X Санкт-Петербургский международный книжный салон был посвящен сразу двум знаковым темам – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проведению в России Года литературы. По заверению организаторов, Книжный салон – 2015 собрал представителей 20 стран и 14 регионов Российской Федерации, а также 10 музеев, 12 учебных заведений, 8 библиотек и 11 книготорговых компаний. Всего в этом году салон посетили 210 тысяч, что на 40 тысяч человек превышает прошлогодний показатель. Главной целью салона было дать петербуржцам возможность познакомиться с новинками художественной, научной и учебной литературы, приобрести интересные книги в отличном полиграфическом исполнении.

Открывая Книжный салон, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул: «Мне кажется, что, когда 10 лет назад в нашем городе состоялся первый подобный книжный праздник, мы не ожидали того, во что он выльется. С тех пор Книжный салон расцвел и заиграл самыми яркими красками. Каждый год он привлекает все новых и новых гостей – тех самых, кому и был адресован. Санкт-Петербург уникальный город. Своей необычной красотой, внутренней музыкой и неизбывной энергетикой он уже на протяжении трех сотен лет вдохновляет творческих людей на создание новых культурных произведений и тем самым сам прирастает культурой. Наш салон, мне кажется, используя этот генетический код, продолжает традиции и старается поддерживать основные литературные ценности, открывать новые таланты. Сегодня, когда многие стремятся исказить и переписать нашу историю, как никогда важен голос писателя – человека, который фиксирует эпоху. Мы очень надеемся, что на этом салоне писатели скажут свое веское слово в защиту правды и справедливости». Губернатора поддержал и президент Российского книжного союза Сергей Степашин, отметивший, что «Санкт-Петербургский книжный салон за годы его проведения во многом изменил само представление о том, как должны проходить подобные мероприятия. Это яркий и красивый праздник в самом центре города, это настоящий рассказ о том, почему Санкт-Петербург является культурной столицей. Главной идеей сегодняшнего книжного праздника являются тема Победы в Великой Отечественной войне и тема патриотизма, что особо важно в связи с теми событиями, которые сейчас происходят в мире».

А председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров пришел на открытие Книжного салона с книгой Нисона Александровича Ходзы «Дорога жизни». Эта книга была издана в 1974 году в знаменитом ленинградском «Детгизе» к тридцатилетию снятия блокады Ленинграда. На форзаце книги надпись: «Мужественному воину, одному из героев Ладоги Евгению Петровичу Чурову с глубоким уважением. Нисон Ходза». «9 мая этого года, как и все близкие мне люди, я шел в одном строю Бессмертного полка с фотографиями моих отца и деда. Сегодня на открытие Книжного салона я принес книгу. Она для меня есть часть того Бессмертного полка. Мне было очень радостно накануне 9 мая в “Московском Доме Книги” увидеть переиздание этой книги, датированное 2015 годом», – сказал Владимир Евгеньевич.

Яркая и насыщенная программа салона объединила презентации книг и автограф-сессии популярных авторов, мастер-классы и интерактивные квесты, выступления чтецов, научные дискуссии, круглые столы, пленарные заседания, вручения премий и призов, и фотовыставки. Всего в рамках салона было организовано 210 мероприятий, проведено 23 круглых стола, только в рамках официальной программы салона состоялось 70 встреч авторов с читателями.

Впервые в этом году на салоне представляли свою продукцию издательства Республики Крым. По результатам деловых встреч и переговоров между Правительством Санкт-Петербурга и Республикой Крым было подписано соглашение о сотрудничестве в области информации, книгоиздания, книгораспространения и печати, закрепляющее партнерство двух регионов Российской Федерации.

Почетным гостем салона в этом году стала Республика Беларусь. Особо активное участие белорусские авторы и издатели приняли в мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности, состоявшихся 24 мая 2015 года. Самой крупной из иностранных экспозиций стала аргентинская, приуроченная к 130-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Особенностью юбилейного салона стали постоянные интернет-трансляции различных мероприятий. Благодаря современным технологиям в режиме реального времени петербуржцы могли дистанционно наблюдать за творческими встречами, презентациями, дискуссиями и пленарными заседаниями салона. Один из огромных мультимедийных экранов был установлен на Манежной площади, что позволило значительно расширить пространство конференц-залов салона.

В первый день Книжного салона состоялось пленарное заседание «Великая Победа великой литературы», где выступающие поделились своими мыслями о том, как патриотическая литература формирует образ мысли современного человека и воспитывает в нем гордость за подвиг его соотечественников, помогает не забывать о нем, нести сквозь поколение боль и страдания, которые пришлось испытать ветеранам, чтобы сегодня мы могли просто жить. В ходе дискуссии были затронуты темы воспитания молодого поколения, новых методов популяризации патриотизма через социальные медиаструктуры, вечной актуальности Второй мировой войны как некой точки единения всех жителей нашей страны. В этот же день состоялся круглый стол «Литературная карта Москвы: итоги первого этапа», подготовленный при участии Департамента СМИ и рекламы Правительства Москвы.

Второй день салона был посвящен проходящему в России Году литературы. В этот день состоялись мероприятия, посвященные мировой и отечественной литературе, вопросам взаимодействия автора, книгоиздателя, распространителя книжной продукции и читателя. А руководителей и специалистов отечественных и зарубежных выставок организаторы пригласили на серьезный разговор о роли книжных выставок в современном мире вообще и в жизни книжного сообщества в частности.

В тот же день в мультимедийном зале Президентской библиотеки состоялась конференция «Авторское право в цифровую эпоху». Организаторами мероприятия выступили Российский книжный союз, Президентская библиотека, журнал «Книжная индустрия», Ассоциации книгоиздателей России и Франкфуртская книжная ярмарка. В рамках круглого стола «Современная литература в диалоге с классикой: притяжения и отталкивания», организованного кафедрой русской литературы Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и Центром чтения Российской национальной библиотеки, были обсуждены глобальные вопросы противостояния классики и массовой культуры, борьбы современной и классической литературы, а также появление новых литературных жанров.

Третий день Книжного салона стал Днем детского и семейного чтения. Самым главным мероприятием этого дня можно назвать круглый стол «Основные тенденции в детской литературе», на котором была поднята тема необходимости обновления списков литературы, рекомендованной для чтения детей в школе. Спикеры привели процентное соотношение: около 35 процентов родителей смутно представляют, какую литературу посоветовать ребенку. Подростки мало читают и знают о войне. Проблему нежелания школьников изучать литературу, рекомендуемую преподавателями, подняла декан филологического факультета Московского гуманитарного педагогического института Елена Романичева: «С детьми и родителями нужно разговаривать отдельно». «Мы все когда-то были детьми, только многие об этом забывают, сегодня дети – завтра народ», – слова Сергея Михалкова процитировал участник обсуждения. Целью проведения круглого стола, по словам директора Северо-западного института печати СПбГУТД Натальи Лезуновой, стало желание привлечь родителей к формированию образовательной среды. Наталья Борисовна отметила, что необходим обмен мнениями между издателями и потребителями детской литературы, чтобы найти правильные решения проблемы дефицита качественной детской литературы. К принятию решений надо привлекать и родителей.

Главной темой четвертого и последнего дня Х Санкт-Петербургского международного книжного салона стала славянская письменность. Что сегодня представляет собой современная славянская литература и насколько в России популярны произведения сербских и белорусских писателей? На этот вопрос попытались ответить русские, белорусские и сербские писатели и переводчики, которые приняли участие в круглом столе «Славянская современная литература».

Но, конечно же, не профессиональная программа и глубокомысленные дискуссии привлекали в Михайловский манеж читателей. Одни стремились найти свою книгу, другие – увидеть любимого писателя, поговорить с ним, послушать. И таких возможностей было множество. В гости к любителям книги пришли писатели Сергей Носов, Юрий Поляков, Януш Вишневский, Семен Альтов, Андрей Геласимов, Александр Секацкий, Наринэ Абгарян и многие другие.

А еще в эти дни любители книг и чтения узнали имена лауреатов двух книжных премий. Победителями премии имени Н. Гоголя, учрежденной в 2003 году Союзом писателей Санкт-Петербурга при поддержке городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ (премия направлена на выявление и поощрение талантливых авторов, успешно работающих в различных литературных жанрах), стали Даниэль Орлов с романом «Саша слышит самолеты» (номинация «Шинель»), Валерий Попов с книгой «Зощенко» из серии «Жизнь замечательных людей» (номинация «Портрет») и Юрий Арабов с романом «Столкновение с бабочкой» (номинация «Вий»). А премия «Книжный червь», цель которой обратить внимание публики на книгу как на отдельный вид искусства, заслуживающий профессионального праздника, и на книгоиздательскую деятельность в современной России в целом, в качестве победителей назвала искусствоведа Лидию Кудрявцеву – за неоценимый вклад в отечественное искусствоведение и бережное хранение традиций искусства детской книги; редактора Елену Шубину – за популяризацию русской прозы, формирование безупречного литературного вкуса и создание высоких стандартов редакционной работы; и художника и организатора художественных проектов Олега Яхнина за развитие и продвижение графического искусства, популяризацию книжной графики в нашей стране и за рубежом, неоценимый вклад в воспитание молодых художников.

Юных читателей и их преподавателей Санкт-Петербургский международный книжный салон привлек циклом встреч «Открытые уроки литературы», организатором которых выступил Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Четыре урока литературы, которые провели писатель и литературный критик Майя Кучерская, поэт, историк и издатель Сергей Дмитриев, писатель и публицист Александр Кабаков и журналист и драматург Денис Драгунский, прошли при полном аншлаге. В конце каждого урока слушатели могли задать любые интересующие их вопросы, авторы лучших вопросов получили в подарок книги с автографами писателей.

А на главной сцене, расположенной на Манежной площади, в режиме non-stop шли концерты, театральные постановки, музыкальные и поэтические конкурсы. Ряд из них были частью уникального фестиваля «Поэзия улиц», организованного одноименным фондом. Его учредитель – поэтесса и актриса Люся Моренцова – считает, что вернуть людям понимание художественного слова можно, только выйдя не улицы. А потому один за другим проводит уникальные городские поэтические фестивали. В последний день Санкт-Петербургского международного книжного салона смущавший многих троянский конь, установленный у сцены стараниями участников фестиваля «Поэзия улиц» превратился в Пегаса, чьи поэтические крылья несут читателей вперед – к новым книгам, новым праздникам чтения.