1430314051В ночь с 24 на 25 апреля по всей стране в четвертый раз прошла всероссийская акция «Библионочь – 2015». В этом году ежегодный фестиваль чтения также стал центральным событием Года литературы в России. По подсчетам Департамента культуры столицы, московскую «Библионочь» посетило около 150 тысяч человек. Напомним, что в 2014 году посвятить целую ночь книгам решились 120 тысяч москвичей.

Общая тема акции – «Открой дневник – поймай время» стала лейтмотивом программ не только в библиотеках – в акции уже традиционно принимают участие литературные музеи и книжные магазины. Всего по Москве было зарегистрировано 224 участника и 627 мероприятий. В столице фестиваль чтения открыл руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. В эту ночь он посетил Библиотеку-читальню им. И.С. Тургенева, где пообщался с журналистами и гостями фестиваля.

Тем временем в Центральной универсальной библиотеке им. Н.А. Некрасова прошла презентация ресурса «Prozhito» – электронной площадки для публикации личных дневников. Для начала в базу были внесены все личные дневники, написанные в советский период истории России. Дизайн-завод «Флакон» на «Библионочь» стал раем для любителей комиксов. Гостей фестиваля ждали встречи с классиками комиксовых рассказов, перформансы и легендарная выставка рисованных историй «Бумфест». В Доме-музее Марины Цветаевой все желающие могли посетить «черную комнату», в которой были представлены личные вещи и рукописи поэта, а также отправить открытку с одним из ее изречений.

В Северо-Восточном округе столицы в парке «Этнографическая деревня Бибирево» прошел фестиваль «Библионочь в деревне». Основной темой книжного вечера стал образ русской деревни в литературе. Помимо вечерней концертной программы, посетителям также предлагалось понаблюдать за работой кузнецов, поучаствовать в старинных русских забавах и приобрести поделки в русском стиле. Дети и взрослые смогли ознакомиться с образами русского села разных эпох и сфотографироваться в стиле старой семейной фотографии. Специально для фестиваля известные российские писатели – Юрий Буйда, Марина Степанова и другие – сняли сюжеты. В них они поделились воспоминаниями и впечатлениями о деревенской жизни.

А в Российской государственной библиотеке в эту ночь был аншлаг: количество людей, не спящих в главной библиотеке страны, превысило пять тысяч человек. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Привлекла разнообразная и насыщенная программа: в рамках объявленной темы «Открой дневники – поймай время» прошли встречи с писателем Леонидом Юзефовичем и режиссером Андреем Звягинцевым. По традиции в эту ночь можно было побывать в «святая святых» РГБ – хранилище, где на 19 этажах разместились личные библиотеки Н.П.Румянцева (с его коллекции и началась главная библиотека страны), императрицы Александры Федоровны (матери Александра II), Чаадаева, других знаменитых людей… Для любителей острых впечатлений и драйва сотрудники библиотеки придумали увлекательный квест – игру-путешествие «Книжное зелье». Каждые пять минут от главного входа отправлялась сформированная тут же команда (очередь из желающих попасть на квест заполнила всю площадь перед библиотекой). На самых интересных «точках» читательской зоны основного здания их встречали волонтеры – студенты Московского педагогического государственного университета. Участники квеста побывали в недоступном ныне для посещения легендарном читальном зале № 3, где снимали эпизод фильма «Москва слезам не верит», и в темноте искали бюст автора строк «Если мальчик любит мыло и зубной порошок…». Подержали в руках патроны, в которых по пневмопочте отправляются в хранилище читательские заказы. Поднялись под самую крышу и насладились прекрасным видом на ночной Кремль… Командам надо было выполнить задания по поиску артефактов – ингредиентов «Книжного зелья», а на последнем этапе отведать этого зелья, которое наверняка «приворожило» всех участников квеста, а их было несколько сотен (около тридцати команд), и к Российской государственной библиотеке, и к чтению.

Ярко и активно прошла «Библионочь» и в «Московском Доме Книги». На двух основных площадках «МДК» была подготовлена интересная и разнообразная программа. Во флагманском магазине на Новом Арбате читатели смогли пообщаться с известным писателем и журналистом Захаром Прилепиным. На встрече Захар представил свою новую книгу «Не чужая смута. Один день – один год», посвященную событиям на Украине. В ней собраны репортажи, хроники, путевые очерки из его поездок по Новороссии, не публиковавшиеся ранее эссе и публицистические выступления. Захар рассказал о своих ощущениях после написания книги: «Эта книга не дневник, не путевые заметки, не реакция на экран телевизора, это что-то глубже». После огромного количества вопросов поклонники творчества Захара Прилепина получили автограф автора и памятное фото, а также приняли участие в викторине «Москва на стыке времен», главными призами которой были билеты на спектакли Театра музыки и драмы Стаса Намина, Театра им. В. Маяковского и Московского драматического театра «Сфера». Продолжился вечер выступлением джазового ансамбля «Impressions jazz collective», который отличается не только мастерским исполнением классических джазовых композиций, но и создает совершенно новые произведения в современном звучании.

На второй площадке, в «Доме Книги на Кузнецком мосту», гости «Библионочи» встретились с Хельгой Патаки – детским писателем, музыкантом и композитором, создателем музыкального театра сказок. Хельга прочитала свои сказки и рассказы под музыкальное сопровождение, а затем поделилась со зрителями своим настроением, чувствами и эмоциями через игру на флейте. Продолжился музыкальный вечер выступлением современной фолк-рок-группы «Рада и Терновник», отличительной особенностью которой являются постоянные эксперименты со стилем исполнения.

Наталья Богатырёва, Владимир Гнездилов, Анна Комбарова