Статус почетного гостя одного из главных книгоиздательских форумов мира стал уникальной возможностью расширить присутствие российских авторов на англоязычном книжном рынке. К российскому павильону было приковано внимание не только международного профессионального сообщества, но и британских СМИ. Впервые у жителей Туманного Альбиона появилась возможность познакомиться с современной российской литературой в таком объеме и спектре. Всего на самой ярмарке, а также на других площадках британской столицы и за ее пределами прошло более ста событий. Организатором проекта «Россия – почетный гость Лондонской книжной ярмарки» выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Британский Совет и российско-британский фонд «Академия Россика».

Беспрецедентная по масштабу программа Российского павильона включала участие более 70 издательских домов и более 50 авторов. Высокий уровень и значение события были подчеркнуты присутствием среди участников открытия стенда России главы Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкина, Посла РФ в Великобритании А.В. Яковенко, специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкого, президента Фонда Солженицына Н.Д. Солженицыной, директора Лондонской книжной ярмарки Алистера Бартеншоу, руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинского и его заместителя В.В. Григорьева.

Важнейшей частью Российской экспозиции и программы на ярмарке стали стенд и презентация Издательских программ Правительства Москвы. На стенде Москвы были представлены около 200 изданий, выпущенных при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В ходе презентаций публике удалось познакомиться с рядом ключевых изданий, узнать о важнейших направлениях и успехах Издательских программ столицы. Стенд и мероприятия вызвали живой интерес как у присутствующих англичан, так у наших соотечественников в Лондоне.

Было, что показать: Издательские программы Правительства Москвы действуют более 19 лет. Их основная цель – содействие выпуску разноплановых изданий для различных читательских аудиторий, отражающих все многообразие культурной, научной, общественной жизни города.