21–23 сентября в столице Туркменистана состоялась 10-я Международная выставка-ярмарка печатной продукции «Книга – путь сотрудничества и прогресса». С российской стороны в ярмарке приняли участие более двадцати книгораспространительских и полиграфических организаций, в том числе столичные издательства «АСТ-Пресс», «Белый город», «Кучково поле», «Директ-медиа»; представители регионов – Арт-холдинг «Медиарост» (г. Рыбинск), Татарское книжное издательство (г. Казань), «Баско» (г. Екатеринбург), «Китап» (г. Уфа), «О-краткое» (г. Киров), а также журнал «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг», газета «Книжное обозрение», Государственная публичная историческая библиотека и Государственный университет русского языка им. А.С. Пушкина. Организаторами Национального стенда РФ на ашхабадском форуме стали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ).

Туркменистан – страна красивых и удивительных культурных и исторических традиций, многие из которых были представлены гостям в период работы выставки-ярмарки. Церемония открытия форума, состоявшегося в беломраморном выставочном центре «Sergi kosgi», поражала воображение своей красотой и размахом. Сотни гостей из разных стран мира посмотрели яркую музыкальную и танцевальную программу, а потом с вниманием выслушали выступление вице-премьера Туркменистана Майсы Язмухаммедовой. После открытия Майса Мередовна лично обошла каждый стенд выставки, познакомилась с участниками форума, изучила представленную экспозицию и посмотрела специально подготовленные школьниками и студентами Ашхабада музыкальные и театральные номера. В российской экспозиции вице-премьера Туркменистана больше всего заинтересовали издания для детей, книги о народных промыслах и центральный стенд, полностью посвященный теме 70-летия Великой Победы.

Программа мероприятий Российской Федерации на выставке-ярмарке в Ашхабаде была насыщенна и интересна. До начала работы форума российская делегация в полном составе приняла участие в возложении цветов к Монументу независимости Туркменистана. Ярким моментом ярмарки стало открытие российского стенда, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны. Президент АСКИ Константин Чеченев, ректор Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова Константин Антипов, генеральный директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, главный редактор «ЧВ» Юлия Гнездилова рассказали гостям стенда о представленной экспозиции, о новых проектах и мероприятиях, проходящих в России в Год Литературы, а также продемонстрировали оттиски газет военных лет, в материалах которых рассказывается об участии граждан Туркмении в Великой Отечественной войне. В течение всей работы выставки-ярмарки перед туркменскими слушателями, среди которых было много студентов и представителей творческой молодежи, выступили кандидат филологических наук, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Круглова, рассказавшая о преподавании русского языка как иностранного и о проблемах русского языка в Средней Азии в целом; заместитель генерального директора издательства «Директ-медиа» Олег Молодецкий, осветивший актуальную тему электронного книгоиздания, и профессор МГУП Борис Ленский, поговоривший со студентами и преподавателями о проблеме подготовки кадров в книжной отрасли. Очень интересно и нестандартно прошло выступление детской писательницы, психолога Анны Гончаровой. Анна встретилась с учениками начальных классов, их преподавателями и родителями. В рамках выставки прошла научная конференция «Книга – путь сотрудничества и прогресса». Российскую Федерацию на ней представляли президент АСКИ Константин Чеченев и ректор МГУП Константин Антипов. Участники встречи ознакомились с состоянием издательской отрасли в Туркменистане и рассказали о своем опыте в книжном деле.
Во время церемонии торжественного закрытия X Международной книжной выставки-ярмарки «Книга – путь сотрудничества и прогресса» состоялось зачитывание официального обращения участников форума к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, в котором была выражена благодарность за организацию книжного форума на самом высоком международном уровне. В своем заключительном слове президент АСКИ Константин Чеченев отметил: «Книга остается важным инструментом, который сближает народы, сохраняет память о нашем прошлом. Поэтому мы понимаем, что международное сотрудничество в области книгоиздания особенно важно. Отрадно, что российская экспозиция на выставке-ярмарке в Ашхабаде пользовалась большим вниманием, особенно у молодежи». А ректор МГУП Константин Антипов подчеркнул: «Ашхабад столь мощно укрепляет свои книжные и полиграфические традиции, что по праву может считаться книжной столицей Азии». При подведении итогов книжного конкурса, проходившего в рамках выставки-ярмарки, многие московские и региональные издательства получили награды и почетные грамоты. В знак дружбы, признательности и благодарности российская делегация передала всю привезенную книжную экспозицию в Туркменскую государственную издательскую службу.