленькие маяки.

3 ноября на весь магазин зазвучали известные детские стихи. Так, для детей и их родителей «Московский Дом Книги на Новом Арбате» провел творческий вечер под названием «Читаем Маршака», посвященный юбилею Самуила Маршака. Прошло 130 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака, поэта, драматурга, переводчика, подвижника детской литературы. В проекте «Читаем Маршака» приняли участие артисты театра и кино Анна Ещенко и Айнур Сафиуллин. Они прочли отрывки любимых произведений автора. Артисты подарили незабываемые поэтические минуты не только детям, но и взрослым, которые на мгновение вспомнили свое детство.

И в заключение «Каникул с совенком» в «Московском Доме Книги на Новом Арбате» состоялся мастер-класс «Скорочтение для детей» от детского города профессий «Кидбург». Скорочтение – это умение выбирать скорость чтения в зависимости от цели, это богатство лексикона, это навыки анализа предложений. Полезным и увлекательным мастер-классом закончились веселые и познавательные каникулы в «Московском Доме Книги».